1年後、ふたたび最高のお寿司をいただきました : 金沢まいもん寿司 金沢駅店

神泡認定店

この口コミは、れんそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

• 金沢まいもん寿司 - 大名穴子

大名穴子

• 金沢まいもん寿司 - 加賀百万石握り

加賀百万石握り

2018/07訪問2回目

1年後、ふたたび最高のお寿司をいただきました

今年も夫婦で金沢観光へ行き、去年と同じ「金沢まいもん寿司 金沢駅店」へ。

前回はお好みで注文しましたが、今回は地魚中心の加賀百万石握りを注文。握り10品と穴子1匹の「大名穴子」、ネギトロを手巻きにした「こんとび手巻き」、そしてノドグロの味噌汁がつくなかなか豪華なお寿司です。

まず出されたのが穴子一本の「大名寿司」。ちょっと小ぶりのふわふわの煮あなごが口の中でとろけます。

握り10貫。
 最初はノドグロ。コリコリした白身に振られた岩塩が甘さを引き出し、添えられたレモンを絞っていただきました。やはりとてもおいしい。
 中トロあぶり。脂ののった中トロをあぶることで脂が程よく抑えられ、マグロのうまさが口に広がります。
 甘エビも逸品。1貫に甘エビ2匹、口に入れるとコリっとした食感とともにやさしい上品な甘さがすばらしい。

ここで冷たいビール。暑かったのでキリリと冷えたビールで、口の中もリセット。

次は生姜をのせたでアジ。脂が乗った、厚く切られた切り身の歯ごたえがいい。

ズワイガニ握り。口の中でホロリと身がほぐれ、そして濃厚なカニの旨みを味わえる逸品。
 うにの軍艦巻き。ちょっと醤油をつけてほうばると、ねっとりと濃厚な奥深い旨みとウニの香りが広がり、最高に幸せ。
 スズキは、さっぱりとした白身のおいしさが引き立ちます。

子持ちコンブ。卵のプチプチ感とコンブの歯ごたえとともに、ダシのような旨みが全体にしみわたり、これまで食べたことのない味に驚きです。

白エビ。小さな白エビをひとつひとつ殻をむいたものを丁寧に握っています。
 海苔を巻いていないので、エビの甘みと旨みがに一気に味わえます。
 手間のかかった一品はやはりすばらしい。

ノドグロの味噌汁も、あらから出ただしがおいしかった。
 そして「こんとびの手巻き」。丸山海苔店の「こんとび」でネギトロを巻いたもの。
 パリッとした海苔の食感と香り、一緒に味わうマグロの大トロの旨みが最高。

アオリイカ、ガス海老、生サバを追加。
 去年もいただいたアオリイカは、期待通りねっとりとしたうまさです。
 甘エビ、白エビのやさしい甘さにくらべ、ガス海老は甘さがさらに濃く、食感も抜群。

1年ぶりに最高の寿司を堪能できました。ごちそうさまでした。

2017/07訪問1回目

気軽に、おいしい金沢の地魚を堪能できます

夫婦で1泊2日の金沢観光に行きました。
その初日の夜、ホテルが駅のすぐそばだったので、
おいしいお寿司を食べたいと、
妻のリクエストで駅ナカの「まいもん寿司」へ。
お店は、金沢駅のお土産物屋さんの奥の飲食店街にありました。
入口にのぼりが立ち、「まいもん寿司」ののれんが下がっています。

有名な店なので、並ぶのを覚悟していました。
でも、私たちの前で待っていたのは5人ほどで、
ほどなく席に案内されました。

気持ちはうきうき。
とりあえず、生ビールで乾杯。うまい!
メニューにはセットとお好みネタが並んでいます。
せっかくなので、お好みで、地元のおいしいネタを食べたくて、
ガス海老、白エビ、ノドグロ、肝乗せカワハギを2貫づつ注文。

注文とともに、カウンターに大きなお皿が置かれ、左右にガリ。
まずはノドグロ。
岩塩を振ってあるのでそのままいただきます。
しっかりとした食感と、塩で引き立てられた甘味が広がります。
ノドグロのお寿司は初めてでしたが、ほんとにおいしい!

ガス海老。
大振りのプリプリの食感がいい。
白エビ。
金箔がのった真っ白なむき身は、ねっとりとした甘さがすごい。
肝乗せカワハギ。
濃厚な肝と歯ごたえのある白身が最高の組み合わせです。

その後、アオリイカ2、シメサバ2、バイ貝2、なめら(きじはた)2。
どれもそれぞれ違ったおいしさです。
アオリイカが思いのほかおいしくて、追加で2貫注文。
北陸の魚介を堪能しました。

お寿司の合間に頼んだ海苔の味噌汁は、大きなお椀にたっぷり。
海苔の香りとともに、しゃきしゃきの海苔のおいしさを、
心ゆくまで味わうことができました。

カウンターの中の職人さんも、元気で笑顔が素敵。
ほんとうに楽しいひと時でした。
駅ナカで、気軽に絶品のお寿司をいただけるお店です。
ご馳走様でした。

• 金沢まいもん寿司 - 外観

れんそー

れんそーさんの他のお店の口コミ

れんそーさんの口コミ一覧(43件)を見る

金沢まいもん寿司 金沢駅店
ジャンル 寿司

076-225-8988

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと

JR金沢駅構内 (改札外)

金沢駅から98m

金沢百番街に準ずる・不定休あり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター14席)

金沢駅近隣コインパーキングあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

金沢駅構内にある寿司店。金沢港、七尾港直送の地魚を、石川の地酒とともに満喫するならここ!

金沢まいもん寿司金沢駅店はJR金沢駅構内「金沢百番街あんと」にあるカウンター14席の寿司屋です。のど黒や白えび、甘えび、なめら等、金沢の寿司を地酒とともに味わえる。 電車の待ち時間にふらっと立ち寄れる店。 兼六園で育った生粋の金沢人・田中店長と旅の思い出を語りませんか。

関連店舗情報 金沢まいもん寿司の店舗一覧を見る

natchan72natchan72(1969)