寿司の旨さと、ホスピタリティが詰まっている! : 八郎すし

この口コミは、モビゴンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/07訪問1回目

4.3

寿司の旨さと、ホスピタリティが詰まっている!

金沢に来ています。
事前に予約して週末のランチに来訪。
ひがし茶屋街から浅野川を挟んだ対岸、徳田秋聲記念館の斜向かいにあります。

3代目は所用で出かけているそうで、2代目が握ってくれました。

「おまかせ握り」
石川産のモズク
よく食べる沖縄産と違いシャリシャリした食感で同じモズクでも全然違ってました。美味い。

岩牡蠣の握り
クリーミーな岩牡蠣がシャリの上でとろけます。歯ごたえを残しつつ溶けていく味わい。旨い!

マグロの握り
石川沖で取れたマグロ。繊維の食感を残しつつ味わいが広がります。美味い。

ウニと白エビ(?)
丁寧にカラの剥かれた海老、ウニとふんわりしたシャリの組み合わせ。冷製リゾットのような奥深い味わい。

近海物、白身、貝、いずれも地元産へのこだわりが感じられ、歯ごたえとしっとりした美味しさを満喫できました。
〆はウナギなのが、この地方の流儀だそうです。

醤油は刷毛塗りで提供していただき、流れるように胃の中に収まって行きました(笑)

2代目のお話しが面白く、たまたまいらしたカウンターのお客さんとも意気投合して話が弾んだので2時間ほどの長めのランチがあっという間に感じられました。
 ・地元産のこだわりネタの話
 ・茶屋街のエピソード
 ・富山と金沢の風習の違い
 ・表にかかる橋は、茶屋街に早く行きたい旦那が自費で建造したものが始まりだったこと
  など、金沢の歴史や文化を織り交ぜながら楽しい話を聞かせてもらいました。

また終始にこやかな笑顔のもと細心の注意が払われ、相方のわずかな動きに
「(女将さんに)熱いアガリを出して」、「お手洗いはそちらです」とこちらの意向を先取りするかのような気配りが素晴らしかったです。
(余談ながらここまで手入れが行き届いたトイレは見たことがありません)

おまかせ握り 2人前(12貫+酢の物、椀物、デザート)と
瓶ビール3本、日本酒 とっくり2本 で合計22000円ほど

ホスピタリティに溢れる接客
地元産の旬のネタが旨い

200%の仕込みと、120%の気配りに裏打ちされた職人の技を堪能できる老舗寿司店。
オススメ!

• 八郎すし - 岩牡蠣の握り

岩牡蠣の握り

• 八郎すし -
  • 八郎すし - 石川のもずく、沖縄産とは食感が違います。

石川のもずく、沖縄産とは食感が違います。

• 八郎すし - 店舗外観

店舗外観

モビゴン

モビゴンさんの他のお店の口コミ

モビゴンさんの口コミ一覧(174件)を見る

八郎すし
ジャンル 寿司

076-231-1939

石川県金沢市並木町2-16

タクシー バス 徒歩

北鉄金沢駅から1,721m

• 月・火・水・金・土・日

滝の白糸、鏡花のみち泉鏡花の小説「義血侠血」の舞台金沢並木町で創業65年 金沢の名所 浅野川 梅の橋を眺めて

6台

juju0125juju0125(1)