地域によって差があるのは、むしろ自然。 : 金沢玉寿司 金沢百番街売店

金沢玉寿司 金沢百番街売店

(カナザワタマズシ)

元日

この口コミは、kasuganomichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kasuganomichi

kasuganomichi(671)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半

2018/08訪問

地域によって差があるのは、むしろ自然。

3.9 [料理・味3.8 サービス- 雰囲気- CP4.0 酒・ドリンク-] が私の評価です。

今回の金沢百番街、20分ほど時間があったので割と買い物を楽しむ余裕がありました。そこで、日持ちがいい柿の葉寿司をこちらにて。ん?柿の葉寿司って西のものだと思っていましたが、どうやら石川県にもあるみたいですね。

というより、そもそも金沢の文化が、土着の北陸に加えて、尾張名古屋(前田の殿様の出身地)とあこがれの地である京・上方およびお江戸の折衷混合だからでしょうかね。

柿の葉寿司 魚5個 600
柿の葉寿司 野菜5個 500
税込みで1188円

お魚のほうは、鯖2・鮭2・鯛1でした。
ちょっと本場の紀和地方のものとは形状が違いますね。どうやら作り方も多少違うみたいです。特徴はレモンの欠片が乗っていること、味はまあ普通。

野菜のほうは、れんこん・なす・みょうが・山菜・椎茸がそれぞれ1個。
野菜のお寿司は好きで、とくに鮨処 音羽さんでなじみがありますが、柿の葉寿司では初めてです。椎茸など、フォルムが可愛らしい。味もそれぞれに工夫があって食べていて楽しいな。ただし山菜はさすがにこれでは食べにくかった。(写真参照)

同じ名前のお寿司でも、土地土地でいろいろとあるものです。これがまたおもしろい。

ご馳走様でした。

• 金沢玉寿司 - パッケージ

パッケージ

• 金沢玉寿司 - 野菜

野菜

• 金沢玉寿司 - みょうが・れんこん

みょうが・れんこん

• 金沢玉寿司 - 鮭・鯖

鮭・鯖

• 金沢玉寿司 - 鯛

kasuganomichi(671)さんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1497件)を見る

「金沢玉寿司 金沢百番街売店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 金沢玉寿司 金沢百番街売店 (カナザワタマズシ)
ジャンル 寿司

076-223-3858

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 あんと館

金沢駅から39m

元日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

SoftBank

持ち帰り寿司

7sora7sora(16)

「金沢玉寿司 金沢百番街売店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら