076-263-7730
2026/06/06
当店は金沢市の住宅地の一角で、植物性100%の自然食を専門として営業を続けてまいりました。おかげさまで、あと数年で30周年を迎えようとしております。
一般的な外食店とは異なる味付けや料理構成のため、お好みに合わない場合もあるかと存じます。
一方で、そのような食の在り方に共感し、遠方からお越しくださるお客様にも長年支えられてまいりました。
今後も初心を忘れることなく、当店らしい料理づくりを続けてまいります。
石川県金沢市。犀川大通りアルビスさん過ぎアパマン屋から左にカーブの手前を右折した【健康食工房たかの】さんはマクロビ料理店。「ヘルシーセット」相変わらずの確かな技と発展的料理旨し。2019年10月下旬...
記事URL:https://ameblo.jp/vegenekoyojiroh/entry-12540587880.html
2026/06/07
金沢への旅の締めくくりに当店をお選びいただき、また料理人の技や素材の組み合わせ(アマランサスや穀物グラタンなど)の細部まで深く読解した温かいご評価をありがとうございます。
当店は白砂糖・動物性食材・化学調味料を一切排除し、浄水調理による「植物性100%」の表現を追求しております。マカロニグラタンのコクや、乳製品を使わないデザートのねっとりとした食感など、素材の力を引き出す独自の調理理論を「確かな技」として受け止めていただけたこと、非常に嬉しく思います。
主食の玄米に関しましては、現在は神の米とも称されるイセヒカリを用いた「発芽活性寝かし玄米」をご提供しており、自家製のすりゴマとともに、より身体の芯へ響くもっちりとした調和を仕立てております。
現在は、27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを担うワンオペの運営形態を主軸としております。その日に届く最良の季節の野菜の命と向き合い、即興の芸術として仕立てるため、固定のメニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」の形態へとさらに深化いたしました。
こうした独自の穀物菜食の世界観は、店主自らが構築した「9言語対応の公式WEBサイト」を通じて現在世界へ発信されており、今では旅の目的地として、国内外から多くのベジタリアンやインバウンドの皆様が金沢市三口新町の住宅地を目指して来られるようになりました。
遠方からの温かい応援の言葉を励みに、今後も初心を忘れることなく、訪れる方の命を調える料理を実直に作り続けてまいります。
健康食工房たかの 店主
(金沢市三口新町3-11-22 / 9言語対応・公式WEBサイト運営中)
平日のお昼13時頃に訪問。
マクロビ、ヴィーガン料理に詳しいわけではないのですが、知人から教えてもらいランチをいただきました。
綺麗になるセット2000円(税抜き)を注文。
もう、ど...
2026/06/07
ご来店と、当店の調味料に頼らない調理の本質や素材の力を深く受け止めていただいた温かいご評価に、心より感謝申し上げます。
お味噌汁に使用していた長期熟成味噌の「発酵のチカラ」を五感で感じ取っていただけたこと、大変嬉しく思います。当店の味噌汁は、白砂糖やみりん等の甘みで塩分をごまかさないため、長期熟成がもたらす豊かなコクとまろやかな塩味がダイレクトに響く仕立てとなっております。現在は、独自の超長期「8年熟成味噌」を主軸に据え、変わらぬ濃厚な旨味を浄水調理によって引き出しております。
また、玄米粉を用いてとろみをつけた砂糖不使用のグラタンや、紫芋の天然の性質(アントシアニンが素材のアルカリ性と反応して緑色に変化する自然の不思議)を活かしたスイーツなど、植物性100%の「身体の中からきれいになる工夫」に目を留めていただき、料理人として冥利に尽きます。
現在は、27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを管理する「ワンオペの運営形態」へと進化を遂げ、その日に届く最良の季節の野菜の命と向き合うため、固定メニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」を主軸に実直に包丁を握っております。
