口コミ一覧 : 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

18 件を表示 8

表示件数:

2019/07訪問1回目

庭を眺めながら「宇治金時かき氷」と「冷し寒天」でいっぷく

行った日はちょうど梅雨と参議院選挙の真っ只中で、色々な意味で暑い日でした。

前の週が3連休。この週末は本格的な夏休みの観光シーズン前で比較的観光客の姿も少ない気がしましたね。

我々は、いつも金沢に行くとバスに乗らずに歩くことが多いのですが、この日も23,000歩ほど歩きました。

暑い日に歩くと汗をかきのどが渇き、水分補給が必要です。

お昼は生ビール、そしておやつ時は甘味を!ということで、にし茶屋街に行ったついでに、「落雁諸江屋にし茶屋 菓寮 味和以」で涼を取ることにしました。

でも、にし茶屋街に行くのは久しぶりでしたが、いつの間にか人形の美術館がオープンしていまし...

2019/06訪問1回目

裏庭を眺めながら、宇治金時かき氷♪ 静かな雰囲気がとても良かったです♪

...

◇ かき氷 宇治金時 ・・・ 800円(税込)

テーブル席が3卓、14席あります。

一番人気だという宇治金時のかき氷をオーダー。

まず最初に落雁と冷茶、おしぼりが供されました。

冷茶はガラスのポットで出てきました。

白い包み紙を開けると...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 落雁と冷茶
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 宇治金時 800円 (2019.6)
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 氷の中にあずき

2018/06訪問1回目

宇治金時のあんこ・・・・

...
それに今回食べた宇治金時♪の2種類のみのよう。

宇治金時のかき氷は10分程で出来上がり♪凄く抹茶のみどりが鮮やか♪
氷はそれほど、ふわぁと軽い感じでなく昔ながらのかき氷と今のフワフワの氷
の中間的な感じ...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 抹茶は◎やけど中のこし餡が
            甘すぎ×
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 外観
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 中庭。

2015/09訪問1回目

西茶屋菓寮 味和以(あじわい)・西の茶屋街で頂く上品和三盆かき氷

【西の茶屋街】落雁諸江屋西茶屋菓寮味和以

こちらも金沢では有名な落雁屋さん。
西の茶屋街の入り口すぐにお店があり、その風情ある佇まいで街の雰囲気にしっくり馴染んでいます。

入ってすぐは落雁販売。季節によって四季折々の落雁が作られています。
こちらのあんこが挟まっている落雁が、肉厚で食べ応えがあり好きです。

奥が菓寮味和以(あじわい)になっています。

夏のお庭を眺めながらいただくのは
⚫︎かき氷和三盆金時 800円

藍色のガラスの器に、キレイに円錐形に形作られて、淡い黄金色のシロップが掛けられています。
派手さはありませんが、何やら品格が漂います。

サ...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - かき氷 和三盆金時

2014/09訪問1回目

古都金沢で頂くサラッサラなかき氷

古都、金沢。東茶屋街の後向かったのは、西茶屋街。
駐車場に車を停めて、街に向かって最初に目についたのが「氷」の文字。

夏が終わってしまう前に、美味しい氷を食べておきたい…
そう思って入ってみました。
和菓子の売り場を抜けて奥にいくと、綺麗な庭の見えるカフェになっています。

こちら、らくがんの老舗なんですね~♪
プチらくがんと美味しいお茶を頂きながら待ちます。

◆宇治金時 800円

うあ。標高たかっ。
たっぷりと宇治シロップがかかっていますが、
練乳と追加の宇治は別添えになってて、
食べながら自分で調整出来るってのが新鮮で嬉しいです♪

氷がサラッサラ。...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 西ちゃ屋街の角にあります
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 宇治金時かき氷(800円)
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 下の方から凄ーい量のアンコちゃん達が(@@)

2014/08訪問1回目

落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以(綾たちばな・宇治金時・冷やし寒天 梅みつ)

【2014年8月訪問】

今年の夏の家族旅行はイロイロな難問が片付き、嬉しくもあり淋しく感じる複雑な気持ちの旅となりました〜(*^^*)
10年ぶりの金沢は懐かしい思い出が蘇ってきます〜♪

「金沢の台所」=「おみちょ(近江町市場)」はとっても活気がありワクワクします〜(≧∇≦)
岩牡蠣、かに、ボタン海老、うなぎ、どじょう、加賀野菜、蒲鉾、豆腐…etc.などなど地元の美味しいモンが盛り沢山〜!

城下町金沢にしっとりと溶け込む「ひがし茶屋街、主計町茶屋街、にし茶屋街」の三大茶屋街に行って来ました〜♪

江戸時代末期の嘉永二年(1849年)に創業の「落雁諸江屋」西茶屋菓寮味和...

2013/08訪問1回目

にし茶屋街でかき氷

...
とても美味しかったです。
但し、あんこと共にかき氷の中に仕込まれた白玉。あれは、なくても良いかも。

で、翌週に、宇治金時のかき氷をいただきました。
この日の宇治金時のかき氷は、抹茶シロップがたっぷりかかっていたせいか、
かき氷の食感が、若干失われ、ベタベタした仕上がり。
去年は...

2012/09訪問1回目

いままでの一生で、一番美味しいかき氷

金沢市、西インター通りから、にし茶屋街に入ってすぐの所、にし茶屋街駐車場の階段を下りると、目の前にきれいな落雁屋、 諸江屋が有ります。

奥が、「味和以」という茶寮になっていて、抹茶や、ぜんざい等が 頂けます。
外には、美しい、こぢんまりした日本庭園が有り、目が休ませられ、ホッとします。

気温も、高い日でしたので、かき氷の、宇治金時を注文。

先ず、ガラスの急須に入った、冷たいお茶と、可愛らしい落雁が運ばれて来ました。
その落雁を、口に入れて、驚きました。
舌の上で、品の良い甘さに、ほろりと溶け、ほのかな香りを残す落雁。

東京では、落雁など、好んで頂いた事は無く、仏様...

落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

076-244-2424

石川県金沢市野町2-26-1

JR 金沢駅からクルマで15分、北陸自動車道金沢西インターから20分。北鉄バス金沢駅西口から広小路バス停を下車、徒歩3分。北陸鉄道野町駅から徒歩7分。

野町駅から469m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日営業、水曜日振替休業)

(4人掛けテーブル×2、6人掛けテーブル×1)

店舗周辺に6台分

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、隠れ家レストラン

2012年2月11日

6月から9月までは夏メニュー、10月から5月は冬メニューとなっています。

balsámicobalsámico(35)

金沢のレストラン情報を見る