'18金沢旅行①:まずはグランメゾンで一人フレンチ♪ : ジャルダン ポール・ボキューズ

この口コミは、たまには美味しいものをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

'18金沢旅行①:まずはグランメゾンで一人フレンチ♪

★11月中旬、カニ漁が解禁!ということで3泊4日で金沢に行ってきました。転勤で2年弱ほど金沢に住んでおりましたので、1年に1回馴染みを回りつつ、新規開拓をしております♪

【1日目:昼】…旅行初日、朝6時に高松駅を出発。マリンライナー、のぞみ、サンダーバードと乗り継いで、11時過ぎに金沢駅に到着。タクシーに乗ってまず向かったのはカニ!…ではなく、馴染みのフレンチ『ジャルダン ポール・ボキューズ』さん。

こちらは、ひらまつグループとフランス料理界の重鎮、故ポール・ボキューズ氏がタッグを組んで作られたお店。旧石川県庁をリノベーションした建物の2階にあり、金沢城の石垣と兼六園の木々を臨めるよう、非常に開放的に造られております。自分が知る中ではトップクラスの景観を誇り、内装、サービスなど全てにおいてレベルが高いグランメゾンです。

料理は、フランス料理の伝統技法を土台としつつ、新しい技法や地元石川の素材を使ったものを頂けます。何人ものスタッフを必要とする、手の込んだフランス料理は地方では中々頂けませんので、住んでいた当時、ほぼ毎月のように通ってました♪

今回は、9,000円のランチコースをお願いし、メインを最近食べていない鴨に変更。ワインはペアリングで頂きました。慣れれば一人フレンチも余裕です♪

■アミューズ:オリーブのマフィン クリームチーズソース
…オリーブの香りとソースの酸味で食欲が沸いてきました♪

■前菜①:能登産バターナッツかぼちゃのスープ
…良いかぼちゃが入ったとの事で、前菜が1つ追加♪このかぼちゃは甘く、繊維が少ないので非常に滑らかなスープに仕上がっており、これに刻んだトリュフと白トリュフ(贅沢!)のソースが乗ってます。トリュフの香りが非常に良く、スープの甘さと相まってとても美味♪

■パン・・・安定した量を輸入が出来るようになったそうで、バターがフランスのエシレに替わってました♪

■前菜②:フランス産鴨フォアグラのポワレ ソース・ベルジュ
…ポール・ボキューズのスペシャリテの一つ。パッションフルーツをソースに使っており、その甘酸っぱさがリンゴのソテーとフォアグラ、下に敷かれたトウモロコシのパンケーキに良く合います。フランス産のフォアグラが普通に出てくるのが凄い!ソーテルヌとも当然の相性の良さ♪

■魚料理:ノルウェーサーモンのパイ包み クリビヤック風 シブレット風味のソースヴァンブラン
…クリビヤックとは、ロシア由来の伝統的フランス料理らしく、サーモン、卵、マッシュルーム、サフランライスを層にして、ブリオッシュ生地で包んで焼いたもので、かなりの手間を要する料理。ソースはあさつきを入れた、白ワインベースで、全体的にかなりしっかりしたお味。クラシカルです♪

■グラニテ:ボジョレーの畑から届くグラニテ
…ボジョレーのシャーベットにカシスリキュールと、なんとルイジャドのマールが入っているとの事。非常に贅沢♪香りが良く、これだけでデセールの一品として出しても良い逸品。

■肉料理:シャラン産の鴨胸肉のロースト 鴨のジュのソースとソースボルドレーズ
…久しぶりの鴨胸肉のロースト♪しかもシャラン産♪そしてボキューズ氏が考案したと言われるジュのソース♪文句のつけようも無いお品。しかもそれに合わす赤ワインは、その日の夜に行われるガラディナー用のラングドッグの96年!特別に出して頂いたのですが、ボルドーのヴィンテージワインのような香りと味わいがあり非常に美味しい!

■フロマージュ:エポワスとポンレヴェック
・・・久しぶりにエポワスにブルゴーニュの赤を合わせて頂きました♪

■デセール:
・・・デザートはワゴンから好きなだけ頂けます。ちなみにクレーム・ブリュレを作ったのが、なにを隠そうポール・ボキューズ氏!・・・ですが、いつも頂いているので本日はオペラとフルーツを選択♪

料理、ワイン、サービス…どれもいつも通り、高いレベルで提供して頂き、旅行の初っ端から良い時間を過ごせました。ちなみにお値段は相当飲み食いしたので当然の如く、昼から二万円オーバー(笑)

当時いらっしゃったスタッフは皆、各地のひらまつグループ店舗に移動されましたが、いつ来ても不安を感じることなく食事が出来るので、金沢に帰ってくる度に来てしまいます♪

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 金沢駅前 鼓門

金沢駅前 鼓門

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 外観・・・お店は公園の中にあります

外観・・・お店は公園の中にあります

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 外観(正面玄関)

