夜もベジメニューで旅のしめ 19萩石70 : 健康食工房 たかの

お店からの大切なお知らせ

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替休業日は営業) 7月は別途臨時休業日を設ける場合があります。

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベジねこヨウジロウ(701)さんの口コミ男性

2019/10訪問

夜もベジメニューで旅のしめ 19萩石70

2019年10月下旬。健康食工房たかのさんを再訪ミャ。増税後も、価格があまりかわってないのがありがたく、ヘルシーセットでデザートと穀物珈琲がついたのいただきます。慣れない金沢の夕べを楽しめたミャ。

萩・石見空港マラソンの食→ 1910萩石2

土地勘のない金沢で、はじめてのお店は道に迷ったりなので、去年行ってよかった たかのさん再訪ミャ。

先客はカップル2組ミャ。

今回も小上がりであぐらかいて注文、できるまで食べログ許可得て撮ったりミャ。

やってきたのは前回と同じような品数多めの、いただきます。

・ヘルシーセット デザート・穀物珈琲付き 1700円くらい
(アー小麦 五ー無?)
お味噌汁・・キャベツ、大根が入ってて、しいたけ入った赤だし、色は濃いけどほっこり、おいしいミャ。

発芽活性玄米ごはん・・選択可能でもっちりしておいしく、ついてきたごま塩も、すってあってゴマの香りいいミャ。

コロッケ・・表面カリッとなってて油ぎれがいいミャ。

つけあわせのペンネは、炊き上がったアマランサスだと思うんだけど、魚卵のようなプチプチ感があって、食感を丁寧に再現しているミャ。

グリーンサラダ・・かぼちゃ、かいわれ大根、レタスで程よい酸味塩味のドレッシングあえミャ。

大根のつけもの・・苦味が自然な感じがしていいミャ。

平たい鉢には3品ミャ。

切り干し酢の物・・小鉢の中のは昆布も入って、酸味も塩味もバランスいいミャ。
寄せもの・・さつまいもとキヌアミャろうか?味があわいけど、いいものミャ。
ひじき煮・・しょっぱすぎないのはもちろん、口当たりも絶妙さがあっておいしいミャ。

穀物グラタン・・たかきびか玄米なのミャろか?肉に見立てた粒があったし、白味噌と米粉だと思うんだけど、ホワイトソース、さらにはチーズの焦げ目まで「再現」されているミャ。

れんこんと大豆煮・・れんこんはさくっとするのに嚙み切れるほどの、絶妙なやわらかさミャ。惣菜でこの手のお料理をよく見るけど、調理する方が違うとかくも違うのか?とうなるミャ。

食後にデザートなどが着皿ミャ。

紫芋とぶどうのアイス・・ねっとりさが、本物のラクトアイスに近いけども、乳製品不使用。素晴らしいミャ。

ケーキ・・がんづきとスポンジケーキの中間ぐらいの味わい、しっとり目ミャ。

穀物珈琲・・程よい苦味、ごはんとかパンをいただいてるときのすがすがしさのようなの中、若干塩味も感じたけど、食後にほっこりできたミャ。

くだんのカップルのうち女性の方が、増税後なのに価格が変わってないなんて良心的、と店主に言ってたけども、ヨウジロウもまた同感だったことを店主に伝えたミャ。

これはもう、金沢に行くたびごとにお邪魔するミャ。

石川県金沢市三口新町3-11-22

• 健康食工房 たかの - 金沢市 駅からはだいぶ離れてるミャ

金沢市 駅からはだいぶ離れてるミャ

• 健康食工房 たかの - おせち料理も予約できるようミャ

おせち料理も予約できるようミャ

• 健康食工房 たかの - ヘルシーセットのお膳

ヘルシーセットのお膳

• 健康食工房 たかの - デザートと穀物珈琲

デザートと穀物珈琲

2018/08訪問

完成度の高いマクロビの晩餐 18京北08

2018年8月末。初訪問の金沢での夜食は 自然食カテゴリで引っかかった健康食工房たかのさんに行ったミャ。マクロビの基本を踏まえたメニューは 技術の高さを感じずにはいられなかったミャ。

この旅行で立ち寄ったお店一覧は こちら

自然食でチェックのお店をGreen barさんで再検索ミャ。

すると健康食工房たかのさんが 歩いても行けそうで電話したらOKもらい てくてく歩くミャ。

さっき買ったシンフォニーさんを再び通り過ぎ 進むミャ。

小上がりの座敷に移動、セットを注文。

できるまで予定表を書き書きミャ。

三年番茶?おいしいお茶でほっこりして、しばし。

やってきたのでいただきます。

ヘルシーセットプレミアム 2160円(アー大豆、小麦、ごま 五ーおそらく無)

・お味噌汁
 八丁味噌のような黒い味噌が使われてたミャ。具のキャベツはすごく柔らか。しいたけのスライスは歯ごたえあっておいしいミャ。

クーポン使ってお代わりミャ。

・玄米ごはん
 柔らかに炊きあがってたミャ。ごま塩が風味を増していておいしいミャ。

・ひじき煮
 味はうっすら目ミャけど、料理全体ではバランスが取れるミャ。きんぴら、大豆、ひじき、高野豆腐が入ってたミャ。

・揚げ物
 ソイミートのカツは本物のお肉のようで、すごい、の一言ミャ。ゴーヤー天も、さらに下のペースト状カレー(かぼちゃ、じゃがいも)もおいしいミャ。

・サラダ
 レタス、キャベツ、わかめミャ。みずみずしく歯ごたえあるミャ。

・ペンネ
 アマランサスのソースはたらこを模してるけど、本物っぽくおいしいミャ。

・醤油漬け
 しょっぱく、他のメニューとでバランス取りかミャ?

・ドリア
 乳不使用。かぼちゃの風味がいいミャ。これ一品だけでも看板メニューになりそうミャ。

・和え物
 ひじき、お麩、にんじんで 酸味があっていい感じミャ。

・ごぼう
 よく煮込まれているミャ。材料を買って作りたいけど、この味は再現できるか難しいミャ・・

デザートが着皿ミャ。

・穀物コーヒー
 自分でやると どうしてもカップにこびりつくんミャけど、当然そういうこともミャく、スイーツを引き立てるミャ。

・さつまいもパウンドケーキ
 すごくしっとりしていて、乳卵不使用とは思えミャい出来ミャ。

・玄米甘酒アイス
 裏ごしされ滑らかミャ。やはり粒がないほうがアイスらしい。まんじゅうを連想させなくもないけど、とにかくおいしいミャ。

とても満足のいく食事ミャった。
 明日の京北を走る活力になったミャ。

[月〜土]
開店:AM11:00
ラストオーダー:PM8:00
閉店:PM9:30

• 健康食工房 たかの - 金沢の住宅地にあるミャ

金沢の住宅地にあるミャ

• 健康食工房 たかの - まずはお茶 (三年番茶ミャった気が・・)でひと呼吸ミャ。

まずはお茶 (三年番茶ミャった気が・・)でひと呼吸ミャ。

• 健康食工房 たかの - ランチタイム限定とあっても、訪問時はディナーもこのメニューミャった。

• 健康食工房 たかの - ヘルシーセットプレミアム 2160円 品数多く値段的に良心的ミャと思うミャ

• 健康食工房 たかの - デザートのトレイ

デザートのトレイ

ベジねこヨウジロウ(701)さんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(1596件)を見る

店名 健康食工房 たかの
ジャンル 自然食、野菜料理、弁当

076-263-7730

テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用をお勧め致します!
自然食のお料理ですのでご注文をお聞きしてから調理しますので、お料理をお出しするのに若干のお時間必要です。(大体20分位)
お時間に限りがあります方は、日時指定、お料理内容をご予約頂ければ幸いで御座います。

石川県金沢市三口新町3-11-22

真冬の場合、金沢市内が大雪の場合でも、除雪が行き届いていますので、(お車・徒歩)安心頂いてご来店頂けます。
(北陸は、雪の降る時期には、冬用タイヤやチェーンが必ず必要です。)

::::バス ::::

(東部車庫行バスは2系統あります。必ず花里経由東部車庫行をお選びください)

JR金沢駅からの場合:
北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂下車→バスの進行方向に歩き、電柱の看板を目印に左に曲がり、電柱の看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。
(他にも赤坂に止まるバスがあります。)
所要時間:金沢駅から、約20分~30分。(信号待ち含む)

兼六園からの場合:
兼六園の横、21世紀美術館の向かい側、石浦神社前のバス停より、北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂バス停下車→バスの進行方向に歩き、電柱の看板を目印に左に曲がり、電柱の看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。
(他にも赤坂に止まるバスがあります。)
所要時間:石浦神社前バス停から、約10分~20分。(信号待ち含む)

:::: お車 ::::

カーナビのある方は、電話帳検索で表示されます。
カーナビがついていない方は、弊店は大路から住宅地に入りますので、弊店ホームページから地図をプリントアウト頂ければ幸いです。
お気軽に弊店にお電話ください誘導いたします。

駐車スペースは、普通車で5台位のスペース。
駐車スペースが埋まっていた場合や大型車の場合は、誘導致しますのでお声をかけてください。

詳しくは下のリンクから店のサイトをお開きください。

野町駅から3,224m

[月~土]
開店:AM11:00
ラストオーダー:PM8:00
閉店:PM8:00
※ PM8:00に来客無の場合は、PM8:00閉店となる。
テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用もお勧め致します!

サービス料金、チャージ料金は頂きません。 金沢市の市立小学校の夏休・冬休・春休期間は、お子様ランチを10%引きにしています。

(その他、1階小上がり:畳スペース(大人の方5名様座れます。)があり、赤ちゃんでも安心。)

最大予約可能人数

着席時 15人、立食時 20人

(4人可、6人可)

店内でのお食事再開致しました! テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用もお勧め致します!

(20人以下可)

お客様のすこやかなる時を応援する自然食レストランです。完全禁煙にご協力お願いいたします。

駐車スペースは、普通車5台位のスペース。 大きな車の場合は、誘導致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小さな子供様、赤ちゃん同伴、大歓迎の自然食のお店ですので、お気軽にランチなども赤ちゃんをお連れの女子会も大歓迎です!
お子様用の椅子や大人の方4人くらい座れる畳敷きもございます。
テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用もお勧め致します!

ドレスコードの決まりは御座いません。
普段着から仕事帰りの制服・・デートや特別なお食事にとお洒落な服装等・お客様のご自由に、たかのは「ほんわかー」とする気軽なお店ですので、やさしい自然食の料理ですので気を使わずお好きな服装でご来店頂ければ幸いです。

2000年8月6日

テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用もお勧め致します!

We serve takeout only.

お弁当・おかず・オードブル・汁物以外の単品のテイクアウトが可能ですので、ホームページを参考にお電話でのご予約をお願い致します。

テイクアウトは通常のメニュー汁物以外お持ち帰り可能です。

味噌汁は容器をお持ちの方にはサービス致します。

メニューは下記のリンクをご参考ください。
https://kirameki-takano.com" target="_blank" rel="nofollow">https://kirameki-takano.com" target="_blank" rel="nofollow">https://kirameki-takano.com/2020%20neu%20panfu1.jpg" target="_blank" rel="nofollow">https://kirameki-takano.com/2020%20neu%20panfu1.jpg

自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

テイクアウトは通常のメニュー汁物以外お持ち帰り可能です。
ご提供時間は、午前11時から午後7時までとさせて頂きます。
味噌汁は容器をお持ちの方にはサービス致します。
メニューは下記のリンクをご参考ください。

自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

健康食工房たかの
(たかの・ホームページ)

お食事・お弁当・オードブルなど店の情報

おせち料理
わたしが、おせちを作った理由は「巷のおせちが気持ち悪く食べれなくなったためです」
自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。

トリップアドバイザー

facebook

blog

youtube

無添加自然食のヘルシーランチ・お食事・お弁当・オードブル「 tripadvisor 」推薦店

やさしい~石川県金沢市の旬の野菜やスーパーフード・やさしい食のバランス、ごはんは発芽活性玄米と白飯から選べます。 お弁当・オードブル・無添加おせち・デザートも好評です。お子様・赤ちゃん大歓迎の隠れ家的な店です。ヘルシーランチやコース・テイクアウトメニューなど、Vegetarian(ベジタリアン)Vegan(ヴィーガン)野菜料理・にも完全対応、完全禁煙・ 浄活水システムを導入しています。

きらりきらり(0)