金沢市上安原の人気のパン屋さんへ再訪してお盆休みに朝食に食べるパンを買いました : スー・フランシュ

2021/08訪問3回目

こちらへは約2年前にお邪魔しています。

加賀市出身で「ドンク」で修業された方が経営する人気のパン屋さんです。

店名はフランス語で「まじめ・誠実」という意味。その名の通りのパン作りをされています。

イートインスペースがあって、通常だとその場で焼き立てのパンをドリンクと一緒に楽しめるのですが、いまはコロナ禍のためイートインスペースは閉鎖中でした。

12:30ごろお店に到着。店内に入ると、並べられているパンが非常に少なかったです。

お昼時でタイミングが悪かった??

そんな選択肢があまりない中で買い求めたパンを紹介します。

「チーズフランスパン(183円)」は、伝統的に作られたフランスパン生地に角切りチーズを練りこんで焼かれています。

「マスタードエピ(183円)」は、こちらも伝統的な製法のフランスパン生地のようで、粒マスタードとベーコンを巻き込んで焼いてあります。

この2個を妻とシェアして食べています。

息子は「ベーコンチーズのソフトフランスパン(205円)」。

もちもちあっさりとしたソフトフランスパン生地にベーコンと角切りチーズを包んで焼き上げてありました。

母には「カスタードクリームパン(151円)」。

柔らかくしっりとしたパンで、中に入っているカスタードクリームは甘さ控えめだったようです。

お客さんも次々入ってこられましたが、パンが少ないのを見て帰る方も。人気のお店です。ご馳走様でした。

2019/06訪問2回目

まじめなパン作りをしているお店です

日本のパン業界では「ドンク」といえば老舗です。

明治38年に神戸で創業。今年で創業113年というから凄いですね。

石川県にも金沢の香林坊大和と百番街に2店舗お店があります。

そんな老舗のパン屋さんなので、多くのパン職人が「ドンク」から巣立っているようで、今日紹介します金沢市上安原にある「スー・フランシュ」の方も「ドンク」出身。

他には私のブログで紹介した中では片山津の「ヒラクベーカリー」の女性シェフもそうです。

ちなみに「スー・フランシュ」のご夫婦とも加賀市出身の方です

店名の意味はフランス語で「まじめ・誠実」。「まじめに一生懸命パンを焼いていきたい」という思いで付けられたようで、そんなオーナーの思いが店づくりやパン作りに活きているパン屋さんなのです。

翌日の朝食用にパンを買い求めたので紹介します。

私が食べたのは「ベーコンチーズソフトフランスパン(税込200円)」。

歯切れ良いソフトフランス生地に角切りチーズとベーコンを巻き込んだパンで、名前の通りソフトで食べ応えもあるパンでした。

妻はこちらの「チーズフランスパン(税込180円)」を食べています。

角切りチーズをたっぷり練り込んであって、中はふわふわ、外はカリッとした食感を楽しめるパンでした。

娘は「マスタードエピ(税込180円)」。

マスタードとベーコンを巻き込んでありました。

おしゃれなお店に店名そのままの優しい味わいのパン。ファンが多いパン屋さんのうちの一軒ですね。ご馳走様でした。

2017/08訪問1回目

おしゃれなお店でイートインスペースもある人気のパン屋さん

パン屋さんで売られているパンも、最近、高級そうなのが増えてきて、単価も何となくですがアップしてきているようなしないような感じです。

おっと!決して今日紹介します「スー フランシュ」がそうだというわけではありませんが、お店自体の外観はおしゃれで、一度、中に入りたくなるような趣のお店です。

2010年12月に藤江から上安原町に移転オープンされています。

帰って少しネットで調べたところ、お二人とも加賀出身の方のようですね。

中に入ると、間口の広い横長のお店でした。

表現が古いかもしれませんが、ベージュを基調としたメルヘンチックな内装で、窓に面したところがイートインコーナーとなっていて、買ったパンをその場で食べることや、ドリンクもオーダーすることが出来ました。

この写真の左側にあるのが厨房です。厨房からご主人の「いらっしゃいませ!」という大きな声が聞こえてきました。

さて、パンのほうですが、イートインコーナーで食べやすいということで、ピザもあったり、デザート代わりにデニッシュやスコーンなども何種類かありました。

また、ハード系のパンも何種類かありました。

今回私は、イートインはせずに翌朝のパンを買い求めただけなので、それらのパンの紹介だけになります。

私が食べたのは、こちらの「テーブル食パン(250円)」。

シャウエッセンとチーズが入っています。そのまま食べても柔らかくてとても美味しいパンでした。

こちらは「くるみとレーズンのデニッシュブレッド(170円)」。レーズンとクルミを巻き込んで焼きあげています。少し甘めですがトーストしたほうが美味しかったです。

「大葉とベーコンのパン(180円)」は娘が食べているので感想はわかりません。

ご夫妻だけで営業されているので、パンをそれほど大量に何種類も焼くことが出来ないと思います。そのため、焼き上がりの曜日と時間帯を、ご覧の休日カレンダーのチラシに記載していました。

優しい味わいのパンと、アットホームな感じのするお店で、店名の意味の通りに「まじめに一生懸命パンを焼いていきたい」といった思いが伝わってくるいいお店でした。ご馳走様でした。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3308件)を見る

スー・フランシュ

上安原町
尾山台高校グラウンド裏大通り沿い

野々市駅(JR)から2,680m

• 月・火・水・木・金・土

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

【2011年金沢市藤江北より移転】

wonwonwonwon(1)