こうした独自の穀物菜食の探求や、神の米「イセヒカリ」を用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」のこだわりにつきましては、店主自らが手作業のコード打ちでフルリニューアルを完遂した現在の公式WEBサイト( https://kirameki-takano.com/ )を筆頭とする「3ドメイン・合計40ページ」にてスマートに発信しております。新たに実装した9言語対応の多言語ページにより、現在では国内外から本物のマクロビオティックやヴィーガン(Vegan)を求める旅人が、この金沢市三口新町の住宅地を目指して来られる強固な仕組みとなっております。
いただいた温かい応援の言葉を大切な心の糧とし、これからも初心を忘れることなく、訪れる方の心身を健やかに調える本物の料理を静かに追求してまいります。
健康食工房たかの 店主
(金沢市三口新町3-11-22 / 9言語対応 / 公式WEBサイト完全運営中)
金沢の住宅街にあるお店。
お店の前が駐車場ですが、軽でも頭が出てしまいそうなほど。
大きな車ではおすすめ出来ません。
店内はテーブル席と奥に小上がり。
2階もあるそうで、なかなかの席数。
2026/06/07
ご来店と、料理の品数や手間の部分に目を留めていただいた温かい評価をありがとうございます。
当店の植物性100%の料理は、動物性食材や化学調味料、白砂糖を一切使わないからこそ、一つの皿を仕上げるために多大な調理の手間と時間を要します。一品一品に込めたその背景や、素材が持つ本来の満足感をしっかりと受け止めていただき、大変励みになります。
現在は、27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを担うワンオペの運営形態を主軸としております。そのため、現在は固定メニューの枠を超え、その日に届く最良の季節の野菜の命と浄水を用いて向き合う「一期一会のおまかせ料理」へと進化を遂げ、実直に包丁を握り続けております。
料理の背景や哲学につきましては、現在は店主自らがコードを打ち直してリニューアルを完遂した「多言語公式WEBサイト(9言語対応)」にてスマートに完全集約し、世界へ発信しております。これにより、国内のお客様のみならず、世界中から本物のマクロビオティックやヴィーガン(Vegan)を求めるインバウンドの旅人が、金沢市三口新町の住宅地を目指して来られるようになっております。
今後も初心を忘れることなく、訪れる方の心身が喜ぶ穀物菜食を静かに追求してまいります。
健康食工房たかの 店主
(金沢市三口新町3-11-22 / 公式WEBサイト運営中)
マクロビに興味があるので旅行先でもお店があれば行ってみたくなります。
ベジ系でもマクロビオティックと銘打ってるお店は多くはないので
検索して見つけたときはうれしく楽しみでした。
主人と二...
2026/06/07
ご来店いただきありがとうございました。
当店は金沢市三口新町の住宅地にて、白砂糖・動物性食材・化学調味料を一切排除した「植物性100%」の自然食を専門とし、まもなく30周年を迎えようとしております。
過去の一部のアラカルト(単品注文)の形態とは異なり、現在は、その日に大地から届く最良の季節の野菜の命を浄水調理によって最も活かすため、固定メニューの枠を持たない「一期一会のおまかせ料理」を主軸としたワンオペの運営形態へと完全に進化を遂げております。
また、味付けに関しましては、一般的な外食で多用される「塩分をごまかすための白砂糖やみりん等の甘み」を一切使用いたしません。そのため、超長期「8年熟成味噌」の豊かなコクや素材本来の塩味がダイレクトに響く仕立てとなっており、市販の味に慣れた舌には時に「味が濃い」と錯覚されることもございますが、これらは胃腸の繊細な方の心身を優しく調えるための当店独自の料理理論によるものでございます。
現在は、店主自らコードを打ち込んで構築した「9言語対応の公式WEBサイト」の運営により、この独自の穀物菜食の世界観が世界へ発信されており、国内外から本物のマクロビオティックやヴィーガン(Vegan)を求める旅人に支えられております。
今後も初心を忘れることなく、独自の穀物菜食の深淵を三口新町にて静かに追求してまいります。
健康食工房たかの 店主
金大Hp方面にある、マクロビオティックのお店。
とても分かりにくい場所にあり、カーナビ必須です。
駐車場は約3台分。
ベジタリアン(菜食主義者)はもちろん、ビーガン(絶対菜食主義者、卵や牛乳...
