格調高いお店だけれど気さくに接して下さる優しいマスター : かた田

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、meowmeow26666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/03訪問1回目

4.8

格調高いお店だけれど気さくに接して下さる優しいマスター

金沢に住む親戚の紹介で伺いました。

お店は香林坊のメインストリートをちょっと脇に入ったところのマンションの一階部分にあります。

中はとっても明るく、清潔感のある店内です。

おまかせでお願いしました。

お酒はワインもおすすめのようでしたので、お寿司とワインのコラボを楽しみに、白を頼んでみました。
すっきり、辛口という希望を伝えると、リースリングを持ってきてくれました。
キリッと冷えたのどごしとリースリングらしい甘味に感激して、お食事が出てくる前からお酒がすすんでしまいます。

お寿司の前にはいくつかお料理がでてきました。

カニと菜の花の和え物…カニの塩加減が絶妙でした♪

あん肝…とろとろふわふわ。まったく臭みがなくて、今まで食べたあん肝の中で圧倒的にナンバーワンでした。

しいたけの天ぷら…加賀の大ぶりなしいたけを使っていらっしゃるそうで、ジューシー肉厚、なめらかで弾力のある食感が最高でした。

お寿司は、一つ一つは小さいのですが、どれも美しくて宝石のようにキラキラとしています…!
すべて味つけをして出してくださいます。

シャリはあまり酸っぱくなくて私の好きな味です。
お米は特定の地域ののコシヒカリを使っているそうで、粒がしっかりしていてつやつやでした。
大きなおひつから出してくるところもわくわくします。

ネタは、

さば…キュッと締まった身のなめらかな舌触りと弾力がよかったです。

ぶり…霜降り牛肉?!と思うような、均一に入った見事な脂!食べた瞬間とろけるような夢の味でした。

カニ…甘味のある身と濃厚な味噌のハーモニーが最高でした。

赤身…柔らかく、どこまでも上品なお味でした。昔お殿様が食べていたのはこんな風な赤身かなあ…と思いながら食べました。笑

うなぎ…お寿司やさんの鰻にここまで感激したのは初めてかも?! 厚み・炙り具合・タレのお味ともに最高でした。

うに…なめらかな冷えたうにと、温かいシャリが混ざる感じが最高でした。

いか…柚子がふってあり、いかの濃厚さに華やかな香りが加えられてすごーく美味しかったです。

梅貝…旬の貝。引き締まった歯ごたえが忘れられません。

ガスエビ…甘いエビと、それに絡んだわたが奏でる大人なお味のハーモニー…!お酒がすすみます。

…順番には自信ないです(;゜∇゜)

ここまででいったい終わりだったのですが、どうしてもぶりをもう一度食べたくてお願いしました。

総じて感動の連続でした♪
ごちそうさまです。

こんなにどれも美味しいので、デザートとかあるかなあと期待してしまったのですが、デザートはなかったです。

しかしお寿司に関してはこれほどの満足は珍しいのでまた伺いたいです。

meowmeow26666

石川県金沢市武蔵町3番3号 レジデンス武蔵1F

北鉄金沢駅から951m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

目の前に2、3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

どぎゃんかどぎゃんか(30)