口コミ一覧 : 加賀 白山そば

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2024/03訪問1回目

「白山そば」さんの天ぷらそば

金沢駅の金沢百番街 Rinto内にある「加賀 白山そば」に初訪問

週末のランチ時には行列ができている

今回は比較的お客様の並びが少ない時間におうかがいしました

いただいたのは天ぷらそば:560円

海老天、かまぼこ、ねぎがのっていて甘めの出汁が好みの味で普通に美味しい

時間がない時、ササッといただけるので使い勝手の良いお店...

2022/01訪問1回目

金沢駅ナカの天ぷらそばをいただきました

朝食をいただきにお邪魔しました。
ホテルの朝食を予約せず、わざわざ駅そばを食べに行く人間がこの世にいるのだろうかと考えながら、お店に向かいました。

しばらく、金沢駅にくるたびに駅そばを食べてたような時期があったんですが、本当に久しぶりの白山そばです。
朝6時の開店間際なので、お客さんは少なめでしたが、他にも開店すぐからくる人がいたので、ビックリしました(笑)
私が注文したのは、天ぷらそばです。

駅そばらしく、注文から1分と待たず、天ぷらそばが提供されました。
蕎麦は、温めるだけの蕎麦ですが、食べた瞬間に「これこれー」と、通っていた昔を思いださせてくれる味です。
ツユは、関...

• 加賀 白山そば - 天ぷらそば
  • 加賀 白山そば - 外観
  • 加賀 白山そば - 天ぷらそば

2020/10訪問1回目

加賀 白山そば@金沢にて夏季限定ざるラーメン

遅めの朝食はJR金沢駅構内の金沢百番街 Rintoにある、加賀 白山そば@金沢(石川県金沢市木ノ新保町)へ。
 朝からやってる立ち食い蕎麦や、椅子席もあります。

私の中の優先順位としては中華そば、日本蕎麦、うどんの順番。
 中華そばは夏季限定のざるラーメン500円、月見ざるラーメン550円、とろろざるラーメン630円。

立ち食い蕎麦屋のラーメンは、丼まで専用に用意するケースと、お蕎麦と中華麺を入れ替えただけのケースがあります。
 この店は後者のケース、中華麺であってもつけ麺(ざる)形態なら、美味しく頂けます。

夏季限定が気になったので受付で確認すると、販売を継続...

• 加賀 白山そば - 夏季限定ざるラーメン500円

2019/07訪問1回目

初めてここでラーメンを食べた。

白山そばと言えば昔は「0番ホームと1番ホームのそばにあった。」んだけど今は観光案内所そばに移動しました。

入店すると立ち食い用のテーブルと壁に向かってのカウンター席がある。

入口直ぐにレジがありそこで注文するのです。おにぎりもそこに並んでいるのでそこで注文!

◎『とろろ昆布のおにぎり』
これ北陸だけらしい。
ヤッパ旨いや!中の昆布もいいね。

入店から既に決めていました。
一度も食べたこと無い食べ物を選びました。

◎『和風らーめん』500円

そして料金を払って待ちます♪

呼ばれて注文の品を取りに行く、食べ終わったら返却口にもって行くという完全セルフ...

2019/03訪問1回目

天ぷらラーメン?

...着いてみると昼飯時は終わってたので店内はガラガラ、張り紙を見ながらメニューを見ていると目的のラーメンを発見。

天ぷらラーメンなるものが・・・旨いのか?
とりあえず注文してみましょう。
しばらくして出てきたのは、そば?みたいなラーメンです...

2022/10訪問7回目

和風ラーメンと梅おにぎり!!

お昼に訪問しました、結構混んでいても
回転が早くていいですね!
和風ラーメンは、やさしい味でした。
梅のおにぎりも美味しく頂きました。...

2017/06訪問1回目

...天ぷらラーメン。650円。和風ラーメンに天ぷらトッピング。甘い和風出汁にラーメンも悪くない。天ぷらの揚げ玉が出汁と混ざり旨い...