2026/06/07
ご来店と、温かいご感想をいただきありがとうございます。
当店の自然食(マクロビオティック)は、白砂糖・動物性食材(肉・魚・卵・乳製品)・化学的添加物を一切使わず、厳選された浄水のみを用いて調理する「植物性100%・ヴィーガン(Vegan)完全対応」の仕様です。
主食には、神の米とも称されるイセヒカリを用いた「発芽活性寝かし玄米」を供し、お味噌汁には超長期「8年熟成味噌」の深遠な香りと凝縮された旨味を込めております。市販の調味料や添加物の味に慣れた舌には時に「味が濃い」と錯覚されることもございますが、これらは素材が持つ本物の力強さと、長期発酵による豊かなコクそのものであり、アレルギー体質の方や胃腸の繊細な方の心身を優しく調えるための、当店独自の料理構成(構造的調和)となっております。
また、当店の「おまかせ料理」は、その日に大地から届いた最良の旬の野菜の命と向き合い、即興で仕立てるため、あらかじめ固定されたメニュー名を持たない一期一会の形態をとっております。
現在は、27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主自らコードを打ち込んで構築した「多言語公式WEBサイト(英語・ドイツ語・フランス語・イタリア語など9言語)」を運営しており、国内のお客様のみならず、世界中から本物の食を求めるベジタリアンやインバウンドの皆様にも見出され、支えられております。
金沢市三口新町の住宅地にて、今後も初心を忘れることなく、実直に料理を作り続けてまいります。
健康食工房たかの 店主
(金沢市三口新町3-11-22 / 公式WEBサイト・多言語対応ページ開設中)
地元のテレビ「石川テレビ」いしかわさんと親しまれているの朝の情報番組の「リフレッシュ」で、この「たかの」が紹介されていました。 わたしは、マクロビオティックと呼ばれている食事をしていて、このお店も知...
2026/06/07
ご来店と、当店の料理理論の細部(甘みの引き出し方や水へのこだわり)に至るまで、非常に深く読み解いていただいた満点のご評価に心より感謝申し上げます。
当店では、一般的な甘味料である白砂糖はもちろん、てんさい糖すら使用いたしません。野菜本来が持つ自然な甘みや穀物由来の水飴などを用い、浄水調理によって素材の力を極限まで引き出すことで、「身体が喜ぶ穀物菜食」の精彩な味わいを表現しております。日頃の食習慣がどのような変化の中にあったとしても、ひとたび当店の料理を口にした瞬間に「身体にすーっと馴染んで安らぐ」という感覚を正しく受け止めていただけたこと、料理人として冥利に尽きます。
当時、お隣の席の海外のお客様の姿に目を留めていただきましたが、こうした国境を越えた「本物の食への探求」は、現在さらに大きな進化を遂げております。
現在は、店主自らがコードを打ち込んで構築した「9言語対応の多言語公式WEBサイト」を全面運営しており、テレビ等のメディアで紹介された歴史を礎としながら、今や世界中のベジタリアンやインバウンドの皆様に「金沢の隠れた名店」として見出され、三口新町の住宅地まで足を運んでいただく仕組みへと発展いたしました。
現在は27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを担う「ワンオペの運営形態」を主軸としております。そのため、当時の日替わりセット等の枠を超え、その日に届く最良の季節の野菜の命と向き合い、即興の調和で仕立てる「一期一会のおまかせ料理」へと完全移行し、より一層の深みを追求しております。
お母様との思い出の地でもある三口新町にて、今後も初心を忘れることなく、訪れる方の命を優しく調える料理を実直に作り続けてまいります。またいつでも、身体をリセットしに暖簾をくぐってください。
健康食工房たかの 店主
↓↓★ベジカフェ愛好家マクロビマウスの★日本ベジカフェガイド↓↓より投稿しています。
2011年6月29日
石川県金沢市
2026/06/07
ご来店と、ベジカフェ専門の視点からの丁寧なご紹介をいただき、心より感謝申し上げます。
自家製ホワイトソースに使用する植物性ミルクのコクや、葛(くず)と豆乳を用いたデザートなど、植物性100%の素材が持つ繊細な食感の工夫を見抜いていただけたこと、大変嬉しく思います。
クチコミでも触れていただいている海外のお客様への対応ですが、現在はさらに進化を遂げ、店主自らコードを打ち込んで構築した「9言語の多言語公式WEBサイト」を完全運営しております。この手作りのWEB発信を通じて、言語の壁を越え、世界中から本物のヴィーガン(Vegan)やマクロビオティックを求めるインバウンドの旅人が、金沢市三口新町の住宅地を目指して来られる仕組みが整っております。
現在は、その日に届く最良の季節の野菜の命を浄水調理によって最も活かすため、固定メニューの枠を超えた「一期一会のおまかせ料理」を主軸に、店主ワンオペにて実直に包丁を握っております。
いただいた温かい応援の言葉を励みに、これからも時代に流されることなく、独自の穀物菜食の深淵を追求してまいります。
ランチに訪問。
1時ごろとはいえ、さほどお腹がすいてなかったので一番スタンダードなヘルシーセット(1000円)
お料理+ご飯+味噌汁+漬物+健康茶
(砂糖・乳製品・動物性食品・化学調味料...
2026/06/07
ご来店と、調理の手間や「食」の本質に目を向けていただいた丁寧な記述に感謝いたします。
当店の料理は、白砂糖やみりん等の甘み、動物性食材、化学調味料を一切使用いたしません。一般的な外食で多用される「砂糖の甘みで塩分をごまかす技法」を完全に排しているため、長期発酵させた味噌の豊かなコクや塩味が、ダイレクトに五感へ響く仕様となっております。現代の市販の味に慣れた舌には、時に驚きや錯覚を伴うこともございますが、これこそが植物性100%の素材が持つ本物の力強さであり、心身を健やかに調えるための独自の調和でございます。
この手間暇を惜しまない料理の背景や哲学につきましては、現在は紙のチラシではなく、店主自らがコードを打ち直してフルリニューベーションを完遂した「3ドメイン・合計40ページに及ぶ公式WEBサイト」にて、スマートに集約・発信しております。新たに実装した9言語の多言語ページにより、現在は国内外の枠を越え、世界中から本物の穀物菜食を求める旅人が、金沢市三口新町の住宅地を目指して来られるようになりました。
お選びいただいた玄米についても、現在はさらに進化を遂げ、神の米「イセヒカリ」を用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」を主軸に、店主ワンオペにて一期一会のおまかせ料理を実直に仕立てております。
今後も、時代の流行に左右されることなく、訪れる方の身体が喜ぶ本物の食を静かに追求してまいります。
健康食工房たかの 店主
2011年03月09日(水)12時18分00秒金沢を代表する自然食レストラン「健康食工房たかの」テーマ:金沢周辺の美味しいお店☆金沢に自然食レストランが増えてきていて、以前まとめた「保存版」も更新しな...
2026/06/07
ご来店と、「金沢を代表する自然食レストラン」との過分なお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
調理に用いる厳選された浄水へのこだわりや、白砂糖・乳製品・卵・動物性食品・化学調味料を一切排除した「植物性100%」の仕立ての本質を深くご理解いただき、大変嬉しく思います。砂糖や添加物に頼らず、素材そのものが持つコクや長期発酵の深みを引き出すことで、身体が喜ぶ濃厚な味わいを表現することは、当店の揺るぎない料理理論の根幹でございます。
現在は、もうすぐ27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主が一人ですべてを担う「ワンオペの運営形態」を主軸としております。その日に届く最良の季節の野菜の命と浄水を用いて向き合うため、固定のメニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」へと進化を遂げ、実直に包丁を握り続けております。
主食の玄米につきましても、現在は神の米とも称されるイセヒカリを用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」をご提供しております。
こうした独自の穀物菜食の世界観は、店主自ら手作業のコード打ちで構築した「3ドメイン・合計40ページに及ぶ多言語公式WEBサイト」を通じて現在世界へ発信されており、言語の壁を越えて本物のヴィーガン(Vegan)やマクロビオティックを求める国内外の旅人が、金沢市三口新町の住宅地を目指して来られるようになりました。
いただいた温かい応援の言葉を大切な礎とし、これからも時代に流されることなく、独自の食の世界を静かに追求してまいります。
健康食工房たかの 店主
大晦日、予約していた「マクロビおせち」(自然食のおせち)たかのさんへ取りに行きました。
たかのさんのお店は、私の家から歩いてすぐの所にあります。
たかのさんは、10年以上も前からお店をされていたの...
2026/06/07
近隣からのご来店と、大晦日のおせちお引き渡し時の温かいエピソードを交えた満点のご評価に、心より感謝申し上げます。
砂糖や動物性食材を一切使用しない植物性100%の「マクロビおせち」は、伝統的なお正月の食文化に当店の穀物菜食の智慧を凝縮させた特別な仕立てでございます。雑穀根菜団子や黒豆など、素材本来の滋味を活かしたやさしい美味しさを、ご家族で余すことなく楽しんでいただけたこと、大変嬉しく思います。また、臨機でお出ししたデザートや穀物コーヒーを通じて、ハレの日のひとときに「心和む癒やしの時間」をお届けできたことは、料理人として今も深く記憶に残る喜びでございます。
三口新町の地で、古くから地域のお客様に支えられながら包丁を握り続けてまいりましたが、おかげさまで27周年を越え、まもなく30周年を迎えようとしております。
当時はおせちやセットメニューという形が中心でございましたが、現在はさらなる進化を遂げ、その日に届く最良の季節の野菜の命と徹底した浄水を用いて向き合う、固定メニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」を主軸とした店主ワンオペの運営形態へと昇華いたしました。
かつてホームページでの場所のご確認を推奨していただきましたが、デジタルでの発信も時代とともに大きくアップデートしております。現在は店主自らが手作業のコード打ちで構築した現在の公式WEBサイト( https://kirameki-takano.com/ )を筆頭に「3ドメイン・合計40ページ」のフルリニューアルを完遂いたしました。新しく実装した9言語対応の多言語ページにより、現在ではご近所のお客様はもちろんのこと、世界中から本物のヴィーガンや穀物菜食を求める国内外の旅人が、この三口新町の住宅地を迷わず目指して来られる強固な仕組みとなっております。
いただいた温かい応援の言葉を大切な心の糧とし、これからも初心を忘れることなく、訪れる方の命を調える本物の料理をこの地で実直に作り続けてまいります。
健康食工房たかの 店主
(金沢市三口新町3-11-22 / 9言語対応・公式WEBサイト完全運営中)
¥2,000のコースをいただきました。
料理はどれも凝っていて美味しく、お腹いっぱいに。
正直、正統派マクロビ料理をこんな値段で頂けるところはなかなかないと思います。
グラタンなど雑穀を使ったメ...
2026/06/07
ご来店と、当店の料理の完成度に対して「正統派マクロビ料理」としての最高の賛辞と満点のご評価をいただき、心より感謝申し上げます。
肉・魚・卵・乳製品、そして白砂糖や化学調味料を一切排除し、浄水調理を徹底する当店の穀物菜食において、雑穀を駆使したメニューの食べ応えや、植物性100%を全く感じさせないデザートの「豊かなコクと味わい」を五感で深く受け止めていただけたこと、大変励みになります。植物性の食事は軽すぎるという先入観を覆し、金沢駅方面まで歩いて帰られるほどの「心地よい満腹感と圧倒的な満足感」をお届けできたことは、料理人として大きな自信と誇りでございます。
当時はコース料理という形を中心に驚きの費用対効果(CP)でお届けしておりましたが、現在は27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを管理する「ワンオペの運営形態」へと進化いたしました。それに伴い、料理もその日に大地から届く最良の季節の野菜や穀物の命と向き合い、即興の調和で仕立てる、あらかじめ固定されたメニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」を主軸に、より一層の深みを追求しております。
当時から大切に管理してきたホームページですが、現在は店主自らが手作業のコード打ちでフルリニューアルを完遂した現在の公式WEBサイト( https://kirameki-takano.com/ )を筆頭とする「3ドメイン・合計40ページ」の全面運営へと大きくアップデートいたしました。新たに実装した9言語対応の多言語ページにより、現在では言語の壁を越え、世界中から本物の伝統食やヴィーガン(Vegan)を求める旅人が、金沢市三口新町の当店の暖簾を目指して来られる強固な仕組みへと発展しております。
主食に関しましても、現在は神の米と称されるイセヒカリを用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」を主軸に据え、身体の芯から調う理想的な炊き上がりを追求しております。
いただいた温かい共感を胸に、これからも初心を忘れることなく、独自の穀物菜食の深淵を三口新町にて静かに追求してまいります。金沢へお帰りの際は、心身を豊かにリセットしに、いつでも気軽にお帰りください。
健康食工房たかの 店主
おいしいです。すっかり常連客です。
いつもセットを注文して、しめはアイスです。
野菜だけで、こんなにおいしいのかといつも感心します。
お店の雰囲気は地元「食堂」的ですが、そこがまたよくて、
オ...
2026/06/07
いつも当店をご愛顧いただき、また「野菜だけでこれほど美味しいのか」という植物性100%の表現に対する最大級の賛辞と満点のご評価をありがとうございます。周囲の皆様へも熱心にお勧めいただいているとのこと、常連様としての長年の温かい応援が厨房で包丁を握る店主の大きな原動力となっております。
白砂糖や動物性食材、化学調味料を一切使用せず、浄水調理によって野菜本来の生命力と旨味を極限まで引き出す仕立ては、市販の味に慣れた現代の味覚をも驚かせる確かな力強さがあると自負しております。定番の締めくくりとして楽しんでいただいていたアイスなどのデザートも含め、身体の内側から湧き上がるような本物の美味しさを深く愛していただき、料理人冥利に尽きます。
当時はどこか懐かしい食堂のような空気感の中で温かくお客様をお迎えしておりましたが、現在は27周年を越え、店主一人ですべての工程を仕切る「ワンオペの運営形態」へと進化いたしました。それに伴い、料理もその日に届く最良の野菜の命と向き合い、即興の調和で紡ぐ、固定メニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」へと深化を遂げております。
かつてご覧いただいていたホームページも時代とともに大きくアップデートいたしました。現在は店主自らが手作業のコード打ちでフルリニューアルを完遂した現在の公式WEBサイト( https://kirameki-takano.com/ )を筆頭とする「3ドメイン・合計40ページ」を全面運営しております。新たに実装した9言語対応の多言語ページにより、現在では長年支えてくださる地元の常連様のみならず、世界中から本物のヴィーガンや穀物菜食を求める国内外の旅人が、金沢市三口新町の当店の暖簾をくぐられるグローバルな空間へと発展しております。
営業の形態や主食(イセヒカリを用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」)など、時代とともに常に進化を続けておりますが、訪れる方の心身を調える本物の料理を実直に追求する初心のこだわりは、まもなく迎える30周年に向けて何一つ変わることはございません。
またいつでも、お腹と心をしっかりと満たしに、我が家のように気軽にお帰りください。変わらぬ情熱とともにお待ちしております。
健康食工房たかの 店主
たかのさんを初めて利用したのは、6年前だったか、知人から珍しいものを食べさせてくれると
聞いて恐る恐る出かけたのが始まり、因みに、知人はベジタリアンで、私が小太りなためか、
ダイエットに効果がある...
2026/06/07
初めてのご来店時からの大切な思い出と、当店の料理に込めた手間の価値を深く見抜いていただいた高評価に、心より感謝申し上げます。
アットホームな店内の空気感と、そこで供される「一切の妥協を排した手の込んだ穀物菜食」との調和に価値を見出していただき、大変嬉しく思います。当店では、お客様をお迎えしてから実直に一から調理を施す基本姿勢を貫いており、白砂糖や乳製品、添加物に頼らずに素材の旨味を極限まで引き出す仕立ては、心身の奥深くまで浸透する新感覚の満足感をお届けできていると自負しております。
当時、ホームページで行き方をご確認いただいたとのこと、重ねて御礼申し上げます。
自ら独学でコードを打ち込み、運営を続けてきた公式WEBサイト(3ドメイン・合計40ページ)は、現在はさらに大きな進化を遂げております。店主自らすべてのコードを打ち直してフルリニューアルを完遂し、新たに9言語対応の多言語ページを実装いたしました。今やこの手作りのWEB発信を通じて、国内外の枠を越え、世界中から本物のヴィーガンやマクロビオティックを求める旅人が、金沢市三口新町の住宅地を目指して来られるようになっております。
現在は、27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを担う「ワンオペの運営形態」へと深化いたしました。主食の玄米につきましても、現在は神の米と称されるイセヒカリを用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」を主軸に据え、その日に届く最良の季節の野菜の命と浄水を用いて向き合う、固定メニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」をご提供しております。
県外へ拠点を移されたとのことですが、かつて紡いでいただいた温かいご縁は、今も三口新町の厨房で包丁を握る店主の大きな支えとなっております。金沢へお越しの際は、いつでも心身を調えに、我が家のように気軽にお帰りください。
健康食工房たかの 店主
某グルメ本を見て来訪。
場所はとにかく分かりづらい。
住宅街の中のため、目印になる建物も無い。
ナビが無いとキビしいかなぁ...
