駅前で割烹 : 割烹つづみ

この口コミは、ぽっちゃり姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

駅前で割烹

駅前のホテル密集地帯の中にあります。

旅館と併設されてるようです。能登を牛耳る加賀屋グループです。

今回は金沢会席(12000円)です。

個室が用意されていました。畳ではなくテーブルです。小さいながらもライトアップしたお庭が見えます。
戸は格子戸。お部屋にいながら金沢な雰囲気ですが、ちゃんと遮断された個室の方が好きかな~

蜂蜜の梅酒からスタート。万人ウケの飲みやすい味。
先附の胡麻豆腐は蓋をあけると、イクラが乗ってて色合いがキレー蒸しアワビもやわらかかった~
一気に豪華モードです。

前菜は兼六園の雪吊りをモチーフにした水引がまたもや金沢を。
唐墨大根がサイコーでしたね。

期待のお椀はかに真丈のウニのせ。薄味で胃の中にスーっと入っていきます。

ここでデカ目のお重がテーブルに。この中でカニを蒸すみたいです。中をチラ見したい衝動にかられましたが我慢。

造里は升の氷づけの上に竹のお皿。こういうとき竹や升の衛生面がかなり気になりますが、さすがに加賀屋パーフェクトな衛生管理。
なめらはぬるっと、ブリは力強い脂、赤貝はコリコリっと、大振りの甘エビは文句なしのプリプリ具合。

で食べ終わる頃にカニも蒸しあがるって寸法です。

お店の方からそろそろっという指示をいただいて

蓋を開けるとふわ~~っと湯気とカニのあの香りが広がります。カニみそもたっぷり。カニもかなりの量があります。
カニの身も茹でとは違ったふんわり感。カニの甘みがお口の中に広がります。かなりの量があったのでカニの身を出しながら楽しい食事になります。
加能ガニじゃないところが若干残念ですが、蒸しがそれを補っています。
爪もデカくて満足~

煮物の穴子はあまり印象がないかな。

肉物は能登牛。高級品ですね。焼き加減はミディアム。量が少なかったけどカニと能登牛なんて贅沢です。

酢肴でさっぱりしめてデザートで終了。

平日だったためかお客さんは我々のみ。

加賀屋グループの接客パワーを今回は感じることが出来ませんでしたが、ちゃんと要望を伝えれば小回りが利きそうな感じです。
出口は旅館側から。素敵なエントランスでした。

• 割烹つづみ - 先附

先附

• 割烹つづみ - 前菜

前菜

• 割烹つづみ - お椀

お椀

食事

• 割烹つづみ - 水物

水物

ぽっちゃり姫

ぽっちゃり姫さんの他のお店の口コミ

ぽっちゃり姫さんの口コミ一覧(530件)を見る

割烹つづみ
ジャンル 日本料理

0120-378-223

石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋 1F・2F

金沢駅の兼六園口(旧東口)より、
①金沢駅前交差点をまっすぐ。ガーデンホテル様を過ぎすぐ右手。
②金沢駅もてなしドームより地下に降りて、ポルテ金沢地下1階より地上1階に。

北鉄金沢駅から171m

無休(館内メンテナンスで休業する場合がございます。)

(2人可、30人以上可)

個室の広さは様々ございます。但し部屋数が限られるため、事前予約のみ承ります。

玄関に喫煙スペースがございます。

事前予約のみ。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2008年11月1日

2階の個室は予約制です。

冬春限定 天然とらふぐ

「目指すは、日本一のふぐ。」昨年も大変ご好評頂いた“期間限定 ふぐ料理”を10月から再開いたします。冬は下関、春は能登から旬の「天然とらふぐ」を産地直送で皆様にお届けいたします。

えりりんこえりりんこ(2910)