古民家を改装した居酒屋さん : 風和利

この口コミは、ロウパオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

古民家を改装した居酒屋さん

17時くらいに金沢駅に到着したので、少しブラブラして食事しようと、近江町市場方面へ。
この辺もだいぶんと変わったなぁと思いながら表通りを行き、ちょっと裏もと路地を入ってテクテクしていると、ちらほらと何軒か古民家を改装したお店か目に入ります。当日飛び込みだし、そこから提灯に居酒屋の文字があるこちらのお店を選択。
外観は、落ち着いた雰囲気で安くはなさそうな雰囲気ですが、居酒屋さんなら価格もお手頃でしょうと。でも、結局意外といってしまいましたが。
中に入ると、内装はお金がかかってません。物もごちゃごちゃしている印象で、やっぱり大丈夫そうだ(何が!)と言う印象を持ちました。お店の方が出入口までやって来たので、「一名ですが席ありますか?」と尋ねると、「確認します。」と言って奥に行き、結構長い時間他の方と相談していました。どうやら、人気店のようですので事前予約がベターのようです。まあ、長々と相談するくらいなんやから、きっと大丈夫やろうと勝手に期待して待ってたのですが、案の定、セーフでカウンターへ案内していただけました。こう言う時、ひとりは便利なもので。
メニューをいただいて見てみると、最近多いらしい、のど黒!とか、ガスエビ!とか、はたまた治部煮!とかのいかにも系押しはなく、郷土色は豊か目に、その日の良いものを、相応しい形で出している印象。
その中から、お薦め鮮魚の盛合せ・売り切れ御免の玉子焼き・今日のオススメ牡蠣の昆布焼・人気メニューの鯵の南蛮漬け・郷土料理のめった汁を注文しました。が、鯵の入荷が無かったそうで、ハタハタの南蛮漬けへチェンジ。
お酒は、大きく無いお店にしては種類は多く、色々と取り揃えているようです。ですが、様子を伺っていた限り、お店の方はお酒にあまり詳しくは無いようで、お客さんからの「こんな味のお酒が欲しい。」であるとか、「料理に合うお酒は何ですか?」との要望や質問に、あまり答えられないみたい。因みに、私の注文は太りにくいハイボールなので、関係ないけど。
料理を待つ間に店の様子を伺っていると、動き方を心得ていないと言うか何と言うか、あまり効率的では無い感じなので、接客の対応も料理が出てくるのも、金沢時間気味です。
料理は、カウンター席からは作っているのが丸見えなんですが、丁寧に調理しているのがよくわかります。
玉子焼きは、仕込み時に作ってある物から切り分けて提供。少し甘い味付けで懐かしい。家の玉子焼きも、こんな感じの甘めの味でした。
ハタハタの南蛮漬けは、仕込み時に一度軽く揚げた物を二度揚げしてカリッとさせてあり、骨ごと全部、美味しく食べられます。
お刺身は、平目の昆布〆・真鯛・鯵・鰤・鰆・カワハギ・バイ貝。んっ、鯵?とは思いましたが、そこは突っ込まず食しますと、鰤の脂の乗りがイマイチだった意外、どれもまずまず。特にバイ貝は、とても甘くて食感も良かったです。金沢来たなと実感。
牡蠣は、結構粒が大きくプリプリでミルキー。こんなの久しぶり。昆布の出汁が移って良いお味。
めった汁は、少し寝かされて味が馴染んでいてこれまた美味。家のめった汁は味噌だけですが、こちらのは、酒粕を少し入れるバージョンのようですね。ほんのりと酒粕の風味がして、これも良いものです。金沢〜。
最後、「本当にごちそうさまでした。」と言って帰ろうとすると、料理人の皆さんからは何の反応もなし。忙しいのはわかるし、調理が仕事なんだろうけど、客に挨拶くらいしてはどうなんかと。まあ、接客スタッフの方が帰るのに気がついて外までお見送りに出て来ていたので、良しとしますか。
まあ、総合的に地元の人にも、観光の人にもお薦めできるお店ではあると思います。でも、せっかちの方には向きませんので、ご注意を。

ロウパオ

ロウパオさんの他のお店の口コミ

ロウパオさんの口コミ一覧(2917件)を見る

金沢駅から車で5分、金沢駅から徒歩15分
金沢の食の台所!近江町市場から徒歩2分

北鉄金沢駅から1,041m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝祭日の場合は営業する事もあります。 お電話でご確認下さい。

(VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル36席)

近隣にコインパーキング多数ありますのでご安心ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

食の台所!近江町市場から徒歩2分!新鮮な魚、肉、野菜、地酒が楽しめます。

尾張町の路地裏に優しく灯る提灯が目印 。 近海から仕入れる魚介を使った鮮魚料理はもちろん、拘りの炭火焼や多彩な一品料理など職人技が光る逸品ばかり!鮮度抜群の素材や仕事の確かさからは思いもよらない良心的な価格設定も魅力。気楽に肩肘張らず食と酒を存分に楽しめます。

回転地獄五輪スペシャル回転地獄五輪スペシャル(243)