タイ人シェフの幅広い東南アジア料理 : ガルーダ

この口コミは、silverbirchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

タイ人シェフの幅広い東南アジア料理

金沢駅前・「金沢フォーラス」にあるタイ料理を主体とした東南アジア料理店。隣にあるインド料理店「シャルマ」さんの系列らしいです。
シェフは現地の方ですが、クセがなくかなり日本人に合った料理を提供しているように思います。ただ単品では、本場のタイ料理らしく調味してもらえる料理もいくつかあり、それらはメニュー表に記されています。

ランチでは15時までの、生春巻きともう一品の前菜が付く、6品のメインから選択する「タイランチプレート」と、200円ほど高いものでは、17時までの、2種料理とドリンク選択(グラスビールやデザートは無し)が付くタイ、インドネシア、ベトナムの「アジアランチプレート」各セットがあります。
ランチで色々いただいていますが、カレー類が良かったです。

【2015/9】
●ランチ ガパオライスセット 税込1296円
前にも一度いただいたことのあるメニューであり、トムヤムスープともども良い印象があったので、再度いただきました。
ガパオは、汁気がほとんどないタイプ。多少辛いものの全くクセのない風味で、日本人向けの味付けです。
しかし、深みのあるソースであり、ランチセットのなかでカレー以外ではおすすめできるメニューではないかと思います。
ライスはジャスミンライスです。サラダも少し乗っています。

トムヤムスープは、ナンプラーの臭いが少し感じられ、ガバオよりはエスニックさが感じられます(「ジャークジャイ」さんより緩いが)。
ボリュームこそありませんが、メインのガパオにも劣らない質であり、添え物としてのスープとは違うものです。具はエビが一尾入っています。

ドリンクはソフトドリンクやコーヒーといったものからの選択です。オレンジジュースをいただきましたが、あまり量は多くないです。ドリンクは別料金設定にして価格をもう少し抑えてくれると、より利用しやすいように感じます。

もう一方のランチシリーズである1080円のタイランチセットをみても、シャルマさん系列だからなのか、他のアジアン料理店より少し高い気がしますが、夕方5時までランチをやっているので便利なお店です。

【2014/11】
●豆腐と野菜のグリーンカレー
500円本対応のメニューです。500円本を使用していただくのは、二回目ですが、今回のものはなかなか良かったです。そして、ここ最近の三回の訪問のうちでも、最も満足できる味わいでした。塩分こそ強めですが、深みがあり、また、味幅の広いもので、本来の実力を久しぶりに感じました。具材こそ動物系はないですが、野菜はしっかり入っています。ただ、ご飯も含め全体量は、500円メニューらしいものでしょう。しかし、質は良く、ジャスミンライスらしきタイ米もいただけますから、500円本vo.5の掲載店のなかでは良い方です。通常のランチセットよりは、わずかにお得感があるかもしれません。
●ビール・432円
特別企画でビールやワインが半額でした。いただいたビールは、ランチセットやディナーセットで付いてくるものと同じグラスだっと思います。ジョッキのような量はありませんが、半額で216円ならいいでしょう。特別企画でなくても、タイランチセットならもう少し安く、180円+税で、追加していただけます。

【2014/3】
タイランチプレート(1050円)
●ヌーァナムマムホーイ(牛肉のオイスターソース炒め)選択
聞き慣れないエスニックな名前と裏腹、あまり特徴の無い風味で、ソースはあらゆる点で少し薄い味わいでした。ライスのおかずには物足りないものです。また、肉は脂身が多めで、具材全体のボリュームも少なめです。しかし、細長のジャスミンライスは今回はしっかり炊かれていて良かったです。
●前菜(生春巻きと餃子を揚げたようなもの)
鶏でしょうか、粗引き肉の入った餃子の揚げたようなものです。これまでのキノコのサラダとは違うものが出てきました。揚げたてで生地がからっとしていて、中の具もコクと旨味がしっかりと付いていて良い味です。生春巻きはいつもと同じもので、弾力がある美味しい素材です。辛味、甘み、酸味の効いたソースも相変わらず美味しく、タイ料理らしさも感じるものです。少しばかりの前菜ですが、メインより勝っている印象です。
●タイランチプレートセット(1050円)に+200円のドリンク選択メニューから、ガットゥパッティアム
こちらも聞き慣れない名前ですが、中華料理店でよくあるタピオカと入ったココナッツミルクにマンゴーの果実が入っているもので、特に変わったものではないです。ミルクの濃さも質も標準的で、量も考慮すると200円だとかなり高いように思えます。+200円でドリンクを選択するならば、グラスビールが無難でしょう。

