何もひっかからない、愛おしいシンプルさ★塩豆大福と 衝撃の無化調弁当 : すゞめ 金沢百番街店

この口コミは、raindrop cafeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

再訪・★0.2up

相方と電車で帰るのに、お弁当を探して百番街に中をうろうろ…

美味しそうに見えても、どれも化調入りか…
なるべく化調控えめっぽい、自分の嫌いな稲荷にしようかと思ったそのとき

あっ
すずめ!

あそこのお弁当はまだ見てない!
と相方とお店に急ぎます。

原材料を確認して
このお店に決定。

また
塩豆大福と、
そして
まごわやさしい弁当DX799
春ちらし弁当699
を購入。

★大福
餡よりお餅の割合が多くなってます(お米のお店なんですよね><)
やはり、なんのひっかりもない、滑らか、円やかな甘さが、すーっと口の中でとろけていきます。

★まごわやさしい弁当DX
9つに小分けされた弁当。
調味料(アミノ酸など)の表示はありません。
というか、添加物の記載ありません。
鶏がらスープと記載があったので、まさかここに…と思ったのですが、
・白菜とがんもに鶏がらスープ餡が絡めてあるもの…えぐみ、雑味などはなく、じんわりと素材にスープがしみています。

・小豆おこわ…もちもちふっくら、甘みがあって、美味しい。

・菜の花白和え…なのはなの苦味と、微かに甘いような味つけ。ゴマちりめんと甘辛く煮絡めた豆と一緒に食べても美味しく…

・鰯揚げ物…海苔と一緒に揚げてあります。鰯の旨みと、塩胡椒の衣、シンプルな味、これで十分美味しい…

・筑前煮…椎茸にじんわり味がしみていて、このきのこの中で、様々な素材の味が融合、濃厚な味を楽しめました。
それに比べると、鶏肉は下味を予めつけた気はしませんでしたが、牛蒡の食感も楽しく、美味しい煮物でした。

・巻き寿司
あっこれは明らかに無化調ですね。えぐい酢とか雑味歯まったくなく、うっすら甘いご飯に、見えている具の味がちゃんとします。
高野豆腐はいってました。

・玄米ご飯
プチプチ食感

・大学芋
外側カリカリ。甘く光っているけど、薩摩芋の自然な甘さをしっかり楽しめました。

など…。

一通り食べてみて、化調が入っているなぁと、感じるものはなかったです。
全部美味しかったです♪
いろいろな味と食感が楽しめて、無化調で、しっかり一から作られた弁当。
嬉し過ぎます(涙)

…お弁当が冷たくなったので、よく味がしみたのですね。

★春ちらし弁当
相方が食べました。
蟹ちらし、から揚げ、3色団子が入ってて、見た目カラフルかわいいお弁当。
美味しかったそうですが、男子には、サイズ的にもかわいかったみたいです。

*********************
金沢百番街「あんと」(=ありがとう)の中、入って右手奥。

お餅、せんべい、米、雑穀などありましたが、全て無添加でした。
※お弁当はチェックしてません。

★塩豆大福120円
お餅部分に黒豆、中に餡。
お餅はごくごく自然な甘さ、餅米の甘さ、もったりと伸びます。
餡は、お餅部分よりは甘いけど、何とも優しい、添加物の雑味など、味覚にひっかかりがなく
ダイレクトに、自然で実に円やかな甘さが広がります。
ただ、この餡
漉し餡のつもりなのでしょうが、潰し切れていなくて(地方によっては、本ごろしになっていないと言うのかな←こわい言葉ですが、粒餡は半ごろしと言う所も)、ところどころ、潰れかかった小豆あり。
中途半端なようですが、これが食感、味に変化を与えているように思います。
また、表面の黒豆の僅かな塩味が、お餅の柔らかな甘さを引き立てています。

無駄のない、美しい味。

★米せんべい(うすしお)324円
珍しい、無化調のせんべい。
シンプルなだけに、こちらは油の味、塩の味際立ちます。
油…うーん…日持ち品に、期待してはいけないですね…。
うすしおとはいっても、精製塩なのか、食べてるとたまに、塩がきつく感じます。単一的にきつい感じ。
お米の焦げたような風味は良く、塩がそのアクセントだと思えば…
しかし、問題は油、ですね…。

ともかくもここは、大福推しですね。
同行者も、相当気に入ったみたいです。

raindrop cafe

raindrop cafeさんの他のお店の口コミ

raindrop cafeさんの口コミ一覧(369件)を見る

すゞめ 金沢百番街店(【旧店名】むっつぼし 金沢駅百番街店)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、弁当、大福

076-221-5011

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 あんと

JR金沢駅構内 金沢百番街あんと

金沢駅から58m

金沢百番街あんとに準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い)

(物販コーナーの奥に、イートインのカウンター席あり)

百番街提携駐車場あり、百番街全体の利用金額(2014年現在2000円)により駐車料補助あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年7月
むっつぼし金沢百番街店
が、金沢百番街 すゞめ
としてリニューアル

交通系電子マネー使用可

もるちゃんもるちゃん(111)