地元産の魚介が味わえる名店 : いきいき亭 近江町店

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

地元産の魚介が味わえる名店

平日のお昼に訪問しました。お店は金沢市内の近江町いちばの中にあります。

お店の前に到着しましたが、行列はなく不思議に思いましたが、受付後、席が空いたら電話をしてくれるシステムのようです。
買い物もでき、時間を有効に使えますので、大変ありがたいですね。

【雰囲気】

かなり小さな町のお寿司屋さんのアットホームな雰囲気でぎゅうぎゅうに詰めて座ります。

店員さんは元気いっぱいで、とくに大将のトークはおもしろく、忙しい中でもお客を気にしてくれて、とても気持ちが良い食事を堪能できました。

【料理】

予約時に先に注文しておくスタイルで、下記を紙に書いて注文しました。
※他のお客さんを見てると後から追加もできるようです。

■海鮮丼(2600円)
■香箱丼(3500円)
■天然岩牡蠣(900円×2)
■のどぐろの炙り(一貫600円)

着席すると、数分で料理を出してくれました。

香箱丼のカニは、この季節は北海道産の香箱ガニを贅沢にも2匹使った丼ですが、11月に入ると地元産の香箱ガニが食べられるそうです。
香箱ガニ丼は、足が綺麗に分解され、食べやすいようにカットされています。
足の身は柔らかく、カニの旨味が強いですが、繊細な味わいで美味しいです。特に味噌は濃厚で鮮烈な味わいで、内子はコリコリした食感が味わえました。

海鮮丼は、地元でとれたアジや甘エビ、サワラ、タイ、タコ、カニや、マグロ、卵焼きなど数種類の新鮮な魚介が美しくお皿に盛り付けられ、ご飯とは別の二重になってました。

どれも鮮度抜群で、身がまるて生きているような弾力でしたが、特にアジは身がぷりぷりしていて味わい深く美味しかったです。地元さんではありませんが、マグロの大トロは、口の中でとろけるような味わいでした。

丼にはセットでいわしのつみれ汁がつきますが、いわしの出汁がたっぷりと出ていて、濃厚な旨味が味わえました。

地元産の天然岩牡蠣は、殻から溢れんばかりに身が詰まっており、身はぷりぷりで、この時期にしか味わえない海の濃厚なミルクが溢れてきて、抜群に美味しいです。

最後の地元産ののどぐろの炙り握りは、脂が乗っていて、脂がほんのり甘くとろけるような味わいでした。

金沢市内で地元産の魚介を内容から考えるとリーズナブルに味わえるお勧めのお店です。

また、金沢にきた際には再訪したいと思います。

てつ925

てつ925さんの他のお店の口コミ

てつ925さんの口コミ一覧(1131件)を見る

いきいき亭 近江町店
ジャンル 海鮮丼、寿司、海鮮

076-222-2621

石川県金沢市青草町88 近江町いちば館 1F

[歩く場合]
JR北陸本線「金沢」駅東口から徒歩約15分

[バスを使う場合]
「武蔵ヶ辻」停留所より徒歩1~5分(路線によってバス停が分散しているため)

北鉄金沢駅から935m

• 月・火・水・金・土・日

※ネタが無くなり次第終了

海が時化の場合は休むこともあります。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席のみ)

市場駐車場や周辺のコインパーキング利用のこと。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

子供用のイスはないので注意が必要。

2009年4月

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)