土家 : 土家

この口コミは、パニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

土家

浅野川に面した主計町茶屋街にあるお店です。
通りがかったので寄ってみました。

大正2年頃に建てられた建物で、主計町の茶屋建築として典型的な間取りを良く残しているそうです。
金沢市指定文化財になっています。

入口を入ると、すぐにたたきがあります。
建物の中の様子は、襖で遮られていて分かりません。
靴を抜いて襖を開けて店内へ。

店内は、背の低いテーブルや椅子が並べられている古民家です。

「すみませ~ん」と声を掛けるも反応なし。。。
何度か声を掛けて、ようやく店主さん登場。

2階にも席があるので、ぜひ見て下さいとのことだったので、階段を上って2階へ。

2階にもテーブルと座椅子がいくつか置かれています。
座椅子は座面が少し高くなっているので座りやすい。

朝9時ちょい過ぎ頃だったと思いますが、他にお客さんはなし。
そのため、静かでゆったり出来ます。
窓際の席に着かせていただきました。
窓からは、目の前の浅野川が見えますが、特別景色が良いってほどではないかな。

メニューですが、500円くらいからコーヒーとかあります。
今回は、和三盆抹茶オレのコールドにしました。
600円。

少し待っていると、冷たいほうじ茶と水ようかんを持ってきてくれました。
良いですね。
冷えていて美味しい。

もう少し待って、抹茶オレ登場。
こちらも良く冷えていて美味しいですよ。
オレなので、適度な甘さがあり抹茶の渋みとかはほとんど感じず飲みやすい。

他にお客さんがいると雰囲気が違ってくるのかもしれませんが、のんびり寛げたのは良かったです。
時間を気にする方には向かないお店ですかね。

パニー

パニーさんの他のお店の口コミ

パニーさんの口コミ一覧(4734件)を見る

土家
ジャンル カフェ、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

石川県金沢市主計町2-3

橋場町バス停より小橋方面(主計町)へ徒歩5分
金沢駅より徒歩22分。

北鉄金沢駅から1,419m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(1Fカウンター、テーブルで10人ほど。2Fは座敷なので2~8人くらい)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、ライブ・生演奏あり

景色がきれい

miz_japanmiz_japan(5)