シックな古民家で頂く、芳醇な香り高き蕎麦は、まさに食べる甘露! : 武右衛門

この口コミは、s54bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

(プロローグ)
まとまった休みが貰えたもんで、1泊2日で、古都金沢に観光旅行にやって来たんやわ。

で、初日の昼飯。

(場所)
東茶屋街の真ん中辺り。

(設備・内装)
古民家を改装した店内。

玄関を入ると、デーンとした存在感のある白木の一枚板カウンターテーブルにでむかえられる。

店内は古民家そのものの落ち着いた造りで、中庭がどの席からも眺められ、窓を額縁にした借景と呼ぶに相応しい風流な眺めとBGMのジャズがベストマッチしちょって心癒してくれたわ。

(食事)
わっち(私)は
加賀棒茶そば大盛(880円)

蕎麦に棒茶が練り込まれた変わり蕎麦。

ざるに盛られた様子からざる蕎麦で、風味から十割蕎麦やと思うが、棒茶の香りが仄かにして、上品に感じたんやわ。

付け出汁は辛めの風味がして、田舎風出汁とは異なり上品に感じられたんや。

家内は
暖かいたぬきおろし蕎麦(1080円)

二八蕎麦に辛めの出汁。

トッピングとして茄子2本を二つに裂いて素揚げにしたもの、大根おろしにカイワレ大根、たっぷりの天かす。

さすがに京都文化の流れ込んだ古都だけあってたぬき蕎麦は油揚げじゃなく揚げ玉やったわ(笑)。

加賀棒茶とは
江戸時代に加賀藩で愛飲されたお茶。

茶葉の茎の部分だけを煎った煎茶の事。

(感想)
棒茶蕎麦は冷水でしっかり締められて、エッジの効いた蕎麦。

スタッフから「最初に塩で食べて見てください、味が判りますから。」ちゅー事で塩で頂いたんやわ。

確かにお茶の香りと味わいが感じられて良かったが、塩に味の素の様な化学旨味添加物が入った様な味がして残念やった。

もし味の素入りなら粗塩に変えれば風味も引き立つのに勿体なく感じたんや。

汁の味も上品な辛さで、都会を感じさせる味付け。

茶蕎麦によく合う出汁やったわ。

たぬき蕎麦の方は、天かすがアクセントになっちょって、出汁の中でもふやけずにカリカリ感を出すのはザ・職人を感じさせる出来の良さやった。

しかしちょつと天かすが多すぎて、出汁本来の味わいを損なった様な感じがした点は残念に思えたわ。

蕎麦と汁との相性もよかっただけに残念やった。

茄子の天麩羅にしちょるのは、茄子は油をよく吸うため、油っぽさを出さないための工夫に感じ、これまたザ・職人と唸らされたんや。

(評価)
味は色々考慮して3.0点、量は普通の3.0点、CPは妥当の3.0点、総合はトータル3.0点やな。

(エピローグ)
地元に住むマイレビュアーさんのブログを拝見すると「以前は銭湯だった。」とあり、全然銭湯らしさがなくびっくりしちょったんやわ。

• 武右衛門 - おろしたぬき(1080円)

おろしたぬき(1080円)

• 武右衛門 - 加賀棒茶蕎麦大盛り(880円)

加賀棒茶蕎麦大盛り(880円)

• 武右衛門 - お品書き

お品書き

s54bさんの他のお店の口コミ

s54bさんの口コミ一覧(859件)を見る

石川県金沢市東山1-15-5

北鉄金沢駅から1,664m

(AMEX)

2012年7月

ふらわー☆ふらわー☆(3)