丁寧な仕事が光るハイレベルなパン : ヤマネコ

この口コミは、ラッコの上着さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

丁寧な仕事が光るハイレベルなパン

ヤマネコさんは、お店の方がお一人でパンを焼かれているので大量生産は出来ないそうですが、その分どのパンも丁寧に作られています。

また上記の理由から、パンごと焼き上がり時間が決まっており、訪れる時間を変えると販売されているパンのタイプがガラリと変わっているのが特徴です。

前回お昼過ぎに訪れた際は、ハード系のパンやフォカッチャ等の食事向きのパンが多かったのですが、今回は開店直後でしたので、甘い菓子パンやソフトパンがメインで販売されていました。

ハード系も美味しかったのですが、この時間帯の菓子パン系も非常にレベルが高かったです。特に「ブリオッシュアラクレーム」は今回一番のお気に入りとなりました。

●ブリオッシュアラクレーム
コクのあるバターがたっぷりと使われたしっとり生地に、バニラの香り豊かな甘さ控え目のカスタードクリームが乗っているソフトなパンです。
表面の砂糖のシャリシャリ感と生地のしっとり感、カスタードの甘さやクリームの柔らかさ、全てのバランスが素晴らしいと感じました。

また、この時間に販売していた赤ワインを練り込んだセーグル系のパンも、具がゴロゴロでずっしり重く、生地の美味しさや味の変化の面白さを感じられる素敵なパンでした。

パンのお値段も味のレベルからすると驚くほどリーズナブルですし、金沢に行った時には必ず寄りたいパン屋さんです。

• ヤマネコ -
  • ヤマネコ -
2018/04訪問1回目

こだわりの感じられる素敵なパン

金沢駅から車で15分くらいでしょうか、高速の側にお店があります。
駐車場はお店の前に数台停めることが出来ますが、意外と交通量が多いのでスムーズに停められないかも知れません。

お洒落な美容院の様な、スタイリッシュな外観です。
店内も、黒で統一されていてスタイリッシュです。

13時過ぎに訪問しましたが、半分以上は売り切れていました。
パンを選んでいると、店員さんが時間によって焼くパンのタイプを分けていることを教えて下さり、焼き上がり時間のチラシを頂きました。

今回購入したパンは以下の通りです。

●苺とホワイトチョコのリュスティック
季節限定のパン。中はもっちりしていながら柔らかいパンです。粉っぽさが無く、まるでお餅を食べているかのような感じで、購入した中で1番気に入りました。
季節限定に惹かれて2つ購入しましたが、こんなに美味しいならもっと買えば良かったと後悔したパンです。

●チョコとマカダミアのリュスティック
マカダミアナッツの食感が良いパンです。苺とホワイトチョコの方が好みでしたが、これも美味しかったです。

●オリーブのパン
オリーブオイルがしっかり染み込んだフォカッチャ。ボキャブラリーが貧相で申し訳ないのですが、高級なオリーブオイルの味がしました。

今回はたまたまリュスティックやフォカッチャの焼き上がり時間でしたが、またいつか他のパンの時間帯に訪れてみたいと思います。

ラッコの上着

ラッコの上着さんの他のお店の口コミ

ラッコの上着さんの口コミ一覧(149件)を見る

閉店 ヤマネコ

ジャンル パン

石川県金沢市西念4-19-26 プレイヤード 1F

金沢駅から2.1km

上諸江駅から1,455m

10:00~18:00(変動ありますのでfacebookで確認したほうがいいです)

火曜日・水曜日(臨時休業等はfacebookで連絡されています)

(テイクアウト専門)

オシャレな空間

2010年

りんりんりんごりんりんりんご(28)