列をなしても実食したい全国屈指の至極の中華そば「自然派ラーメン 神楽」 : 自然派ラーメン 神楽

この口コミは、ありん子~~旦(-^ )さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

豊かな食文化が根づいている金沢っ子の味蕾の確かさが窺える「無化調」「無添加」「清湯」に拘り鶏ガラと豚骨に鰹節や貝柱などの上質の煮干し数種にスルメなど15種を合わせた自然スープに古代天然醸造の醤油と味噌そして能登産100%の塩を使ったお好みの中華そばが味わえるほか餃子や平日限定のチャーシュー飯が城下町にそぐわしい和風の店内で楽しめるラーメン店です。
(っ^Q^)っ゚+o。味わわないと勿体無い・・・想像を遥かに超える二つの叉焼!
自然派ラーメン 神楽さんは1999年にオープンされ2012年より石川ベストラーメン3軒に選ばれ続けている人気店です。

お店のおすすめメニュー
一番人気の『神楽そば 醤油味』 1,080円
御上のおすすめ『無添加餃子』 300円

詳しくはSHOP WEB : https://twitter.com/musanjin

σ(´○_`*)МЁが参考にさせて頂いているレビュアーの方々の report を拝見してどうしても味わってみたくなりましたので金沢に赴任となった(゜-^*)σnephewに連れて行ってもらいました。

なるほど名を馳せるお店だけあって全てにおいて無駄がありません。
店内には10名程度の待合スペースがあり予め並んでいる時間を利用して御上さんがオーダーを取るとともに「餃子も一緒にどうですか」と軽快なセールス・・・思わず「お願いします」と発していましたd(゚-^*) ナイス♪
そして流れに沿って席に促されるとスタッフの機敏な道作それを見据えるかのように大将の手際の良さはお見事!!
席に着くと待ち時間を感じることなく食すことができました。

『神楽そば 醤油味』 1,000円+税 味◎:値段○:満腹感○
ラーメン鉢はしびれるよな熱さではなく両手で持ち上げられる熱さです。
まずはレンゲでふわっとした煮干しの香りたつ天然醸造のしょうゆ味が口いっぱいに広がるがしつこさのないあっさり味で無化調ありながらコクがある濁りのない清んだスープをいただきましたが不覚にも一匙二匙三匙とすくってしまいました。

割り箸を割りながら鉢いっぱいに添えられた地元産の自然卵の味付け半熟玉子の味玉と自家製の肉ワンタンにメンマとネギに海苔そして外すことのできないチャーシューは県内産のもも肉を2日間タレに漬け炭火で焼け上げた焼き豚と県内産の肩ロースをフレンチ技法で柔らかく仕上げられた真空調理チャーシューの和と洋が見事に融合した口の中でとけるほど上品な他にはない味を堪能しながらラーメンが一番美味しく感じられる麺のかたさなのでしょうか(゚ー゚)(。_。)ウンウンスープとの絡みも見事な細麺をススリました。
スープ・麺・具の味も香りも歯ごたえも言うことなしの一杯に仕上げられています。

『神楽そば みそ味』 1,000円+税 味◎:値段○:満腹感○
手作り田舎味噌のスープはうすらぼけたところがない頼もしい味ですがこちらもあっさり味で無化調ありながらコクがあり後味を残して消えていく今まで出会えなかった事が悔やまれるくらい美味しいスープは最後の一滴まで飲み干したかったのですが・・・行列の視線が痛いので断念o(*>Д<)ゝ

『無添加餃子』 278円+税 味○:値段○:満腹感○
国産素材の自家製餃子はニンニクが入っていないので臭いも気にならずラードや背脂を使っていないので胃に優しい餃子ですから昼餉でいただいても安心です。

『ごはん』 139円+税 味○:値段○:満腹感○
お米大好きっ子の(゜-^*)σnephewは白く甘みがあって冷めても硬くならない鳥越米は故郷の島根米を思い出す味だそうです。

…*☆*…………………………………………………………………………………………………………………………

[アトモスフィア] 和風 | カウンター席○:テーブル席○:お座敷×
[駐車場] お店の前に有り
[クリンリネス] 建物外装△:厨房○:店内○
[サービス] フルサービス(おしぼり無):料理の提供時間○:接客○
[クオリティ] 味の再現性?:リピートしたい○

- ディィグレェシャン -
一杯1,000のラーメンは 安い?高い?甥に一杯1,000円のラーメンて どがぁしょう(どうしょう)と言うと 食べてみんさいたまげるけぇ(食べてみれば分かるよ)と食に無頓着だったあの子がご馳走してくれるなんて・・・恐るべし!思い出しただけでも喉が鳴る味は一生つきまとって忘れられない記憶になると思いますd('A`)★・:*:・ゴチソゥサマデシタ・:*:・★(*'v`)b

• 自然派ラーメン 神楽 - 神楽そば 醤油味 1,080円

神楽そば 醤油味 1,080円

• 自然派ラーメン 神楽 - 無添加餃子 300円

無添加餃子 300円

• 自然派ラーメン 神楽 - ごはん 150円

ごはん 150円

• 自然派ラーメン 神楽 - 神楽そば みそ味 1,080円

神楽そば みそ味 1,080円

自然派ラーメン 神楽

ありん子~~旦(-^ )

ありん子~~旦(-^ )さんの他のお店の口コミ

ありん子~~旦(-^ )さんの口コミ一覧(164件)を見る

北鉄バス「寺町一丁目」停留所から徒歩約3分

野町駅から1,500m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

17:30~19:30(スープなくなり次第終了)

(カウンター5席、4人席テーブル×3)

店前・横8台、通り向かいに3台。

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年8月21日

じ#13じ#13(25)