金石で一心屋の味を守り受け継ぐ正統派ラーメン店 : 麺処 つち田

• 酒・ドリンク -

月曜日

この口コミは、ちゅん平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゅん平

ちゅん平(37)さんの口コミ石川県

2014/01訪問

金石で一心屋の味を守り受け継ぐ正統派ラーメン店

この界隈はひとりだと暗闇と静寂に押しつぶされそうになり、ついつい温かいラーメンにすがりつきたくなります
いや、むしゃぶりつきたいくらいです
つち田さん、金沢港方面から来ると行き過ぎてしまうくらい目立ちません
道路に面して角度が悪いんですよね、きっと
ひっそりと佇む隠れ家ラーメン店といった趣きです

入るとすぐにもう見慣れた感のある券売機があります
チャーシュー麺とラーメンの二択
最近は選択肢が多いラーメン店も多いのですが、優柔不断なタイプの人には潔いメニュー構成は助かります
今回は腕試しと上から目線でラーメンを購入
北陸ならではの二つ目の扉を開けるとクールな若い店主がお出迎えです
ラーメン屋というよりダイニングキッチンを思わせるシックな雰囲気
最近はラーメン店らしくないスタイリッシュなお店も珍しくないですね
夜もそんなに更けていない時間帯だったんですが先客は一名でした

さて、クールな若い店主を貸し切りにしていたのでラーメンもすぐ出てきます
見た目だけの印象だと泡立つほどの濃厚スープ?
うん、魚介豚骨醤油味の家系
つるつるの太麺は徳島の半田素麺と似た食感で食べやすくて好きです
魚介特有の確かなコクとそれでいてマイルドさを感じさせるスープも悪くないです
肉厚なメンマは僕のハートをわし掴み♡
真っ直ぐなだけに特徴に欠けるところが弱みと言えば弱みですかねえ

最近金沢で営業しているラーメン店の七割方が家系のような気がします
それだけに個性を出すのはとても大変だと思います
お昼は賑わってるようですので、夜に何か一工夫欲しいところ

ごちそうさまでした

• 麺処 つち田 -
  • 麺処 つち田 - ラーメン+玉子

ラーメン+玉子

ちゅん平

ちゅん平(37)さんの他のお店の口コミ

ちゅん平さんの口コミ一覧(99件)を見る

「麺処 つち田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺処 つち田
ジャンル ラーメン

076-255-6008

石川県金沢市寺中町チ20-1

三ツ屋駅から4,181m

11:30~14:00 18:00~21:00

月曜日

[昼] ~¥999

(カウンター10席、他にテーブル、座敷)

10台程

2010年6月

どぎゃんかどぎゃんか(23)

「麺処 つち田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら