オススメの超幻想的空間~ピールアート創始者才田春光さんのギャラリー&カフェ。1万本のタンポポがお出迎え!水中ピールアートもステキ : ヒミト

ヒミト

(HIMITO)
  • 料理・味 -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、あすかりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすかりん

あすかりん(1984)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・石川県

2015/05訪問

本来捨てられてしまうオレンジの皮などの果皮を用いた作品「ピールアート」のギャラリー&カフェ。
店内入り口では、ピールアート創始者である才田春光(さいだしゅんこう)さんが、作品を作られていました。
果皮にカッターを入れると、果皮の中の粒が割れて柑橘のフレッシュないい香りがパッと広がります。春光さんは「オレンジの香水瓶」とおっしゃいましたが、まさにそう。
ピールアートは、小さなプラネタリウムのように光が洩れてロマンティック。
デザインや形状は全て異なり味わいがあります。
過去、「笑っていいとも!」や「めざましテレビ」などでも紹介されました。

場所は、「犀星のみち」の犀星文学碑前にありますので、お店までは犀川の沿いの風景を楽しみながら訪れてください。
店内は300円で奥の部屋まで見学ができ、500円で飲み物を付けてくれます。
※店内の写真撮影は通常禁止ですが、了承を得て撮影をしております。

お店に一歩踏み込めば別世界で、天井からタンポポが吊るされているのですが、その数なんと1万本以上。まるで、静寂の空から落ちてくるぼたん雪のようです。
その他、不思議なものがたくさんあるのですが、タンポポの綿毛が入っている首の細い瓶も面白い。
小瓶の中で開花したということになりますから不思議。魔法の小瓶だ~。

壁一面にびっしり並んでいるのは、“果面・楽柑(らかん)”という柑橘の皮で作ったお面。その表情は、泣いたり、笑ったり、怒ったりとさまざま。

さらに、新作!little sea labo 内灘海水館さんとのコラボ作品「水中ピールアート」がステキだった。繊維だけになったホオズキの動きが、クラゲみたいで不思議すぎる。とっても幻想的でした。

一通り店内とピールアートを見学させて頂いた後は、コーヒーで一休みもできますよ。
非日常の空間で時を忘れて不思議な世界に浸り、ティンカーベル気分でした。

今日は胸がいっぱい!あすかりんでした。

• 水中ピールアート

• メロン

• 1万本以上のタンポポが店内に

• 果面・楽柑(らかん)が壁一面に!!

• ピールアート

• コーヒー(見学とコーヒーで\500)

• 可愛いお茶菓子

• 瓶に入ったタンポポ

• 外観

• メニュー

• 御手洗いのトイレットペーパーは枝にたくさんかけられています。

あすかりん

あすかりん(1984)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1196件)を見る

「ヒミト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ヒミト (HIMITO)
ジャンル 喫茶店

076-224-3730

石川県金沢市中川除町51

野町駅から926m

[昼] ~¥999

あすかりんあすかりん(1984)

「ヒミト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

076-224-3730