カジュアルと思うかどうかは皆さんのお財布次第です : アレジイ

アレジイ

(allez-y)
予算:
火曜日

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

カジュアルと思うかどうかは皆さんのお財布次第です

約6年ぶりの再訪。お店が完全に根付いているってことでしょうね。

しとしと雨が降るとある土曜日のお昼。

12時過ぎ到着。

先客は2,3組。もちろん女性ばっかり。

カウンター(5席)とテーブル席。

カウンターがあるのでお一人様もご安心ください。

自分が入店してからしばらくして、ある男性がカウンターに案内される。

メニューを渡されることなく座っているので、お連れさんがいるものかと思っていたら、

そこからもうしばらくしてお店の方が再度尋ねると、実はお一人様だったことが判明!

という事件がありましたとさ(笑)

ランチはコースが4つ。

一番安いもので3千円弱。

お店の前でメニューを見た時はちょっと驚きましたね。

だって6年前は2千円を切っていたんですからね。

本日のデジュネ 2,960円  をチョイス。

●菜の花とホタルイカのスモーク

日本的に言うつき出しみたいなものでしょうか。

ホタルイカ好きですが、こういったアプローチもあるんですね。

●前菜

黒い物体は“桜鱒の胡麻焼き”です。

胡麻がたくさんですが、ディル?と一緒に食すと風味で負けちゃいますね。

塩味しっかり、常温提供でした。

鰤とホタテのカルパッチョ。さすが石川、鮮度はオッケー。脂の乗り具合はそれほどでもなかったです。

カルパッチョ、サラダにかかったドレッシング?はオリーブが主張する味付け。

酢漬けオリーブなのでヴィネガー風味ということになります。

●下仁田ネギと白インゲンのポタージュ

風味は下仁田ネギ、味わいはポタージュといった感じ。

ポタージュは言われないと何が入ってるのか分からないってことがよくあります。

●パン

同じだと思ったら2種類なんですね。おかわりいただけます。

バターは無塩かな?自分は塩分有りが好みかも。

●鯛のカダイフ焼き サフランソース ?

メインは肉・魚が選べます。

鯛は肉厚でふわっと軽い。こういうのは外でないとなかなかいただけないやつですよね~。

サフランソースだが少し酸味を感じる。

ヴィネガーが苦手な私。問題なくいただけたんですが、あまり喜ばしいものではないですね。

あとソースの味付けが少し控えめ。これがモダンフレンチなんですかね?

濃すぎるものイヤだけど、繊細すぎるものちょっと味気ないですね。

●デザート

苺のムース。苺の風味全開☆

ショコラタルト。キメが細かく、濃密。

モカのアイス?シナモンがちょっとキツめ?

コースが終えるのに1時間半~2時間はかかるかと。

お店としては安くして2回転を求めるよりも、最低を3千円弱にして1回転に集中しよう、という戦略を選んだんでしょうか。

全体的にきめ細かい仕事をされていて、価格相応のものをいただけたとは思いますが、

自分としてはちょっとインパクトに欠け、印象に残る一品というのが無かったですね。

他の方々のレビューを見ていると、“カジュアル”という言葉が出てきます。

まあほんとにお高いフレンチに比べたらカジュアルなんでしょうけど、

自分みたいな片足をワーキングプアに突っ込んでいるような者にとっては、ランチで3千円ってのはかなり背伸びしてるんですよね。

高コストパフォーマンスってわけでもないし、特別飛び抜けたわけでもなく自分としては中途半端かな。

現状のままならリピートはたぶん無いでしょうね。

◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

《 2010年 4月 》

今回は改めてイタリアンを見直そうと思っていたんですが、

今日の周遊ルートに新規のイタリアンが見当たらなかったので

CPが高そうな『アレジイ』さんに行ってみました

大きな通り沿いにあるので、お店自体は見つけやすいのですが、

駐車場がわかり難いようですので、で行かれるかたは事前にお店に聞いてみたほうがいいかも。

ご夫婦お二人でやられています。

コンパクトながら、晴れた日には窓からいい光が入ってきます。

この日は、メインがお魚で前菜が付いた¥1,700弱のコースで。

イベリコ豚などを使ったテリーヌ

久しぶりのイベリコ君ですw

塩とこしょうは必要最低限に抑え、肉に味で勝負!といった一品。

量的にも大変食べ応えがあり嬉しいことではあるのですが、

さすがにワイン無しということになると、ちょっと最後の方が味が間延びします。

鯛のポワレ

周りには野菜がいっぱい入ってベシャメル系のソースが。

鯛の身はふわっふわですし、皮目への塩加減も丁度良かったです

ポワレを食べてる途中でこちらが。

最初は「え!?」と思いましたが、

メインの食べる中での箸休めとしての心遣い、気持ちが伝わります。

この3品以外に、全粒紛パンorフランスパンが付いています

パンが無くなっていると、お店の方から「パンはよろしいですか?」

と聞いてくれたのは良かった。なかなか自分から言うのって気が引けるんですよね

奥さんが手が空いていないときは、シェフ自らが料理をお客さんまで持っていく姿

も好感が持てました。

シェフがそこまでしなくてもいいのかもしれませんが、

見ていてイヤな気はしないですよね

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

アレジイ(allez-y)
ジャンル フレンチ

076-291-3908

石川県金沢市東力1-48

新西金沢駅から844m

• 月・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

西側50m

ワインあり

デート 知人・友人と

おきらく主婦おきらく主婦(59)