『こんなお店が近所にあったら』とつくづく思ううどん屋さん。 : 大黒屋

大黒屋

(だいこくや)

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イク蔵(398)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/11訪問

『こんなお店が近所にあったら』とつくづく思ううどん屋さん。

11月30日(木)12時頃訪問。先客は5人くらい。

金沢に転勤した同僚が『ここのカレーうどんが人生史上最高に美味い』と猛烈プッシュしてたので、出張時に訪問してみた。

事前情報は口コミでチェックしてたけど、最近ずっと食べれてなかった『得正』のカレーうどんを思い出すようなドロっと感のカレーうどんでした。大阪にいる頃は何とも思ってなかったのに、いざ食べられないとなると無性に『得正』のカレーうどんが食べたくなるなんて、夢にも思わなかったけど。ついでに言うと、甘くてスパイシーな『インデアンカレー』だって、CoCo壱番屋に甘いソースと辛いソースをダブルでかけても、家でカレーにチャツネを入れて作ってみても、やっぱり再現出来なくて、時々無性に食べたくなる。
、、、ひょっとして中毒性のあるスパイスとか、こっそり入れてんのかな。。。

同僚イチオシの『大黒屋』さんのカレーうどんは、ドロっとしたルーが少し細めの麺にかけられていて、カレーそのものはスパイシーと言うより、奥深さか際立ってる感じです。カレーとビーフシチューの中間くらいの濃厚で旨味の深いカレーです。僕が食べたことのある金沢カレーは『ターバンカレー』と『55カレー』と『カレーのチャンピオン』くらいだけど、どれも濃厚なカレーではあってもビーフシチューを連想する事はありませんでした。どっちかと言うと、普通のカレーよりもジャンキーでソウルフードよりなイメージだったし。

カレーうどんの具は柔らかく煮込まれた牛肉だけだったけど、このカレーうどん、無性に小ライスが食べたくなります。麺とご飯を交互に食べつつ、最後に余ったスープにごはんを投入して作った即席カレーリゾット、は炭水化物だけ食べている事実を一瞬忘れさせてくれます。

、、、『得正』同様、『大黒屋』のカレーうどんもしばらくしたら無性に食べたくなるんだろうな。。。金沢、遠いし、そんなに来れないよ。。。とほほ。

• 大黒屋 -
  • 大黒屋 -

イク蔵(398)さんの他のお店の口コミ

イク蔵さんの口コミ一覧(149件)を見る

「大黒屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大黒屋 (だいこくや)
ジャンル うどん、カレーうどん、レストラン(その他)

076-231-0384

石川県金沢市長土塀2-18-23

金沢駅東口から徒歩約15分 / 北陸鉄道バス 三社(さんじゃ)バス停から徒歩約2~3分

金沢駅から938m

11:00~14:45、16:30~20:15

日曜、祝日

ランチタイムは禁煙

近くなら出前も可

taktak99taktak99(1238)

「大黒屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら