お昼の御食事もやっています : 佐兵衛

予算:

日曜日、祝日

2017/09訪問1回目

お昼の御食事もやっています

はじめての金沢。2泊3日の間、いちばん気に入ってよく通ったひがし茶屋街

みなさんは大体、ひがし茶屋街交差点から街の中心地まで足を進めると思います。
私は偶然にもバス停もある浅野川大橋交番前の狭い路地に入り込みました。
なんだかこの路地、あまり観光客が通らなそうで、雰囲気ある道。

その通りにあるこの割烹の前を通った最初から、なにかピンときていました。
「お昼の御食事」写真入りの品書きには、金沢郷土料理+創作和食
大袈裟かもしれません。ココの職人さん、ただものではないと直感です。

2泊3日の滞在では、行くべき店をリサーチ済み。大体はクリアできまた。
しかし肝心な郷土料理代表格である治部煮を食べていないことに遅かれ気がつきました。
この割烹にはそれがある。夜のコースは高価であろう茶屋街で、ランチでに食べられるとは。

営業時間がイマイチ把握できていない状況。前日は確か11時には開いていたような気が。
10時半には茶屋街に到着。何回も街を歩きまわり、
割烹の前に11時8分着。暖簾がかけられた瞬間でした。

こんな早めなランチを食べに訪れる客もいないだろと判断していたかわかりません。
「ごめんください」2回告げたところに奥から店主が登場。

6席しかないカウンターの奥に座らせていただく。
テレビも流れていて、割烹の堅苦しさはこの昼には感じません。
ただ店主と私、1対1の対決みたいな。多少緊張の糸が見え隠れします。

お昼の御食事は2種類。メインがノドグロ焼き、又は治部煮
値段は同じ二千円ちょうど。この内容でお値段がお得なのはわかる。

石川に乾杯!一番絞りに決めていけど品切れ。秋味に変更
金沢は大体どこも贔屓にしているキリンを扱う店が多くよろしいことで。

ランチにして手を抜かず、一品一品、料理が順番に出されます。

昼酒を呑んで優越感に浸るのはいいけど、こちらの食べる状況を見計らい、
店主が料理をこしらえて出すタイミングを私のほうが気にかけてしまいます。
緊張の気持ちはさほど変わっていない。なかなか入る機会もない割烹、仕方がありません。

※ もずく酢

この一品はお昼のお食事メニューには表記されていない。でも写真にはある。
茶碗蒸し同様、美しいうつわにもこだわりあり。

※ あわびとチーズ味の冷製茶碗蒸し

創作和食と思えたのは、チーズの文字を見てだけでしたね。でも和食でチーズは珍しい。
ホントにそのまま冷たくて口触りがよい茶碗蒸し。
チーズの味は口に入れた時、かすかに香り付けだけ。アワビ入っています!前菜にピッタリ

※ お造り三点盛り

タコとアジとなんだろ? タコが吸盤まで美味い!

※ 加賀夏野菜と治部煮

とある某店はかしわ(鶏肉)を使ったものと鴨の二種類がありました。
でも普通、治部煮はカモでしょ。今、カモの時期かはわかりません。

なんていう優しいダシ餡の甘さとコクの美味さ。
柔らかいカモ肉にワサビを解いて変化した餡を絡める。
大根や小芋の地野菜と金沢名物お麩も。手触りよい金沢漆器でいただくこの上ない贅沢

※ 炊き込みご飯と味噌汁 上品な薄味

終始、もの腰柔らかい店主の仕事ぶりと人柄に感動
詳しい事はわかりませんが、夜は基本、おまかせコースらしいです。
一応、夜メニューの何品かは色紙に書かれたものがテレビ横に貼られていました。

金沢らしい料理と店を、金沢滞在最後にしてやっと体験できたような気がします。

茶屋街にして賑やかな場所にあらず。心地いい風を撫でた緩やかな川の流れと、
その川景色を眺める人が足を止める大正初期建造の浅野川大橋から近いのも魅力な割烹でした。

• 佐兵衛 - 中ビン600円

中ビン600円

• 佐兵衛 - あわびとチーズ味の冷製茶碗蒸し

あわびとチーズ味の冷製茶碗蒸し

• 佐兵衛 - もずく酢

加賀野菜の治部煮

• 佐兵衛 - 炊き込みご飯・味噌汁

炊き込みご飯・味噌汁

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4010件)を見る

佐兵衛
ジャンル 日本料理

076-251-5223

石川県金沢市東山1-1-5

JR金沢駅東口3番乗り場から、城下まち金沢周遊バスで12分、橋場町(交番前)下車徒歩1分
JR金沢駅東口3番乗り場から、北陸鉄道バス11、12、16番橋場町経由金沢学院大学・東部車庫・北陸大学・湯涌温泉方面行で7分、橋場町(金城楼前)下車徒歩4分
金沢駅東口から車で約10分
北陸自動車道・金沢東ICから車で約10分

北鉄金沢駅から1,539m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜日・祝日(ただし,4名以上の事前の予約があるときは営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、座敷2部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

座敷2部屋で18人まで可

店舗裏に1台、その他、近隣に市営東山観光駐車場(出庫は22時まで)あり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

shinarc7357shinarc7357(198)