金沢のご当地料理「ハントンライス」。 : キッチン すぎの実

夜の予算 ~¥999

木曜

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(752)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2017/08訪問

金沢のご当地料理「ハントンライス」。

少し前までは金沢でランチと言えば「金沢カレー」となることが多かったのですけども、最近ではもうすっかり全国区になってしまいましたからね。
私の住居のすぐ近くにも「ゴーゴー」さん、仕事で定期的に巡回するエリアにも複数の「チャンカレ」さんがあったりして、しかも時々お世話になったりしているものですから今回はパスしておきましょう。
ということで今回は数年ぶりに金沢限定のご当地料理「ハントンライス」をいただいてみようと思います。

まずは兼六園下からも近い「洋食のラッキー」さんへ再訪させていただこうと思っていたのですが、こちらはいつの間にか閉店されていたのですね。
残念ですが仕方ありません。
それならばということで、少し距離は離れますが、以前お伺いした中でもかなり満足度の高かった「キッチンすぎの実」さんのほうへ再訪させていただくことにいたします。

とってもカジュアルな洋食屋さんといった印象の「すぎの実」さん。
近くに大学も多いせいか、店内は学生さんっぽい方を中心に賑わっていますね。
L字型のカウンター席も、テーブル席も、ほぼ満席に近い状態でした。

金沢の「ハントンライス」も長崎の「トルコライス」などと同様、結構お店ごとに自由なアレンジといいますかバリエーションがあるんですよね。
こちら「すぎの実」さんでも、白身魚フライの代わりにエビフライをトッピングした「エビハントン」だとか、ポークカツを乗せた「カツハントン」などの姉妹メニューがラインアップされています。
そこで今回はあえてノーマルな「ハントン」ではなく、「カツハントン」のほうをいただいてみたいと思います。

まず運ばれてくるのは「スープ」と「サラダ」。
「すぎの実」さんでは「ハントン」系のメニューには全て「スープ」と「サラダ」が付いてくるのが嬉しいですね。
続いてメインの「カツハントン」が運ばれてきます。
ふわとろオムライスの上に乗るカットされたポークカツ。
ソースはタルタル系ではなくデミグラス系ですね。
ビジュアル的にはほとんどお隣の福井県の「ボルガライス」と変わりありません。

それではいただいてみましょう。

ケチャップだけのシンプルなライス、そして玉子と一体化したカツなどはいかにも「ハントンライス」らしいところで、このあたりが「ボルガライス」と決定的な違いですね。
バターの上品な香りの効いた、具のないプレーンなケチャップライスは、ふんわりとしたオムレツにぴったりです。
玉子と一体となったサクサクのポークカツもデミグラス風のソースとよく絡んで美味しいですね。
全体のバランスもなかなかです。
魚フライにタルタル系のソースが乗るいつもの「ハントン」も美味しいですが、こちらも同様に満足することができました。
何より嬉しいのは「サラダ」「スープ」がついて730円という価格ですよね。

とにかくコストパフォーマンス面では抜群の「すぎの実」さん。
観光客の動線からはやや外れたちょっと不便な場所にある分、観光地価格になることもなく、そして何よりこの地元密着型ならではの雰囲気がまたいいものですね。

しのきち

しのきち(752)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(853件)を見る

店名 キッチン すぎの実
ジャンル 洋食

076-222-4866

石川県金沢市石引2-8-7

石引(いしびき)通り 石引東交差点そば / バス 小立野(こだつの)バス停、大学病院前バス停から徒歩約3~7分

野町駅から2,511m

11:30~14:00 (L.O.)
17:00~21:00 (L.O.)

木曜

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

横道へ入って福光屋さんの角を曲がったとこ

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

駐車可能台数が少なく、狭いので注意。

ブンブン(5)

「キッチン すぎの実」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら