金沢情緒満載の中帰省しておばあちゃんちに行ったみたい : 土家

この口コミは、ぽっちゃり姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2012/02訪問1回目

4.2

金沢情緒満載の中帰省しておばあちゃんちに行ったみたい

雪が降ってちょっと寒い日~

お茶しよってことで前から気になっていたこちらへ~

前を歩くだけでも金沢な雰囲気を味わえる浅野川沿いです~

当然町屋造り。

戸を開けるとおじいちゃんとおばあちゃん登場!和むな~

籐の丸いちっこいテーブル、いす取りゲームみたいな椅子(当然籐)。おっとなかななだな。こっちに座ろうかな?カウンターもあるな~ちゃぶ台みたいな席もいいかな~なんて逡巡してると

「2階へどうぞ」

2階!広いです。お雛様が飾ってあります(年季あり過ぎで貫録ありすぎで撮影は控えました)。
当然浅野川を望む窓際へ。

雰囲気抜群。これがカフェ使いでいいんだ~サイコー!

お茶とお菓子が振る舞われます。ノーチャージ。いいんでしょうか?

「みなさん驚かれるのよ~」どこか浮世離れした、優雅なおばあちゃんが答えてくれます。

コーヒー(500円)とトーストセット(800円)をお願いします。セットのドリンクはなんでもイイみたい。コーヒーがオススメということなので二人ともコーヒー。

窓からちょっと浅野川を眺めたり、お雛様を眺めて遊んでると、とてつもなくデカいお盆でコーヒーたち登場!
な、なんでそんなにいっぱい持ってきたん?(私の心の声)

コーヒーにはさらにお菓子がセットみたいです。今回は羊羹。それと2月ということでチロルチョコのプレゼント。
すべてがアンティークな塗りものにのっかって登場!おまけにテーブルにはあめちゃん装備。

なんかすごいな~

コーヒーは酸味がちょっぴり効いたソフトな味わい。雰囲気どおりかな。

トーストは絶妙な焼き加減に絶妙なマーマーレードの染み具合でした。

おばあちゃんと会話も楽しみつつ、おいとましようと階下へ・・・
「お雑煮作ったから食べてって~」
え?いいの?(これは声に出しました)
「なんだかね、顔見てたらサービスしたくなっちゃうのよ~」
どこか浮世離れしてる。

お雑煮は塩昆布まで完備してもらって完璧。お鏡の残りだそうです。カウンターでいただきました。

お雛様は100年以上前のもの。トイレの扉は150年前のもの。玄関のところの戸は中島誠之助にイイ仕事してますね~って絶賛されたそう。

いろいろ眺めるだけでもフムフムって感じ。この金沢感が2人で1300円。

欲を言えば・・・
金沢感満載の食べ物があれば、お値段倍でも安い!って思っちゃうかも~

帰り道お友達が
「今度からどこに行くか迷ったらココに来よ♪」
そんなお店。

• 土家 - コーヒー(500円)ついてくるお菓子

コーヒー(500円)ついてくるお菓子

• 土家 - トーストセット(800円)のトースト

トーストセット(800円)のトースト

• 土家 - コーヒー

コーヒー

• 土家 - コーヒーとトーストセット

コーヒーとトーストセット

• 土家 - チョコおまけ

チョコおまけ

• 土家 - ぜんざい おまけ

ぜんざい おまけ

• 土家 - カウンター

カウンター

• 土家 - 中島誠之助にほめられたイイ仕事

中島誠之助にほめられたイイ仕事

• 土家 - お水がわりのお茶とお菓子

お水がわりのお茶とお菓子

ぽっちゃり姫

ぽっちゃり姫さんの他のお店の口コミ

ぽっちゃり姫さんの口コミ一覧(530件)を見る

土家
ジャンル カフェ、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

石川県金沢市主計町2-3

橋場町バス停より小橋方面(主計町)へ徒歩5分
金沢駅より徒歩22分。

北鉄金沢駅から1,419m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(1Fカウンター、テーブルで10人ほど。2Fは座敷なので2~8人くらい)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、ライブ・生演奏あり

景色がきれい

miz_japanmiz_japan(5)