外観(正面玄関)

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 外観(公園側)

外観(公園側)

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 店内・・・兼六園の森と金沢城の石垣が見えます♪

店内・・・兼六園の森と金沢城の石垣が見えます♪

• ジャルダン ポール・ボキューズ - テーブルセッティグ…ナプキンのストッパーは輪島塗

テーブルセッティグ…ナプキンのストッパーは輪島塗

• ジャルダン ポール・ボキューズ - アペリティフ:山形紅玉りんごのスパークリングカクテル

アペリティフ:山形紅玉りんごのスパークリングカクテル

• ジャルダン ポール・ボキューズ - アミューズ:オリーブのマフィン

アミューズ:オリーブのマフィン

• ジャルダン ポール・ボキューズ - Clos des Lunes Lune d'Argent  2012・・・ひらまつの定番。酸味が好きなタイプ。

Clos des Lunes Lune d'Argent 2012・・・ひらまつの定番。酸味が好きなタイプ。

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 前菜①:能登のバターナッツカボチャのスープ

前菜①:能登のバターナッツカボチャのスープ

• ジャルダン ポール・ボキューズ - Sauternes:Chateau Lamothe Guignard 1997 ・・・キャラメルっぽい熟成感あり

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 前菜②:鴨フォアグラのポワレ

前菜②:鴨フォアグラのポワレ

• ジャルダン ポール・ボキューズ - Domaine Gauby Vieilles Vignes 2009 & Thierry Germain l'Insolite・・・魚には複雑な味がするゴビーの圧勝

• ジャルダン ポール・ボキューズ - ワゴンで登場・・・ハーブが刺さっている穴にはバターが注がれており、非常に香り高い♪

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 目の前でカットしてくれます

目の前でカットしてくれます

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 魚料理:ノルウェーサーモンパイ包み

魚料理:ノルウェーサーモンパイ包み

• ジャルダン ポール・ボキューズ - Domaine Gaubyの赤・・・サービスで頂きました。こちらは自然派っぽい軽やかな味

• ジャルダン ポール・ボキューズ - グラニテ:ボジョレーのシャーベット

グラニテ:ボジョレーのシャーベット

• ジャルダン ポール・ボキューズ - Peyre Rose Clos des Cistes'96・・・ラングドッグのシラー90%。美味!

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 肉料理:シャラン産鴨胸肉ロースト

肉料理:シャラン産鴨胸肉ロースト

• ジャルダン ポール・ボキューズ - 別添えの赤ワインベースのソース&付け合わせのポテトグラタン

別添えの赤ワインベースのソース&付け合わせのポテトグラタン

• ジャルダン ポール・ボキューズ - Claudie Jobard Rully La Chaume'15&Mas Amiel Cuvée Spéciale 10 ans d'âge・・・安定のリュリィです♪

• ジャルダン ポール・ボキューズ - フロマージュのワゴン…この日は5種類

フロマージュのワゴン…この日は5種類

• ジャルダン ポール・ボキューズ - フロマージュ:エポワスとポンレヴェック

フロマージュ:エポワスとポンレヴェック

• ジャルダン ポール・ボキューズ - デセールのワゴン♪

デセールのワゴン♪

• ジャルダン ポール・ボキューズ - オペラ

オペラ

• ジャルダン ポール・ボキューズ - デセール:オペラとシャインマスカット、ベリー盛り合わせ

デセール:オペラとシャインマスカット、ベリー盛り合わせ

たまには美味しいものを

たまには美味しいものをさんの他のお店の口コミ

たまには美味しいものをさんの口コミ一覧(208件)を見る

ジャルダン ポール・ボキューズ
ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5594-9546

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。
※料理の性質・仕入れの関係上、8名様以上のお客様はメニューが変更になる場合がございます。
※お子様連れのお客様はお電話にてご予約下さい。

石川県金沢市広坂2-1-1 しいのき迎賓館2F

<タクシーをご利用の場合>
JR金沢駅東口タクシー乗り場から約10分

<バスをご利用の場合>
【路線バス】
JR金沢駅バスターミナル 東口6・10番乗り場よりバスにて「広坂」下車(所要約11分)、下車すぐ
JR金沢駅バスターミナル 東口7~9番、西口4番乗り場よりバスにて「香林坊(アトリオ前)」下車(所要約10分)、徒歩約5分

野町駅から1,533m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替)

サービス料 10%

(ダイニング:60席、個室:2室)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室:2室(~10人、~15人/2部屋連結~35人)

(50人以上可)

しいのき迎賓館地下駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

お子様のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。
ご予約状況により、ご案内しかねる場合もございますので、
小学生以下のお子様をお連れのお客様は、事前にお電話でご確認ください。

2010年4月10日

076-261-1161

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

a-changa-chang(5)