2021/05訪問4回目

天ぷらそばと紅ショウガおにぎり!!

どちらも、美味しく頂きました!!...

2019/12訪問1回目

...天ぷらラーメン...

2018/11訪問3回目

金沢駅の駅そばで和風ラーメン500円

金沢駅にある駅そば。
いつもは天ぷらそばを食べますが、依然気になっていたラーメンを食べに訪問です。

カウンターで注文したのは

・和風ラーメン 500円

ラーメンはうどんの小さめのドンブリに入ってきますが
麺を箸ですくい上げるとギッシリはいっています。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ねき

昆布出汁の効いたスッキリしたスープで、適度に脂分があるのでコクがって美味い!
麺は細麺でチャーシューはジューシー。

価格も手ごろで朝からアッサリしたラーメンでした。

ごちそうさまでした(^~^)...

2018/10訪問2回目

金沢駅で昆布出汁が効いた懐かしい天ぷらそば

金沢駅がリニューアルしてから初めての訪問です。
以前は古い駅のコンコースにあるザ・駅そば!ってかんじだったけど、駅ビルのRINTOに入って綺麗になっていました。

でも立ち食いスタイルはいっしょですね。

ここの天ぷらそばは変わっていて、天ぷら粉だけの楕円形の生地に小エビの剝き身がチョコンと一尾入っているだけ。
久しく食べようと注文したのは

・天ぷらそば 520円
 ・大仏コロッケ200円

天ぷらそば
出汁は関西風の昆布出汁で、ズズッとすすると、うんまーい!
アッサリした昆布出汁にエビの風味と天ぷらの油が溶け出してコクがタップリ!
天ぷらは程よく出汁を吸ってネ...

• 加賀 白山そば - 天ぷらそばと大仏コロッケ
  • 加賀 白山そば - 天ぷらそば 520円
  • 加賀 白山そば - 天ぷらそば 520円

2.6

2018/04訪問1回目

金沢駅で天ぷらそば

...目に入った天ぷらそばを注文しました。普通の天ぷらそばでした。でも店内を見回すと、名物メニューがあるような張り紙がありました。天ぷらラーメンなど、次回は食べてみたいのですが、次回もたぶん、名物メニューは選べずに壁の張り紙を見て後悔すると思います...

2016/11訪問1回目

駅ナカの蕎麦屋でラーメン

今回のホテルは全て素泊まりなので朝ご飯をどこかで食べなければいけない。前日に確認したら駅前はホテルばかりで朝からやっていそうな店はなし。よって、駅に行ってみることにした。

おっと、さっそく立ち喰い蕎麦屋さんがあったぞ。なんだか新しくて綺麗な店だ。よし!ここにしよう!

てなわけで店に入ると…
立ち喰いだけでなくカウンターの椅子席もある。椅子は8席、立ち喰いスペースは12人ってとこかな?

さて、どうやらお薦めは白えびかき揚げ蕎麦らしい。でも朝からかき揚げはちょっとなぁ…と思って壁の短冊メニューを眺めていたら、ラーメンがあるじゃないか!おっこれだ!
・和風ラーメン 500円
...

• 加賀 白山そば - 和風ラーメン&おにぎり(わさび菜)
  • 加賀 白山そば - 和風ラーメン
  • 加賀 白山そば - 和風ラーメンの麺

2015/09訪問1回目

高岡大仏コロッケ

...
味もしっかりとしたおいしいものです。
小さい容器に入ったソースが付いてきますが、もう1つもらってちょうどよいと思います。

天ぷらラーメンも好評と店内にあったので、次はそれですね...

