いいとこ取りディナー : 大黒屋

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

いいとこ取りディナー

先日は金沢市を旅してきました。金沢カレーのルーツの一派であるお店が宿泊先から徒歩圏内だったので、こちらでディナーすることにしました。
外観内装共に、至って普通な町のうどんやさんの雰囲気。メニューを見ると、通常のうどん・そばメニューに加えてビーフカレー・カツカレー・チキンステーキエッグカレーと、カレーメニューが3品あります。
「金沢カレーのルーツのお店の一つで、うどん屋であることを活かしたカレーうどんが高評価」のようなんですが、敢えてビーフカレーと冷やしうどんを別々に頼んでみました。

・ひやしうどん
出汁は昆布系の旨味をやや強く感じますが、甘味辛味酸味は控えめなバランスの良いタイプ。冷や状態でクリヤーな旨味のみを堪能できるので、ついつい飲んでしまいます。カツオ酸味系純関西風でもなければイリコ特化瀬戸内系でもなく黒節関東系でもない、個性のある味わいが非常に印象に残ります。
うどんは滑らかな口当たりに、芯に向かってグラデーション状に強くなるコシを残した程良い食感。存在感があって喉越し良く食べ応え充分です。
・ビーフカレー
焦げ付く寸前まで炒め付けられたようなスモーキーなコクを帯びた、ドロっとした超濃厚なルー。スパイスの辛さではなく、牛脂の甘味を中心とした溶け込んだ素材の旨味がギュっと濃縮されています。固形状で残っている具材は牛のブロック肉だけですが、粘度が高いので非常に食べ応えがあります。
非常に美味しく頂くことができました。

• 大黒屋 -
  • 大黒屋 - ビーフカレーライス&冷やしうどん

ビーフカレーライス&冷やしうどん

奈鹿さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(564件)を見る

大黒屋(だいこくや)
ジャンル うどん、カレーうどん、レストラン

076-231-0384

石川県金沢市長土塀2-18-23

金沢駅東口から徒歩15分

金沢駅から936m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル4人席×2・2人席×4、小上がり4人席×3)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

taktak99taktak99(2562)