★1050円のタイランチプレートの6種あるメイン料理の内容が一部変わっていました。
グリーンカレー、イエローカレー、カオパックン(焼飯)はそのまま残っていて、今回いただいたヌーァナムマムホーイ(牛肉のオイスターソース炒め)の他にも、ガィトォパッティアム(鶏唐揚げのガーリックソース和え)とトムヤムラーメンが以前あったものと引き換えに新しく入っていました。

【2014/1】
●500円本の特別メニュー・海鮮ガパオ 500円
具材もソースもやはり、500円相応の量ですが、わずかなソースはしっかりしたものでした。エビなど海鮮は冷凍ものかもしれません。
タイ米のご飯はいつもより、炊き方にむらがありました。

【2013/6】
●ランチセットのカウナガイ・1050円
鶏もも肉のあんかけご飯。タイ料理ですが、中華飯によく似た印象で、おまけに上の卵は天津飯を想像させるものでした。
前菜はいつもと同じものです。
+200円のドリンクでは、ディナーセットと同じくグラスビールもいただけます。

* * *

【2013/4】
ディナーの、インドネシアプレート \1480
●ドリンク選
前回いただいたコーヒーが普通だったので、ビールを選択しましたが、思ったより量がありました。グラスビールということですが、単品だと420円円するようです。
●ナシゴレン
当店のナシゴレンの特徴は、辛味がそこそこ効いていること。そして、当店のタイ料理同様に高級米のジャスミン米が使われていることです。
基本的に、前回いただいた、タイのチャーハンであるカオパックンと具材(海老など)や味付けは似ていましたが、辛味が違ってました。海老は一個ですが、ライスのボリュームは十分あります。
●サテ
つくねのようなもの。ソースは独特ながらも口に合います。
●アヤムゴレン
焼き鳥か唐揚げにあたるもの。こちらもクセはありませんが、独特な風味が口に残ります。タイのナンプラーのような風味もあったように思います。また同様に鶏肉自体も質が良かったです。
●クルプック
中国や東南アジア料理でたまにみかける海老せんべいのようなもの。当店のものはしっとりとした食感もあり、ボリュームもあります。
●サラダと漬物
これらもドレッシングや味付けに、奥ゆかしくエスニックな風味が感じられます。

* * *

2012 12 再訪問 数量限定マッサマンカレー1260円をいただきました。
▲カレー
辛味はなくむしろ甘みがあります。またエスニックな香味もあまりしませんが、旨みがたっぷりで、ココナッツがマイルドで濃厚です。具は大きな鶏足とジャガイモ・タマネギ、そしてピーナッツのような豆がたくさん入っています。特に鶏肉は柔らかく煮込まれていてとても美味しいです。ルーは以前いただいたグリーンカレーよりもずっと薄味で質も高いです。ライスがなくても良いくらいの塩加減でした。
▲ライス
長細いタイ米。タイ米はぱさついたイメージがありますが、こちらのライスは日本のご飯に近い食感です。圧縮されて盛られているので見た目より量があります。甘すっぱい漬物も付いています。
◎総括
他のタイランチシリーズは1050円で前菜も付いてきますので、このマッサマンカレーは少々高値ですが、値段に見合う質だと思います。

* * * * *

2012 8 、10  再訪問  いずれも1050円のタイランチをいただきました。
▲生春巻きとキノコのサラダ
生春巻きの中は、細い麺と玉子と野菜。少し辛味のある甘い透明なソースでいただきます。キノコのサラダは舞茸やしめじなどのをメインに葉野菜。ハーブが入った甘すっぱいソースで味付けされています。 この前菜はどちらも定番のようで、内容の変化は無いようですが、とても良い味で何度いただいても飽きません。
▲パッマクワ(茄子と鶏ひき肉のバジル炒めご飯)
以前いただいたガパオライスとよく似ているもので、たれの旨みたっぷり。長米のライスもひき肉も茄子も全て美味しいです。上に目玉焼きが乗っているのもガパオライスそっくりです。たまたまそう感じたのかも知れませんが、ガパオライスよりもこちらの方がバジルか酸味が効いているみたいで異国の風味が豊かでした。
▲カオパックン(プリプリ海老入りタイ風チャーハン)
タイ風というようにかなりアレンジされているのかも知れません。味は中華のチャーハンとよく似ている思います。チャーハンの色や玉子やネギといった具もそっくり。とはいえ、一口トマトが数個入っていたり、玉ねぎやにんじんも入っていて、米はタイ米なのでやはり違った趣はあります。タイ米はそれほどパラパラしていなく日本米に近い歯ざわりです。肉・魚介類は海老は一匹のみでさびしいですが、ライスのボリュームはかなりあります。中華店の大盛りチャーハンのようです。 味は大衆中華のチャーハンをグレードアップした感じ。薄味なのもよいです。米も美味しいです。
▲ジンジャーアイス(200円)
一口に言えば、バニラアイスにジンジャーエールが掛けられているものですが、このジンジャーエールも部分的に若干アイス状の塊があり、またとても泡立っていて変わった食感です。そしてバニラアイスは甘みが抑えられていて、全体的にさっぱりとした味わいのなので、エスニック料理の後口に合っていそうです。ボリュームもそこそこあります。

