過度な期待は禁物ですが、なかなか良いお店でした。 : きく家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はきく家をご参照ください。

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

過度な期待は禁物ですが、なかなか良いお店でした。

金沢味食街にある、掘っ立て小屋みたいな寿司屋さんです。

以前からお邪魔したいと思っていたのですが、なかなか予約が取れず縁がなかったお店です。

今回無事予約が取れて楽しみにしていたところ、なんとあのフランスのタイヤ屋さんの一つ星を獲得したようで。

ビブグルマンならともかく、こんな物凄いロケーションのお店でも星がもらえるんですねー。

まずは生ビールをぐびりとやって、突き出しのまぐろの中落ちのユッケ風をいただきます。

やや甘めの味付けなのですが、この良い意味で少し下世話な味付けが個人的にツボ。

ビールが進んで、あっという間に空に。

ここで日本酒にシフトします。

続いて刺身の盛り合わせです。

ひらめの昆布締めにたこ、しまあじ、ほうぼう、ばい貝でしたかね。

ひらめは前日にいただいたものと違って良い締め具合。美味しいです。

脂の乗ったしまあじも間違いのない美味しさ。

その他はさほど印象に残らなかったですかね。

醤油が甘口だったのも少し残念。

ここから握りに入ります。

シャリは固めで握りも変にふわっと柔らかく握り過ぎておらず、味付けも悪くなく好感の持てるものでした。

ただ、ネタは良い物もありましたが、高級店並みの一流の品揃えという訳ではないです。

良かったのは一発目の赤いか。とろけるような柔らかさと甘味が良かったです。

あとは金目鯛、しめさば、めじまぐろの漬け、かわはぎなんかが良かったですかね。

一方、冷蔵庫から出したまんまで、温度管理の甘いネタがちらほら。

そして、あらは分厚くて歯応えが強過ぎ。

うには少々ミョウバン臭く、穴子はほわんほわんの柔らかさとまではいかず。

・・・などと、色々イチャモンも書きましたが、総じて美味しくいただきましたよ。

最後に出てきたはまぐりのお椀はかなり良かったです。

抑えた味付けで、じんわりはまぐりのダシを堪能できました。

かっぱ巻きを含めて20貫と追加2貫をいただいて、酒はビールと日本酒を3杯。

これで10,000円ちょいでした。

たぶん以前と比べると段々高くなっているんでしょう。

過去のレビューほどには、コスパ抜群とは思えませんでしたね。

ともあれ、大将はちょっとシャイな印象でしたが親切な方でしたし、楽しいひと時を過ごせました。

どうもご馳走さまです。

rakuenquest

rakuenquestさんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(1566件)を見る

移転 きく家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はきく家をご参照ください。

ジャンル 寿司

石川県金沢市片町2-13-8 中央味食街

野町駅から1,037m

18:00~ネタが無くなり次第終了
    日曜日は貸切(必ず6名)で営業する場合あり。

日曜日・祝日

(カウンター6席のみ)

近隣に有料駐車場が多くある。

日本酒あり、日本酒にこだわる

チェントロチェントロ(131)