金沢にマクロビのスゴイお店がある!男性のセンスが光る!伊勢神宮ご神田の幻米も : 健康食工房 たかの

健康食工房 たかの

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替休業日は営業)10月の臨時休業日は30日です。11月の臨時休業日は、17日と18日です。限定数の手作り無添加の自然食「たかの」「おせち」予約受付始めました!詳しくはホームページでお願いします!

この口コミは、あすかりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすかりん

あすかりん(1981)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・石川県

2016/08訪問

金沢には珍しいマクロビオティックのお店で、ベジタリアンやビーガンにも対応しているんですよ。

私はマクロビ系はあまり詳しくなく素人ですが、金沢で食べられるお店はないかと質問を多く受けるところをみると、需要は少なくはないのでしょうね。

同店は世界最大の旅行ガイド「トリップアドバイザー」も推薦の店で、お客さんには外国人旅行客さんも多いのだとか。
外国人旅行客さんがかなり増えた印象の金沢ですが、ベジタリアン対応のお店は少ないので、海外の方はお困りのようですね。厳格なベジタリアンの方は、魚はもちろん、鰹出汁もダメ(!)ということになりますから、日本料理店の椀物やおでんも食べられません。
そうなってくると和食系のお店はほぼ全て厳しいわけですから、インドカレー店に行ったりしているようです。
金沢に来てるのになんか勿体ないーと思っちゃいますが、来てくださってありがとうの意味も込めて、いいお店ご紹介しますヨ!

健康食工房さんは、2000年8月6日にオープンされたお店で、男性お一人で切り盛りされています。そのため、女性だけではなく男性も入りやすいという点も喜ばれているようです。
場所が民家の中なので、初めてなら迷っちゃうはず。ナビをご利用ください。
店内はナチュラルな雰囲気で、飾りっ気のなさが清々しい。

お水にもこだわりあり、お店全体で浄活水を使用しています。

メニューは、昼はセットのみで夜はアラカルトもあり。
かなりのメニュー数で迷いますから、まずはセットがいいでしょう。

●ヘルシーセット(1000円)
(日替わりのおかず・副菜・味噌汁・漬物・健康茶・発芽玄米ごはんか七分つきご飯)

マクロビ対応でこんなに品数があって1000円ですよ!
普通この手のお店って量少なくて高価なイメージですが、ボリュームしっかりで普通の定食と変わらないお値段というのはズゴイ。

(内容は日替わりなので総括にて)
料理にはは、無農薬野菜がたっぷり、さらにアマランサスなど(最近言うところの)スーパーフードなども取り入れてあります。
健康食って全て優しい味だと飽きが来るのが正直なところなのですが、ここでは酸味や辛味、食感の違いなども上手に取り入れてメリハリを作ってあるので、食べ進むのがすごく楽しい!
突き詰めてあるのにおいしく食べられる、これは男性的なセンスだと思います。
人気の理由が良く分かります。

ドリアはチーズや乳脂肪ではなく、ライスミルクでクリーム感を出しています。
お味噌汁には自家製の5年熟成の味噌を使用。とても深い味わいですが、塩分は抑えめです。

ご飯にも特徴があり、「伊勢光(いせひかり)」という、伊勢神宮のご神田で誕生した新品種のお米なんです。
元々は神様に捧げる御神米で、平成元年の2度の台風で田が被害を受けた際、2本だけ残った稲を育てたものなのだとか。病害虫に強く、食味も良く、パワーに溢れたお米です。
これはマクロビ志向でなくとも食べてみたいですね。
発芽玄米ご飯と七分つきご飯から選べて、発芽玄米を選びました。
発芽させてから炊飯することで、消化がされやすいのだとか。
黒米と緑豆、小豆がブレンドしてあります。玄米の嫌なイガイガもなく、おいしく頂けましたよ。
お店でイセヒカリ玄米の販売もしています!

一番のびっくりは、食べている途中から体がポカポカしてくること。
五臓六腑がジーンと温かくなってくるのには驚きでした。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

• ヘルシーセットこれで1000円とはびっくり!

• イセヒカリの発芽玄米

• 店内

• 外観

お店からの返信

健康食工房 たかの

('16/10/29 08:42)

ご来店頂き有難う御座います。
今後とも健康という枠のなかで、お召し上がりのお客様の身体の中に入ってどのように恵みとなるかを考えて、より良いものを選び組み合わせてバランスを計り精進研究してまいります。
コメント頂き有難う御座います。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

あすかりん

あすかりん(1981)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1196件)を見る

店名 健康食工房 たかの
ジャンル 自然食、野菜料理、弁当

076-263-7730

弊店は、厳格な自然食:マクロビオティック食事法を基本とする調理を重んじています。
そのため、電子レンジ調理や前もって盛り付けておく作業は致しません。
ご注文をお聞きしてから作業に入りますので、お料理をお出しするのに若干のお時間がかかります。
すぐにお召し上がりたい方やお食事のお時間に限りがあります方は、日時指定、お料理内容をご予約頂ければ幸いで御座います。

石川県金沢市三口新町3-11-22

真冬、金沢市内が大雪の場合でも、除雪が行き届いていますので、(お車・徒歩)安心頂いてご来店頂けます。
(北陸は、雪の降る時期には、冬用タイヤやチェーンが必ず必要です。)

::::バス ::::

(東部車庫行バスは2系統あります。必ず花里経由東部車庫行をお選びください)

JR金沢駅からの場合:
北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂<パレット:大型ショッピングセンター前>下車→バスの進行方向に歩き、電柱の看板を目印に左に曲がり、電柱の看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。
(他にも赤坂に止まるバスがあります。)
所要時間:金沢駅から、約20分~30分。(信号待ち含む)

兼六園からの場合:
兼六園の横、21世紀美術館の向かい側、石浦神社前のバス停より、北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂バス停下車赤坂<パレット:大型ショッピングセンター前>下車→バスの進行方向に歩き、電柱の看板を目印に左に曲がり、電柱の看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。
(他にも赤坂に止まるバスがあります。)
所要時間:石浦神社前バス停から、約10分~20分。(信号待ち含む)

:::: お車 ::::

カーナビのある方は、電話帳検索で表示されます。
カーナビがついていない方は、弊店は大路から住宅地に入りますので、弊店ホームページから地図をプリントアウト頂ければ幸いです。
お気軽に弊店にお電話ください誘導いたします。

駐車スペースは、普通車で5台位のスペース。
駐車スペースが埋まっていた場合や大型車の場合は、誘導致しますのでお気軽にお声をかけてください。

店の近くで目印になる大きな建物は、店から、徒歩60秒以内に大型ショッピングセンター「パレット」さんがあります。

詳しくは下記店のサイトで確認。

野町駅から3,224m

[月~土]
開店:AM11:00
ラストオーダー:PM8:00
閉店:PM9:00
※ PM8:00に来客無の場合は、PM8:00閉店となる

サービス料金、チャージ料金は頂きません。 金沢市の市立小学校の夏休・冬休・春休期間は、お子様ランチを10%引きにしています。

(その他、1階小上がり:畳スペース(大人の方5名様座れます。)があり、赤ちゃんでも安心。)

(6人可、8人可、10~20人可)

2階お部屋:20人まで使用可能(座敷 予約が必要)  【個室使用条件:大人の方5人以上のご予約】 «個室以外に小上がりで大人の方5人座れる畳のスペースもあります。人数制限無しでご利用頂けます。» 自然食穀菜食:マクロビオティックのお料理をお家で食べているように、気の張らないストレスの少ない空間

(20人以下可)

完全禁煙

お客様のすこやかなる時を応援するためにも完全禁煙にご協力お願いいたします。

駐車スペースは、普通車5台位のスペース。 大きな車の場合は、誘導致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小さな子供様、赤ちゃん同伴、大歓迎のお店です。
赤ちゃんをお連れの女子会も大歓迎です!
お子様用の椅子や大人の方4人くらい座れる畳敷きもございます。

2階お部屋:20人まで使用可能(座敷 予約が必要)もございます。

住宅地の中ほど、気の張らない家庭的なお店ですので、お好きな服装でご来店頂ければ幸いです。

2000年8月6日

Vegetables Dish,Organic Cuisine,Teishoku (Japanese Style Set Meals)
【Restaurant Detail】
Restaurant Name>健康食工房 たかの KENKOUSYOKUKOUBOUTAKANO
Phone Number>076-263-7730 (+81-76-263-7730)
※Our staff may only be able to communicate in Japanese.
Address>3-11-22, Mitsukuchishinmachi, Kanazawa-shi, Ishikawa,920-0944
Access>JR Hokuriku Main Line Kanazawa Station Kenroku-en Garden Exit (East Exit) Car 20-minute, JR Hokuriku Main Line Kanazawa Station Bus 20-minute, Hokuriku Railroad bus Akasaka stop 2-minute walk
Parking>Free Parking
Hours>Monday - Saturday & Day before holiday & Holiday 11:00 - 21:30(L.O.20:00)
Close>Every Sunday
Average price>Lunch 1,000 JPY Dinner 2,000 JPY
【Seating Information 】
Seating Capacity>16
Smoking>Non-Smoking
Kid Friendly>Accompanying children allowed, Weaning food & baby food available, Weaning food/baby food available (Inclusive of lunchtime), Bringing your own baby food allowed, Kids' menu available, Kids' menu available (Inclusive of lunchtime), Child chair available, Dishes for kids available, Entry of baby buggies permitted.
Language Support >English menu available
Wi-Fi / Plug-in>SoftBank, NTT DoCoMo, au Plug-in Available
【Menu Information 】
Menu>Breakfast, Lunch, Healthy Menu Options, Vegetarian Menu Options, Religious Menu Options, Allergy Menu Options, Brunch
Lunch Service>Lunch with drink, Lunch with dessert, Lunch menu available after 14:00, Big lunch, Quantity limited lunch.
Take-out (Take-away)>Takeout available
Delivery / Catering >Delivery Available, Catering Available
☆A 8% service charge will be added to the total amount of your bill. Tipping is not needed.
☆Sorry, we do not accept credit cards

自然食マクロビヘルシーランチ・お弁当・おせち!世界最大の「 tripadvisor 」推薦店!

きらりきらり(0)

076-263-7730