まろやかでコクのある京ラーメン。明るく清潔感のある、木目調が優しい雰囲気の内観は女性1人でも居心地いいです◎ : 自家製麺 のぼる

自家製麺 のぼる

(ラーメン のぼる)

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

行こう行こうと思っておおよそ半年ぶりの来店!
時間が経つのは早いですね…(泣)

今回初めて開店前に並びました。
近くに行く用事があり、少し早く着いたため自然とそうなったのですが。
ですが!私たちが並び始めた後、ほんと不思議なくらい一気に、続々と人が集まり…
少し早く着いたといっても開店10~15分前程度だったんだけどなー。

最初に入店できるのってなんか気分いいですよね♪
並んでた人たち全員席につけてなかった気がします。
その後もしばらくずっとお客さんの入りが止まらず。
元々人気のお店だったけど改めてミシュラン掲載の威力はすごいなと。

◆京坦々(\750)
まだ食べてなかったこちらを今回は注文。
念願の京坦々!のぼるファンの知り合いたちからは
普通の坦々麺とは違うからそれをイメージして食べると
ちょっと意表突かれるかもとは言われてたのですが。

確かにちょっとお上品な感じ。辛すぎず、食べやすいですが
何か物足りないと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
私は辛すぎるのが苦手なのでちょうどよかったです。

浮いたラー油をすくって飲みまくり。
ただ辛いだけの品のない料理とは違い、旨みとコクがあり、
相変わらずのぼるさんのスープは美味しい!
今回も飲み干してしまいました~。

他のメニューとは違い角切りのチャーシューが乗ってるのがいいですね!
角切りチャーシューが思いのほか好みドンピシャだったので
トッピングメニューとして加えて欲しいくらいです(笑)

他のメニューでは思わなかったのですが、
ネギ大盛り増量してもいいかもしれません。
ほろほろの挽肉にたっぷりのシャキシャキネギと
ピリ辛スープは相性バツグンなのではないかと。

本当は納豆ラーメンも未食なのですが、あんまり興味がない(^^;)
ってことでほぼ制覇した今、今度食べるとしたら(あれば)期間限定メニューか
京ラーメン、京しお、中華そば、しおそば辺りかな。

マイランキング且つオススメは
①しおそば ②京しお ③京ラーメン!
好みの期間限定メニューに出会えたらまたレビュー書くかもしれません。

来店日:7月土曜
来店時間:11時頃
家族と
何回か行ったのでまとめてのレビューになります。

◆魚介つけ麺(\750)
1月11日(月)訪問。
後回しになっていた(←失礼)のぼるさんのつけ麺。
のぼるさんのラーメンから魚介つけ麺がどんなのかは想像がつきませんでしたが…

見た目は如何にもなつけ麺という感じ。
麺は他のラーメンと違って太めですが、つけ麺界だと細めの部類かも?
チャーシューとメンマはラーメンと同じもの。
スープには海苔とネギが浮かんでます。

他のラーメンとは違い、魚介の味とダシがはっきりくっきりと出ているスープ。
けどつけ麺にしては味の濃さが足りないかも…。
それとこれは私の好みで言いますが、
もうちょっとこってり感が欲しかった。
あっさりめというか、味が優しすぎるかな。

あんまり写真も口コミもないし、人気ないのかな。
京ラーメンが650円で食べられることを思うと
ちょびっとだけオーダーの敷居が高いかもですね。

でも味は割と好みだったので、割りスープで割って全部飲み干しました(笑)
つけ麺じゃなくて魚介ラーメンとして食べてみたいかも。

◆中華そば(\650)
1月13日(水)訪問。
のぼるの淡麗系ラーメン。
こちらもずっと食べてみたかったのです。

トッピングはいつものチャーシューとメンマとネギ、
それと物足りないかも…と思って味付け煮玉子(\100)をプラス。

結果から言うと物足りなさは全然無かったです。
鶏のダシが効いててあっさりながらもコクがあります。
醤油の味も濃すぎず、風味程度かもしれませんね。
私としてはそれで充分です。(醤油の味がキツすぎるのは苦手なので。)
これで650円は安いなあ。

◆しおそば(\700)
1月31日(日)訪問。
中華そばが本命だったのと全種コンプリートのためというのもあって
しおそばも食べてみるか~と軽い気持ちで食べてみたのですが…

衝撃。もしかしたら京ラーメン、京しおと同じくらいか、
それ以上に好きかも。とても美味しい。

中華そばよりももっとダシや味の深みを感じました。
鶏油のような風味もあるような。
適度な油の量があっさり感を壊さず、淡白になりすぎないようにもしていて、
ちょうどいい絶妙なバランス具合のラーメンです。
また食べたいな~

◆京ラーメン(\650)
2月7日(日)訪問。
リベンジしてみました。
前回「背脂がちょっと減ったかも?」と書いたのは
以前はもう少しこってりだった気が…という記憶からなのですが、
やっぱり間違ってなかったかなあ。

今回食べたのはそれより更に味が薄めになっててびっくりしました。
たまたまだと思いたいですが…。まあそれでも美味しいんですけどね。
でも私の中では京しおやしおそばに軍配上がりつつあります。

初めて「麺やわらかめ」にしてもらいましたが
やわらかめ、という表現だけあって若干やわらかいくらいかなという程度。

京坦々食べたらコンプリートです!
期間限定メニューに惹かれてしまったらまた持ち越しになるんですが(笑)
「ハーブ」というラーメンがまだあったら食べてみたいのですが。
のぼるさんに初めて来店したのは約1年前。
お店がきれいで女性1人でもとても入りやすいし、味もすごく美味しく印象深かったので
いろんな人に「のぼるさん美味しかったよ!」と吹聴していたのですが
その割に1回しか行ってないってどうなのよ…ということで
約1ヶ月の間、3回ほどお邪魔させてもらいました。

◆京ラーメン(\650)
11月28日(土)訪問。
のぼるさんの人気No.1メニューでスペシャリテ。
とりあえず今回もう1度食べてみよう、ということでこちらをチョイス。
600円台という金額も魅力の1つですね。

人の記憶とは曖昧なもので、1口目で「あれ?こんなだったっけ?」と思ったり。
さすがに1年前の味をくっきりとは覚えていないのですが、
背脂がちょっと減ったかも?あとチャーシューが1枚減っています…泣
チャーシューは前よりもちょっと火の通ったしっかり系に変わってる気が。

風邪気味だったので半分食べた頃から鼻水ズビズビになってしまい、
正当な感想が書けないのでここまでにしておきます…。
漠然と美味しいと思いながら食べていましたがまた食べたいと思っているので
今度食べたらまた改めてレビュー書かせて下さい。

◆京しお(\700)
12月12日(土)訪問。
ずっと食べてみたかった一品。
塩味ですがあっさりしていて物足りないとかそういったことは一切ありません。
むしろのぼるさんのラーメンらしくこってり系の塩ラーメン。

そういえば背脂の浮いたラーメンを初めて食べたのがここでした。
もっと脂っこいものを想像していたのですが、のぼるさんのラーメンは
余分な油を取り除いてるとのことで、そのおかげで最後まで気持ち悪くなることなく
不思議と飲み干せるスープなんですよね。

具はチャーシュー、メンマ、ネギは京ラーメンと共通で
こちらには干しエビと岩海苔と柚子胡椒がついてきます。
私はラーメンと海苔の食べ合わせが大好きなんですが、
岩海苔がスープをぐんぐん吸ってふやけ、麺と絡んでとっても美味しかったです。
柚子胡椒は溶かすとピリっとした風味が加わり、もうちょっとあってもいいかなって思います。

麺は細いですが断面が四画で固めに茹でてあるので、よく噛んで食べる麺!って感じです。
ストレートなのでスルスルスルーっとお口に入ってます。
柔らかめのオーダーもできるらしいのですが、柔らか麺はどう違うのか興味津々。

化学調味料はほぼ使っていないとのことで、ある意味無化調ラーメンとも言えるのか?
余計なものが入ってないと分かると、なんだか臆面もなく食べられますね(笑)

◆京にぼ(\700)
12月19日(土)訪問。
「煮干をガツンと効かせた」と銘打ってあるだけあって
たっぷりと入っているであろう煮干のザラザラ感あるスープ。
スープなのにザラザラ、そしてとろみが強い。

見た目も煮干!という主張が強く、具にまで煮干が。2匹横たわってます(笑)
スープの色は(しょうがないのですが)あまり美味しそうな色ではないです(^^;)

好きな人にはたまらないでしょうね~。
美味しいとは思いましたが、また食べるかと聞かれたらちょっと微妙かもしれません。
個人的には海苔が入ってたのが嬉しかったです。

提供まではさほど長く待つことないんですが、11時台でも12時近くに行くと
もう待ちのお客さんが居て、そっちの待ち時間の方が長いです…。
時間経つにつれお客さんはどんどん増えていきます。
私が食べ終わって出る頃には待ちのお客さんいっぱいだった、とかもありました。
待ちたくなければ開店と同時くらいに入店するのがおすすめです。

そういえばのぼるさん、いつからか分かりませんが昼のみの営業になりましたね。
夜にお客さんが流れない分、昼のお客さんが前より増えたのかなー。

店員さんは3回行って3回とも結構メンバーが違いました。
そしてそのメンバーによってオペレーションがまちまちだったり…。
待ちのお客さんへの対処はもうちょっとうまくやれないかなーと
ちょっとだけ思います(^^;)

明るく清潔感のある、木目調が優しい雰囲気の内観に加え、
荷物用バスケットを用意して下さったり女性への気遣いも考えているお店、
という印象です。デートにもよさげ!

次の狙いは中華そば、しおそばです!
魚介つけ麺、京坦々もそのうち。

• 自家製麺 のぼる - 京坦々(\750)

京坦々(\750)

• 自家製麺 のぼる - 京ラーメン(\650)

京ラーメン(\650)

• 自家製麺 のぼる - しおそば(\700)

しおそば(\700)

• 自家製麺 のぼる - 中華そば(\650)

中華そば(\650)

• 自家製麺 のぼる - 魚介つけ麺/麺(\750)

魚介つけ麺/麺(\750)

• 自家製麺 のぼる - 魚介つけ麺/スープ(\750)

魚介つけ麺/スープ(\750)

• 自家製麺 のぼる - 京にぼ(\700)

京にぼ(\700)

• 自家製麺 のぼる - 京しお(\700)

京しお(\700)

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

自家製麺 のぼる(ラーメン のぼる)
ジャンル ラーメン、つけ麺

076-200-9397

石川県金沢市玉鉾1-177

金沢駅周辺バイクシェア多数、30分110円。

新西金沢駅から1,765m

• 月・水・木・土・日

• 火・金

(カウンター12席、テーブル4人席×2)

コープたまぼこ駐車場利用可。

子供可(小学生可)

2010年12月12日

【金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台 1Fより移転】

きんちゃくさんきんちゃくさん(8)