※ マッサマンカレーは見当たりませんでした。

2012 7 再訪問

今回1050円のタイランチをいただきました。 今回は数種類のタイ料理の中からグリーンカレーを選択。 これに前菜の生春巻きときのこと野菜のサラダが付いてきます。

前菜は量は多くないですが、春巻きや野菜のサラダのソースは良い味です。

グリーンカレーは緑色でなくクリーム色で、風味も一般にいうカレーとは全く違うものです。ココナッツをベースとしたスープという感じで、塩分が強かったですが、旨みとコクがあり濃厚で深い味です。 量はそれほど多くはないですが、具はチキンの他野菜の種類は多かったです。

ご飯はタイ米で日本のご飯に近い炊き方です。 やや塩味が付いていて単独で食べても美味しいです。

前回1200円のものをいただいたのですが、1200円のコースの方がCPが少し高い印象を受けました。 とはいえ、少し高いですがタイランチは1050円に見合う質だと思いますし、タイ人シェフ本領のタイ料理がいただけるのはよいですね。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

1200円のランチセットをいただきました。 メインのご飯・麺料理と一品のセットから選択、それにドリンクが付きます。

中から、ガパオライスとトムヤンクンのセットとコーヒーを選択しました。

先ずトムヤンクンが運ばれます。 野菜が多く入っています。 少し塩分が強いですが、濃厚で深い味です。 シェフがタイの方のようで、さすがだと思いました。

次にガパオライス。 これもとても良いお味です。鶏のひき肉・ソースともに絶品です。鶏とは思えない濃厚な味と歯ざわりでした。それに加え、タイ米のライスがまた美味いのです。 ふっくらと炊けていて日本のご飯に近かったです。 白米だけ食べてもよいくらいです。

他にも、ドリンクなしですが1000円程のタイランチセットもあり、また今度試したいと思います。

• ガルーダ - 【2015/9】ランチ ガパオライスセット 税込1296円

【2015/9】ランチ ガパオライスセット 税込1296円

• ガルーダ - 【2014/11】豆腐と野菜のグリーンカレー・500円本メニュー

• ガルーダ - 【2014/11】ビール・432円

【2014/11】ビール・432円

• ガルーダ - 【2014/3】タイランチセット(1050円)・ヌーァナムマムホーイ(牛肉のオイスターソース炒め)選択

• ガルーダ - 【2014/3】タイランチセット(1050円)・前菜(生春巻きと餃子を揚げたようなもの)

• ガルーダ - 【2014/3】タイランチセット(1050円)・+200円のドリンクメニューにあったガットゥパッティアム(タピオカとマンゴーの入ったココナッツミルク)

• ガルーダ - 【2014/1】ガパオシーフード・500円本メニュー

【2014/1】ガパオシーフード・500円本メニュー

• ガルーダ - 【2013/6】1050円ランチセット・カウナガイ選択

【2013/6】1050円ランチセット・カウナガイ選択

• ガルーダ - 【2013/6】1050円ランチセット・前菜

【2013/6】1050円ランチセット・前菜

• ガルーダ - 【2013/6】1050円ランチセット・ドリンク追加200円・グラスビール

• ガルーダ - 《ディナーメニュー》インドネシアプレート\1480 ナシゴレン・サテ・アヤムゴレン2本・サラダ・クルプック

• ガルーダ - 《ディナーメニュー》インドネシアプレート\1480 ドリンク選択でグラスビール

• ガルーダ - 17:00~22:00のディナープレートメニュー

17:00~22:00のディナープレートメニュー

• ガルーダ - ランチの数量限定・マッサマンカレー1260円

ランチの数量限定・マッサマンカレー1260円

石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス 6F

北陸本線金沢駅すぐ

北鉄金沢駅から124m

無休

(4人テーブル×6+2人テーブル×3)

有料※割引あり

オシャレな空間

2011年4月22日

タイ料理中心に、アジア各国料理を日本風にアレンジ

はちくじまよいはちくじまよい(116)