金沢カレーの元祖店に突撃! : ターバンカレー 本店

夜の予算 ~¥999

076-265-6617

この口コミは、コージーパパさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

コージーパパ

コージーパパ(2020)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2013/11訪問

金沢カレーの元祖店に突撃!

この日は金沢出張最終日でお昼は金沢中心部の香林坊で食べることにしました。

そして最近注目の「金沢カレー」の元祖のお店が香林坊にあるとのことで行ってみました。

「金沢カレー」は最近注目されてきたB級グルメですが全国的にはまだまだ知名度が低く

関西で知ってる人はまだまだ少ないのではないでしょうか ⁉︎

金沢カレーには次の特徴があります

⚫︎ステンレスのお皿に盛られている
⚫︎千切りキャベツが添えられている
⚫︎ご飯が見えないようにルーがかかっている
⚫︎ルーが濃厚で黒っぽい
⚫︎ソースがかかったカツがのっている
⚫︎先割れスプーンで食べる

これらの特徴をもったカレーが金沢市内を中心に提供されていて金沢カレーと呼ばれています。

金沢カレーと呼ばれるようになったのは比較的に新しく金沢カレー発祥のお店は

諸説あり不明なのですが昭和46年からこのスタイルのカレーを提供している

こちらのお店が元祖の一つであるのは間違いないそうです (^.^)

お店にお邪魔すると外に8人が並んでいましたが15分程で中に案内されました。

店内はカウンター席がメインでテーブル席も少しありますがキャパは15名ぐらいでしょうか⁈

お客さんでギュウギュウで狭く感じます(>_<)

メニューはライスの量やトッピングの組み合わせで幾つかにわかれていて

私はLセットカレーを注文しました。¥750です。

Lセットカレーはライス300gの中盛でカツ,ハンバーグ,ソーセージがのった1番人気のメニューです。

そして少ししてからLセットカレーがやってきました (^.^)

金沢カレー定番のビジュアルですがトッピングが一面を覆った洋食セットのようです (>_<)

そしてライスとルーを口に入れると肉や野菜のコクと旨みがガッツリ感じられる

濃厚なビーフシチューのようなマイルドなカレーで美味しいです。

ただカレーのスパイシーさはあまり感じられず辛くもありません

トッピングはそれぞれ丁寧な仕事が感じられるトッピングでカツもサクサクで美味しかったです。

全体的にはカレーライスを食べているというよりはライスと

ビーフシチューとハンバーグやカツを一緒に食べてるような感覚です。

カウンターに「ホットカレー」というオイルがありそれをかけると少しスパイシーになりました (^.^)

金沢カレーは金沢市民に古くから食べられてるソウルフードで今回こちらで食べることが出来てよかったです。

ご馳走様でした (*^^*)

• Lセットカレー

• Lセットカレー

コージーパパ(2020)さんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(1885件)を見る

ターバンカレー 本店の店舗情報(詳細)

「ターバンカレー 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ターバンカレー 本店
ジャンル カレーライス
TEL・予約

076-265-6617

石川県金沢市広坂1-1-48 ウナシンビル 1F

JR北陸本線「金沢」駅(東口)より、北鉄バスに乗車して6分
「香林坊」停留所より、徒歩2~5分(バス路線によってバス停の位置が微妙に異なります)

野町駅から1,311m

[平日]

[土・日・祝]

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター12席、2人掛けテーブル2卓)

全面喫煙可

au、docomo

お子様同伴

非常に狭い店内なので、落ち着いて座っていられない年頃の子を連れて入店するのは難しい。

1971年8月

・2005年08月21日に現在地に移転。
・カレーのテイクアウト(弁当)承ります。電話でご注文ください。

関連店舗情報 ターバンカレーの店舗一覧を見る

じ#13じ#13(25)

「ターバンカレー 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら