金沢の主計町茶屋街にある超人気和食店 : 御料理 貴船

レストランランキングTOP5000

御料理 貴船

(キフネ)

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひとりたべ人

ひとりたべ人(1153)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/06訪問

金沢の主計町茶屋街にある超人気和食店

御料理 貴船、金沢にある人気和食店。予約は1年待ちらしい。前から行ってみたいと思っていたお店でしたが今回ありがたくもお誘いいただき初訪問。場所は金沢の主計町茶屋街を浅野川沿いにちょっと行ったところにあります。主計町茶屋街はタクシーから見ただけですが東茶屋街と比べるとあまり観光地化されていない魅力があるように思いました。格子の色も薄い茶色なのが印象的。そういえば浅野川は流れがなくお堀みたいだったのですが気のせいでしょうか。お店の人に聞けばよかった・・

貴船さんは町家風情のある一軒屋。仲居さんが外で待ってくれておりお店の前で記念写真まで撮っていただきました。おもてなし抜群です。東京ではとてもあり得ない細やかな心遣い。お出迎えだけで心和みます。個室4人の部屋に通されました。ちょっと狭いですが落ち着きます。小さいお庭も見えました。

料理は祝酒の一杯からスタート。そして季節がら夏越しの祓いにちなみ茅の輪くぐりもさせていただきました。穢れに穢れた自分ですがこれで少しは清められたでしょうか。期待しちゃいます(笑)この季節の食の伝統行事を教えていただくのは無知な自分にはとても新鮮です。手間がかかるのでこんな演出はなかなかできないと思いますが・・他のお店ですと本湖月さんくらいかな。

お料理は季節の食材満載で質も高く量も十分で満足いたしました。お値段はお酒も飲んでほぼ1万。おもてなし、お店の風情ある雰囲気、料理の演出、質と量、お手頃なお値段、と人気になる条件を揃えていると思います。人気が出ると値上げするお店が多いですが貴船さんはお値段は工夫と努力で是非キープしていただきたいですね。

特に印象に残った料理はお造りと丸茄子のオランダ煮。お造りはカンパチ、なめら、スズキの昆布締め。鮮度や処理が良いのかとても美味しかったです。それぞれの白身魚の味の違いも楽しめました。中途半端に鮪を使うよりずっといいのではないでしょうか。丸茄子オランダ煮は器も茄子の形で面白い。出汁はアツアツでトロミがあり茄子の旨みと甘みがよく出ている。そしてあわせた鰊はふっくらした身の仕上がり。少し甘みをつけており京味さんの鰊のレベルに近かったです。

面白かったのは八寸にあったタラコとミョウガの子持ち揚げ。色も食べた感じもタラコの感じがまったくせず何度も確認してしまいました。タラコとは納得いかず(笑)食べ友さんにはタラコおやじになったようにみえたようです苦笑

鮎のすり流し。鮎を焼きペースト状にしてつくるとか。少しとろみあり苦味もなくまろやかな味わい。鰹を少し入れているような気がしました。

岩牡蠣のレアなフライはボリューム満点、モチっとして食べ応えありました。

お食事は鱧のタレ焼ご飯。しっかりした甘ダレを使い鱧を揚げているためか天丼のようでした。

デザートではヨーグルトアイスのシャリっとした食感とマンゴーソースの甘みがあい美味しかったです。

今回は食通のお友達ばかりのメンバーだったのでお話がマニアックで面白かったです。この後二人は二次会で別々にお寿司の名店に行かれました(笑)もうお一人はこちらにくる前にラーメンを食べてこられたとか。自分だけが貴船さんだけということで自分が普通に思えました(笑)まだまだです・・

金沢は美味しいお店がまだたくさんありそうで奥深い感じがします。また来てみたいですね。

ご馳走さまでした!

◉料理
□1 つる豆の白和え
□2 瓢箪の器の中に シラス ピーマン 山椒
□3 八寸
・蛸
・アスパラの胡麻和え アスパラっぽくないサクッと
・タラコとミョウガの子持ち揚げ
・ズッキーニ
・かぼちゃ
・じゅんさいと毛蟹のソーメン
□4 鮎のすり流し 蓼の葉 定番
□5 お造り
・カンパチ
・なめら キジハタ
・すずきの昆布締め キャビア
□6 甘鯛の麦味噌だれ
・ヨーグルトアイス
・マンゴーソース
・さくらんぼ

◉日本酒2合ほど

• 御料理 貴船 - 茅の輪くぐり 瓢箪の器 シラス 山椒 ピーマン つる豆の白和え

• 御料理 貴船 - 八寸

八寸

• 御料理 貴船 - 冷やし鉢

冷やし鉢

• 御料理 貴船 - 冷やし鉢 鮑 かぼちゃ 里芋 ジュレ

冷やし鉢 鮑 かぼちゃ 里芋 ジュレ

• 御料理 貴船 - 鮎のすり流し

八寸

• 御料理 貴船 - ジュンサイと毛蟹の素麺

ジュンサイと毛蟹の素麺

ひとりたべ人

ひとりたべ人(1153)さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(286件)を見る

店名 御料理 貴船 (キフネ)
ジャンル 懐石・会席料理

076-220-6131

完全予約制

ご朝食は日曜限定3組にてお承りしております。
毎月1日朝10:00より1か月分のご予約をお受付いたします。

石川県金沢市彦三町1-9-69

北陸鉄道バス 尾張町(おわりちょう)バス停から徒歩約3~5分、金沢ふらっとバス此花(このはな)ルート 彦三(ひこそ)緑地バス停から徒歩約2分
(浅野川沿い)

北鉄金沢駅から1,259m

11:30~15:00(最終入店時間13:30)
17:30~22:30(最終入店時間20:30)

日曜のみ

完個室 4組様限定

水曜

(AMEX、VISA、MASTER、JCB)

サービス料8%

(お2階は6名様までのお座敷1室、4名様までのお座敷1室 1階は4名様までのテーブル席2室をご用意しております)

(4人可、6人可、8人可)

6名様以上はご相談ください。

お部屋にてご喫煙頂けます。お気軽にお申し付けください。

2台 ご予約時にご確認くださいませ

落ち着いた空間、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年10月3日

カードのご使用は夜の部のみとさせて頂いております。

主計町に佇む情緒ある料亭…組数限定の「おもてなし」

情緒あふれる主計町の街並みに佇む貴船でございます。昼4組、夜4組限定とさせていただいておりますが、精一杯のおもてなしをさせて頂きます。月ごとに変わるお料理を皆様でお楽しみくださいませ。御盛況頂いております日曜3組限定の朝食は毎月1日朝10:00より1か月分のご予約をお受付しております。満席の折はご容赦ください。

ネイビーブルーマウンテンネイビーブルーマウンテン(11)