色々な地方のあてが楽しめます。 : つづみ

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

色々な地方のあてが楽しめます。

金沢駅東口を南にすこし歩いたところにあります。
おでんをメインに訪問しました。

店内はカウンターと奥にテーブルもあるような小奇麗な居酒屋さん。
壁に貼られたメニューを見ると、ホッケ(北海道)や深谷ねぎ(埼玉)、大仏コロッケ(富山)、へぎ蕎麦(富山)、
ナシゴレン(インドネシア)など色々な産地のメニューをはじめ、ご当地のノドグロなどの魚やとり野菜味噌なども
食べられ、色々なメニューが楽しめるようです。

卓上メニューに書かれたおでんの金額は150円~となっていたので金額を決めてしまえば....っと思ったのですが
ホワイトボードにその日のタネが書かれてあったので、値段が変動するのでしょう。

カウンターに座り、車麩、赤巻き、バイガイなどを注文しましたが、21時頃の訪問だったために
品切れのようで、他の種を注文しました。

・厚揚げ
 ・ふかし
 ・糸こんにゃく
 ・大根

厚揚げは2cm程度の厚さで北陸地方でよくみる薄めの厚揚げで薄い割には固めの食感です。
ふかしは初めてだったので聞いてみると、魚のすり身のようで、桜色をした蒲鉾とはんぺんの中間ぐらいの食感です。
味付けは塩味で薄味なのでサッパリ食べられます。

熱燗をクイっと飲みながら追加注文したのは

・フグの子    520円
 ・白海老の唐揚げ 680円

万寿貝焼は品切れだったので断念。

フグの子は石川県の珍味で、ふぐの卵巣には毒がありますがヌカで数年漬けて毒を抜くようです。
塩辛いのでチビチビと箸でつつきながら食べると、日本酒に合いますね。
白エビの唐揚げはレモンを絞ってサクサクと食べられます。

機会があれば万寿貝焼きを食べたいと思います。

ごちそうさまでした(^~^)

• つづみ - 白えびの唐揚げ680円

白えびの唐揚げ680円

• つづみ - ふぐの子 580円

ふぐの子 580円

• つづみ - おでん

おでん

くろあめ

くろあめさんの他のお店の口コミ

くろあめさんの口コミ一覧(3024件)を見る

つづみ
ジャンル 海鮮、居酒屋、おでん

050-5590-1336

<喫煙可能店舗の為、18歳未満の方の入店はお断りさせて頂きます。ご了承ください>

石川県金沢市昭和町14-2 堀田ビル 1F

金沢駅東口より徒歩5分

金沢駅から281m

(JCB、AMEX)

お通し代320円(税別)を頂戴しております

(カウンター席、小上がり席)

着席時 7人

喫煙可能店のため、20歳以上の方のみご入店いただけますので、ご注意ください

お手数ですがお近くのコインパーキングをご利用ください

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

喫煙可能店舗の為、18歳未満の方の入店はお断りさせて頂きます。ご了承ください。

076-254-6819

固定電話がつながらない場合は090-2030-6789にお電話ください。

貸切は15名様よりお承り致します。
ご予算などお気軽にお電話にてご相談ください♪
また、17時より前のご予約も可能ですのでお電話にてご相談ください。

naanaa(367)