久しぶりの訪問。いろいろ変わっててびっくり! : BIRD

BIRD

(バード)

この口コミは、KADUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

久しぶりの訪問。いろいろ変わっててびっくり!

数年ぶりの再訪です。
当日電話で予約。システムがかなり変わったと電話で説明を受ける。
すべてコースになり足りない分は単品でオーダーになっている。
店内は完全禁煙へ移行。とのこと。時代ですね~

お店へお伺いするとおいら達の顔を覚えていてくれて久しぶりに来てくれてうれしいです~と歓迎さました♪
ご主人もお元気でしたがかなり痩せていてびっくり!運動をしてやせたらしいw

一通り説明を受けて先ずは生ビールでかんぱーい♪

キャベツときゅうり:味噌をつけていただきます。

8本串が出てきて間に金時草のおひたしが箸休めででます。焼きトマトもあったな。
特に白レバーが超絶美味しかった~♪こちらの名物?シロがなくなったのは残念ですが・・・
最後に優しい味のスープがサーブされて終了です。
追加で黒板メニューのカチョカバロとワインをオーダー。めっちゃ美味しかった~串に刺して焼いているので香ばしさもプラスされてワインに合うあう♪
途中で珍しい梅酒も奥様と相談していただきましたが美味しかった~ってか奥さん相変わらずお綺麗です♪

コースは3千円と3千5百円の2コースがありあすのでお腹に合わせてチョイス可能。追加も可能なので使い勝手は悪くないかと。以前とはちょっと変わって串が創作系になっていましたが、相変わらず焼き、塩加減、ポーションどれも最高でした♪また絶対お伺いします!ごちそうさまでした♪

• BIRD - お通し

コース最後のスープ

• BIRD - 梅酒

梅酒

2012/04訪問1回目

焼き鳥の概念が覆されるスタイリッシュな店

ここ食べログで知った焼鳥屋さん。
若い大将と奥さんとバイトさんの3人にて切り盛りしている店。
焼き鳥屋らしからぬ白を基調とした店内。
かなりオシャレで外観からは焼き鳥屋さんなんて思えないくらい。
できれば紹介せずに自分達だけで楽しみたい超お気に入りの店!!
大将は若いのに良い腕しています。
備長炭にて焼いているのだが焼いている途中で鋏を入れて焼き具合をチェックするこだわりよう。
焼きに専念しているのでお酒を飲んでいようが出てくるペースはかなり早いのが難でありるが^^;せっかくホールが見える造りになっているのでお客の状態を見ながら焼いてくれるともっと良いのだが。
しかしここの鳥は絶品です。いままでの焼き鳥は何だったのかと思わせるくらい。
大きさ焼き具合味どれをとっても超一流です。
いつも6本コースでオーダーしています。
まずここの自慢のシロがでてきます。中はふわっとしているのに外はカリっとしていて食感がたまりません。大きさもかなり大きく食べ応えばっちり。塩味でGOOD。
正肉(もも):数十回通っていますが初めてコースででました。ももなのでジューシーでプリッとしています。甘めのたれで美味。
せせり:大好きな部位です。正肉よりもプリップリでジューシー。やや筋肉質な部位。塩加減もGOOD!
血肝:外カリなかフワの濃厚な味。たれでこれまた臭みがなくて美味。焼き加減抜群。
手羽先:塩味でOGGD。少し大ぶりで食べ応え抜群。
砂肝:コリっこりで塩味。今回はこれが最後だったのでちょっと残念。もう少し順番を考えて欲しいかな。
竜田揚げ:ジューシー。
グリーンサラダ:ドレッシングは酸味と旨味が効いた美味しいものだった。
親子丼:肉大きすぎて甘すぎ。周りの卵が固まっていてとろとろ感が少ない。まぁ普通に美味しいが。
いつもはつくねがでるが今回は正肉であった。つくねは軟骨が混ざっており黄身がのっかっている。絡めて食べると至福の一時が訪れます♪
基本的に一般の焼き鳥屋さんよりも切りかたが大ぶり。だからか外はカリッと焼けているのに中はふわっとしていて美味しく感じる。
ここの焼き鳥を食べてから他の焼き鳥を食べれなくなったくらいオイラはここがお気に入り。
焼酎や梅酒にこだわっており店内に並べてある。奥さんは美人で梅酒好き。オイラも梅酒が好きなので話が盛り上がる。ゆず酒なるものもあり奥さんの勧めで呑んでみたがかんきつの酸味が心地よく美味しかった♪最近は忙しくてあまり接客をしないのが残念。焼酎が好きなかたはくっさーい焼酎もそろっているのでかなりよいのではないでしょうか?サイドメニューも充実しているが正直あまり期待しない程度で。金沢駅の近くであるので会社帰りのサラリーマンの飲み会や女子会。デートに使用されている。ちょっと場所は分かりにくいが絶対行く価値あり!!
オイラは同じ店にあまり行かないのであるがこの店だけは何十回と通っている。奥さんが綺麗だからか焼き鳥が美味しいからか分からないがw
これからも美味しい焼き鳥をヨロシク!御馳走さまでしたまた必ず行くと思いますw

• BIRD - お通し(山芋とじゅんさい)

お通し(山芋とじゅんさい)

• BIRD - シロ

シロ

• BIRD - 正肉(もも)

正肉(もも)

竜田揚げ

• BIRD - 親子丼

親子丼

KADU

KADUさんの他のお店の口コミ

KADUさんの口コミ一覧(938件)を見る

BIRD(バード)
ジャンル 焼き鳥

076-232-3339

石川県金沢市本町2-2-14

北鉄金沢駅から393m

店の前に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

デート 知人・友人と

グルメ男爵グルメ男爵(181)