家系の名店『寿々㐂家』系譜を感じさせるバランス型でよくまとまっていた『元喜家 金沢店』! : 元喜家 金沢店

2018/09訪問1回目

今日は金沢に旅行でやって来ました!今回の旅行は福井に所用もあっての石川〜福井って感じで行って来ましたが、初日の日中は小松空港から金沢に移動して来て気になっていた人気店を2軒回ってからホテルにチェックインして、夕方から夜の部スタートって感じで先ずは気になっていた家系ラーメン店『元喜家 金沢店(げんきや)』に行って来ました!

『元喜家』は”家系御三家”である『本牧家』系譜の名店『寿々㐂家』の一番弟子と公言する堀内英海氏が開いたお店で石川、富山、栃木県に数店舗支店展開されている人気”家系ラーメン”店!個人的にも『寿々㐂家』は大好きな家系ラーメン店で『寿々㐂家』系譜のお店は評判の人気店も多く『元喜家』も一度足を運んでみたいと思っていたので、エリア的にも今回はバッチリでしたし、通し営業で使い勝手の良さもあったので、今回の旅行を決めてから迷わずリストアップ入りさせて、夕方の微妙な時間に設定して楽しみに行って来ました!

お店は動線の影響からか表通り側が入口ではなく裏手に入口があります。

店内はそこそこの広さで、席は厨房を囲む感じカウンター席がありました。今日は16時40分頃の訪問で先客5名後客2名といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、自分の中での家系お決まりラインなラーメン(並)(680円)半熟味付玉子(100円)のり増し(100円)ライス(小)(50円)の食券を購入して好みは初訪だったんで普通でお願いしました。

注文して待つ事数分で先ずはライスがやって来て、それからちょっとするとラーメンがやって来ました。やはり系譜を感じさせるルックスで、なみなみと注がれたスープは鶏油がたっぷりと覆ってる感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは軽くテロリとした感じで、見た目通りに鶏油がフワっと香りますが豚骨感もそこそこ感じられてコクがありますし、かえしもちょっと醤油感があって上手くフィットしている感じで系譜通りバランス型の家系スープって感じで美味しいです!

シクヤ製麺の緩くウェーブ掛かった中麺は、角断面で程々に滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、心地良い歯応えで美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと家系にしては細い感じではありますが、やや固めな質感が心地良く後半になってもダレない感じで美味しくいただけました!

チャーシューは肩ロース辺りで、カットは厚くないもののちょっと歯応えのある食感で肉自体の旨味が感じられて美味しかったです!
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、やや甘めな味がしっかりめに染み込んでいてなかなか美味しかったです。
ほうれん草はボリューム感は左程でなく風味、質感もそこそこって感じでしたが、家系スープをバッチリ含ませるとやはりイイ感じで美味しくいただけました!
のり増しにして8枚(+5枚)乗ってきた海苔はスープに浸々にしても弱るものの崩れない感じで、海苔で麺を巻いていただくと風味もイイ感じで美味しかったので、小ライスの量を確認しながら海苔巻きを連発してしまいました(笑)!
刻みネギはパラっと入った感じでしたが、個人的に家系に於いてはあまり重視しないので特に問題無かったです。

麺などを一気にいただきつつ小ライスをいただいてみると、固過ぎず柔らか過ぎずな炊き加減でスープなどとの相性もイイ感じでした。

そして、この時の為にある程度温存しておいた海苔をスープにしっかり浸しつつ、ライスには卓上の豆板醤を乗せて伸ばし、しっかりとスープに浸した海苔で巻いていただいてみると、やはりバッチリとマッチする感じでライスが小だったのもありますが連食中ながら一気にバクバクバクっと行ってしまいました(笑)!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり系譜を感じさせるバランス系のスープで、豚骨はもう一声欲しい感じはしますが鶏油もたっぷりな鶏ガラスープが上手く補完してくれてるので物足りなさはありませんし、飲み易さがあるので思わずどんどん飲み進んでしまう美味しい家系スープだな〜!と思いながら最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、連食中ながら家系だけに当然の如く小ライスも行ってしまったのですっかり満腹になってしまいました(笑)!ラーメンは小(580円)から対応していて良心的な感じがしましたし、 全体的な価格帯を見渡してみてもCPはなかなかイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、悪くはないものの家系として考えるともう少し太さを求めてしまう麺やスープもパンチというか豚骨感などもう一声欲しい所はありましたが、やはり系譜を感じさせてくれるバランス型の一杯はよくまとまっていて充分以上に満足する事が出来ました!金沢で正統な流れを汲む『寿々㐂家』系譜がいただけるというのは非常に貴重な感じですし、通し営業というのも有難い所なので、また金沢にやって来てタイミング合った時には是非寄らせてもらおうと思います!

• 元喜家 - 表通り側の外観です

表通り側の外観です

• 元喜家 - 「ラーメン(並)(680円)+半熟味付玉子(100円)+のり増し(100円)」です

• 元喜家 - チャーシューは肩ロース辺り

チャーシューは肩ロース辺り

• 元喜家 - ほうれん草は質感、ボリューム感共にそこそこって感じ

ほうれん草は質感、ボリューム感共にそこそこって感じ

• 元喜家 - 味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

• 元喜家 - 系譜を感じさせるバランス系の家系スープ

系譜を感じさせるバランス系の家系スープ

• 元喜家 - 海苔はのり増しにして8枚(+5枚)乗ってきます

海苔はのり増しにして8枚(+5枚)乗ってきます

• 元喜家 - 麺はシクヤ製麺の緩くウェーブ掛かった中麺

麺はシクヤ製麺の緩くウェーブ掛かった中麺

• 元喜家 - 「ライス(小)」(50円)です

「ライス(小)」(50円)です

• 元喜家 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 元喜家 - 入口は裏手側のこちらになります

入口は裏手側のこちらになります

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

元喜家 金沢店(げんきや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

076-296-2425

石川県金沢市大額3-256

乙丸駅から698m

15台

2010年11月29日

どぎゃんかどぎゃんか(30)