武蔵ヶ辻にあるアメリカ料理&メキシコ料理のお店「ブルームーン」さん。ハンバーガーってファストフードのはずなのに、手間暇かかってて美味しい~ : ブルームーン

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

メキシコ料理のお店って石川県内ではすごく少ないので貴重ですね。
食べログではメキシコ料理にカテゴライズされてませんが
公式サイトやメニューを見る限りメキシコ料理店と言ってもいいのでは。

メニューはハンバーガー、ガンボ、チリビーンズ、タコスなどなど…
もちろん他にもたくさんあります。ディナーのラインナップがディープな感じですが
ランチでもメジャーなアメリカ料理やメキシコ料理がそれなりに揃っているのが
ランチメインな私にとってはとてもありがたい。

2月と4月にお邪魔したのでまとめて口コミ書いちゃいま~す。

◆オイスタータコス(¥1540)
こちらは写真を撮ってないです!悪しからず…

お店のちゃんとしたタコスって食べたことなく、初タコスです。
期間限定メニューだなんて頼まないわけにいかないじゃないですか。
ってことで冬季限定オイスタータコスをチョイス。

内容は牡蠣と玉ねぎとコリアンダーのタコスが3つ、
メキシカンライス、豆のペースト、サルサ。

食べ方が一切分からないので自己流で…
というか、それぞれをちょっとずつ乗せて食べることにしました。

トルティーヤはむっちりとしてて、牡蠣はプリプリ、
玉ねぎはよく火が通ってカラメル的な甘苦さ。
いろんなものを挟んだのでコリアンダーの香りと味が死んでしまった(汗)
1つくらいはそのままで食べてもいいかもです。

サルサが汁っぽいので入れすぎると手もお皿もビッチャビチャに…
ただこのサルサ、辛(から)いので単品で食べるには辛(つら)い。

メキシカンライスはほんのり味がついててパラパラ~
お子様ランチのケチャップライスみたい笑
メキシカンライスが結構美味しかったので
夜メニューのジャンバラヤとか美味しいかも~と勝手に期待。

豆のペーストにはトルティーヤチップスが添えられていたので
ディップしながら食べました。
タコスに入れても美味しかったですしそのまま食べてもOKだと思います○

豆のペーストって如何にもメキシコ料理って感じですね。
向こうは豆料理が多い気がします。チリビーンズとか。
メキシコの土壌的な理由でしょうかね。
◆ガーデンサラダ/Small(¥260)
ドレッシングが美味しそう、そんな理由でサラダを注文。
「ランチ」を選択。サワークリームとマヨネーズのドレッシングです。
小さなカップに入っててどろっとしたドレッシングなのでカップから出しづらい(汗)

内容はミックスレタス・キュウリ・トマト・クルトン。
クルトンがガーリック風味でざくざくと美味しかったです。

◆グリルドオニオンマッシュルームベーコンバーガー(¥1080)
贅沢に1番高いやつを!
全ての具が網羅されてるからという安直な理由から(笑)注文しました。

サイドメニュー、サラダかフレンチフライかどちらかを選べるのですが
サラダは単品で頼んだのでフレンチフライを選択~
というか、どちらも食べたかったので敢えてこういう注文の仕方をしてます。
(フレンチフライの単品は無いため。)

揚げたてフレンチフライはサクサクで、そのまま食べても美味しいし
お好みでケチャップをつけても◎ちなみにケチャップはハインツです。

お上品な人はうまいことナイフとフォークを使ってハンバーガーを
切り分けて食べるのでしょうが、まどろっこしいので私は手で食べます。

ただ、焼きたてミートパティが肉汁じゅわじゅわで
手に垂れてくるととっても熱くて危険なので気をつけましょう。
(ある程度冷めるまでフレンチフライを食べているといいのかも。)

上側のバンズにはレタス、トマト、レリッシュ。
下側のバンズにはオニオン、ベーコン、チーズ、ミートパティが乗っています。

しゃきっとしたレタス、あまーいトマト、グリルした飴色玉ねぎ、
パリっと焼かれたベーコンにコクのあるとろけたチェダーチーズ、
ジューシーな100%ビーフのミートパティ…それらをふかふかバンズで受け止めてパクー

んんまいです!バンズは切り口側を軽く焼いてあるのかな。
マッシュルームの存在を感じられなかったけど入ってたのかな?笑

ちなみにレリッシュとはピクルスの一種だそうで
平たく言うと刻んだピクルスです。ハンバーガーの薬味的存在。
ハンバーガーといえば薄切りピクルスのイメージなので珍しいですね。
甘酢漬けなので酸っぱすぎず食べやすいと思いますが
個人的にはもうちょっと酸味があって気持ち多めに入れてくれてたら嬉しかったかな。

ハンバーガーを取り扱っている目ぼしいお店はほとんど行きましたが今のところ一番かなあ。
ファストフードのはずなのに手間暇かかってて豪華で美味しい♪

タコスもハンバーガーもランチタイムに食べに行ったのですが
ランチメニューには飲み物がついてくるのが嬉しいところ。
コーヒーか紅茶かを選べます。

あと手拭用のクッキングペーパーもちゃんと持ってきて下さるという気遣いも。
ペーパースタンド?に立て掛けたもので、予め使う分をちぎって置くのが良いかと(笑)
なのでサルサでびちゃびちゃになったタコスを食べても
肉汁したたるハンバーガーを食べても安心なのです。

そういえばハンバーガーを食べに行った日、たまたまその日は13時半L.Oになってて
お店に着いたのが13時29分だったので超ギリギリでした(笑)
そんなことめったにないでしょうが一応そういうことがあったよということだけ。

初めて来たときは人と一緒でしたが最後の方はお喋りに夢中になって長居してしまいました。
嫌な顔せずお冷のおかわり下さってありがとうございました。
混みあいすぎず、ほどよく来客があり個人的にはそんなところもポイント高し、でした。

ディナータイムにも訪れてみたいな~。
気の置けない友人との飲みの席にも利用できそうなところが良いですね。
そしていろんなメキシコ料理に挑戦してみたい!
そう思えるお店でした。

最終来店日:4月日曜
来店時間:13時半頃
友人と、ひとりで

• ブルームーン - グリルドオニオンマッシュルームベーコンバーガー(¥1080)

• ブルームーン - ガーデンサラダ/Small(¥260)

ガーデンサラダ/Small(¥260)

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

閉店 ブルームーン(BLUEMOON)

ジャンル ハンバーガー、バー、メキシコ料理

石川県金沢市十間町61 ライオンズマンション1F

北鉄金沢駅から1,178m

[ランチ]
    [ディナー]

水曜

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

デブリーマンデブリーマン(40)