能登牛の食べ比べ『金沢の黒毛和牛は市場に出回らないが味も雰囲気も抜群・・・』 : あぶり肉 がらん

3.9

2017/03訪問1回目

3.9

金沢小旅行はさすがに鮮魚と鮨だけではなく、肉も食べたくなるだろうと予想していたがやはり思った通りだった。そこで事前に調べたところ、あまり知られておらず流通されていない『能登牛』というブランド牛がいることが判明。そこで、何とか『能登牛』を頂けるお店を探したところこちらのお店が見つかり予約した次第。

能登牛は出荷頭数が年間わずかに600頭くらいと少なく、ほぼ金沢市内(石川県内)でしか流通していないようなので、金沢に行かないと食べれません。能登牛のルーツは、加賀藩の三代藩主前田利常が、能登半島の外浦一帯に製塩業を推進、その製塩や薪炭を搬出する際に活躍した役牛を繁殖したのが始まりとされています。能登牛は和牛のオリンピックで脂肪に含まれるオレイン酸の含有量が最も多かったため「脂肪の質賞」を受賞したことから有名になったようです。最初は輪島(能登)に行くので、本場で食べようと思いましたが、聞くところによると能登牛のほとんどが金沢市に集まるらしく、それで金沢市内のお店を探した次第。

こちらのお店は宿泊先のホテル日航金沢から歩いて3分くらいの便利な場所にあります。今日はあいにくの雨模様ですが、大通りから1本入ったわかり易いところにあり、外観の見た目もお洒落でいい感じ。店内は、黒を基調にした落ち着いた雰囲気。1階にはカウンターとちょっとしたテーブル個室があり、店内のお洒落な鉄パイプ階段から2階に上がると大きなテーブル(8名用)と4名用、2名用(2つ)がお洒落に設置されている。早めに予約したので、外部窓ガラス側の眺めの良い席に。

注文は、スタッフの方にお聞きしながら、単品はボリュームがわかりにくいので、まずは能登牛の食べ比べ(3種盛り)から。それからは、お腹具合でアドバイスを頂ながら注文します。スタッフの方から、ユッケ風ローストビーフを絶対食べて欲しいとのことでお願いします。

・付きだし
~揚げと小松菜煮物

・ユッケ風ローストビーフ2280円
~生々しいローストビーフを生卵の黄身をちょっと崩して絡める。さらに甘めのユッケ風ソースとオニオンスライスを絡めて頂きますが予想以上に旨い。まさに絶品。生ビールがぐびぐびいけます。スタッフさんの言う通りでした。

・がらん盛り(能登牛の3種盛り)2980円
~スタッフの方によると、ランプ、イチボ、サーロインの順に頂くと違いが分かりやすいとのこと。まさにその通り。ランプの赤身肉の歯ごたえと旨味が半端ない。次にイチボですが、やや脂身の割合が増えて脂の旨味が加わります。最後にサーロインですが、最近脂身がちょっと厳しくなってきたので女房はここはギブアップ。

・キマグレ蒸し野菜980円
~かぼちゃ・キャベツ・さつまいも・人参・椎茸・玉ねぎ・パプリカの蒸し野菜。肉が続いたあとにはさっぱりして口直しや胃に優しい料理。

・能登牛のハラミ1980円
~あとは、能登牛のハラミとタンを考えていましたが、何となく旨味のありそうなハラミにしましたが、これが正解。ミディアムレアの赤身肉がジューシーで旨い。

・生ビール(サントリープレミアムモルツ)850円+α

能登牛を頂きましたが、やはり赤身が旨い。
なかなか市場に出回らない能登牛ですから、美味しく味わって頂きました。
女房も大満足。

ジャンル 肉料理

076-222-0029

石川県金沢市本町2-6-2

北鉄金沢駅から478m

(VISA、Master)

(カウンター6席、テーブル4人席×7・2人席×2、4人席個室×1)

着席時 40人

(4人可、10~20人可)

(20人~50人可)

店外にて喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用補助椅子あり

2012年12月21日

TapdancecityTapdancecity(16)