• 加賀 白山そば - 高岡大仏コロッケ(税込200円)
  • 加賀 白山そば - おにぎりの種類が豊富です。

2015/03訪問1回目

2015年3月14日(土)リニューアル!『加賀 白山そば』で朝うどん♪

...
今年20年ぶりに復活したという『ラーメン』をいただくのは初めて。
せっかくなので『天ぷらラーメン』にしました。

イス付きのカウンター席が5席ほどありましたが、前客さんで満席!
回転は早いのですが、立ち喰いでいただきます...

• 加賀 白山そば - 2013年5月18日(土) 待合室入口には看板やのぼり旗が
  • 加賀 白山そば - 2013年5月18日(土) 待合室の奥に店舗
  • 加賀 白山そば - 2013年5月18日(土) 券売機

2.9

2.9

2013/08訪問1回目

GMTラーメンに推薦

...前々から、すごく食べたかった白山そばを食べました。

狭い店内に、御年配の女子店員さんが二名、手慣れた感じで調理。
迷わず、「天ぷらラーメン」をチョイス。600円です(和風ラーメンは450円)。

麺は極細ストレイト麺で、茹で加減は十二分。
出汁つゆは、やや甘く感じる醤油味...

• 加賀 白山そば - 天ぷらラーメン、600円、やや高い?
  • 加賀 白山そば - なんなんだろう、衝撃の味わい。
  • 加賀 白山そば - すぐに、天ぷらがとけていきます!
  • 加賀 白山そば - 食べる直前、極細麺を掘り起こしました

2010/08訪問1回目

金沢うどん?なんやが、ここの天ぷらはいただいてみますと驚くがやろうけどここの天ぷらのルーツを語らんといかんがかもねぇ

かけそばをいただいたときの写真が出てきたんで追加しとくわ。おそばはずっと変わっとらんがの茹で麺のくたくたながや。ほんでもそれに慣れてしもうとるがで別になんとも思わんがやわ、これが白山そばながやとゆうことで。渦巻きのかまぼこは富山の名産品ながで、この紅白は最も一般的なものかいね、富山に行くと赤いがの代わりに昆布の渦巻きのかまぼこもあるがやさけ、ちょっと珍しいものはいっぺん見るのもいいかと思うがやけどね。

***前回レビュー***
金沢駅の立ち食いとゆうと白山そばながやけど久しぶりに来てみると金沢うどんなながという新しいお品が増えているが。金沢うどんってゆうのは今までのうどんとはちょいと違...

• 加賀 白山そば - かけそばやわ
  • 加賀 白山そば - 白山そばの天ぷらうどんです
  • 加賀 白山そば - 天ぷらです

2016/01訪問1回目

「白海老天ぷら」がある立ち食い蕎麦屋

こちらは金沢駅にある立ち食い蕎麦屋さん。
一見普通の立ち食い蕎麦屋なんですが、こちらにはなんと白海老のかき揚げがあるとのことで食べに行きました (*’▽’)
過去の食べログレビューでは待合室の隣にあると書かれてますが、2014年に移転して、現在は改札の外、金沢百番街のRintoというショッピングモールに入ってます。

このお店は朝早くからやってて良いですね。お店は立ち食いカウンターもあるし、座って食べれる席もあります。
で、白海老って富山県だけの名物だと思ってたら、お隣り石川県でもよく料理に使われるそうで、名物の一つになってるようです。

それで今回は「白海老かきあげうどん」税込...

加賀 白山そば
ジャンル そば、うどん、ラーメン

076-260-4455

石川県金沢市木ノ新保町1番1号 JR金沢駅 金沢百番街 Rinto

金沢駅「金沢百番街Rinto」内(改札外)

金沢駅から76m

※現在時短営業中のため、20:00閉店

無休

(VISA、JCB)

(カウンター7席、立ち食いカウンター15人分)

金沢駅屋上駐車場20分無料、 百番街2000円以上購入1時間無料

一人で入りやすい

2015年3月14日

北陸新幹線の開業日(2015年3月14日)にリニューアルオープン。

カプリコーナスカプリコーナス(43)

金沢のレストラン情報を見る