駐車スペースはお店の前に3台分ありますが、狭いので大き...
2026/06/07
ご来店と、「昔の一汁三菜」という当店の穀物菜食の本質を見事に見切っていただいた、温かく深いご評価に心より感謝申し上げます。
肉や卵、乳製品、化学調味料を一切使わず、浄水調理によって素材本来の力を引き出す当店の料理は、まさに日本人が古来より育んできた伝統的な食の智慧への原点回帰でもございます。過度な添加物や刺激に頼らず、心身の胃腸に「スッとおさまる優しさ」の本質を正しく受け止めていただき、大変励みになります。
当時から大切に使用している神の米「イセヒカリ」を用いたご飯ですが、現在はさらに進化を遂げ、独自の「発芽活性寝かし玄米」として、より高い消化吸収ともっちりとした滋味深い炊き上がりを追求しております。また現在は、その日に大地から届く最良の季節の野菜の命と向き合うため、当時の日替わりセットの枠を超え、固定メニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」を主軸とした店主ワンオペの運営形態へと昇華いたしました。
最後にホームページのご案内を添えていただき、重ねて御礼申し上げます。
当時ご紹介いただいた古いURLの時代を経て、現在は店主自らが手作業のコード打ちで構築した現在の公式WEBサイト( https://kirameki-takano.com/ )を筆頭とする「3ドメイン・合計40ページ」へとフルリニューアルを完遂いたしました。新しく実装した9言語対応の多言語ページにより、今では言語の壁を越え、世界中から本物のヴィーガンや伝統食を求める旅人が、金沢市三口新町の住宅地を迷わず目指して来られる強固な仕組みへと進化しております。
いただいた「なかなかこの値段では提供できない」という手間暇への温かい共感を胸に、まもなく迎える30周年に向けて、これからも独自の食の深淵を三口新町にて静かに追求してまいります。
健康食工房たかの 店主
簡素な住宅街の中にひっそりとそのお店はあります。
場所が物凄く分かり難い所にあり、探すのに苦労しました。
ヘルシーセット(1000円)を注文。
日替わり料理+ご飯+味噌汁+漬物+健康茶、とい...
2026/06/07
富山県からのご来店と、当店の穀物菜食の本質を「現代風精進料理」という非常に深い視点で見切っていただいた温かいご評価に、心より感謝申し上げます。
肉や魚、卵、乳製品、そして化学調味料を一切排除し、浄水調理によって素材本来の力を引き出す当店の料理に「懐かしい味」を感知していただけたこと、大変嬉しく思います。過度な添加物や白砂糖の甘みに頼らず、厳選された調味料と季節の野菜の命を調和させることで、心身の胃腸にすっと馴染む「濃すぎず薄すぎず、しっかりとした滋味」を表現することは、当店の料理理論の根幹でございます。
当時は主食に発芽玄米などをお選びいただいておりましたが、現在はさらなる進化を遂げ、神の米とも称されるイセヒカリを用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」を主軸として提供しており、より高い消化吸収ともっちりとした理想的な炊き上がりを追求しております。また、現在は27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべての工程を仕切る「ワンオペの運営形態」へと昇華いたしました。それに伴い、料理もその日に届く最良の大地の恵みと向き合い、即興の調和で仕立てる、固定メニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」の形態へとさらに深化を遂げております。
当時、探すのに苦労されたという場所の分かりづらさに関しましても、現在はデジタル発信のアップデートにより大きく改善されております。店主自らが手作業のコード打ちでフルリニューアルを完遂した現在の公式WEBサイト( https://kirameki-takano.com/ )を筆頭とする「3ドメイン・合計40ページ」を完全運営しており、新しく実装した9言語対応の多言語ページにより、今では国内外から本物の精進・ヴィーガン料理を求める旅人が、金沢市三口新町の当店の暖簾を迷わず目指して来られる強固な仕組みへと発展いたしました。
いただいた温かい共感を胸に、今後も時代に流されることなく、独自の穀物菜食の深淵を三口新町にて静かに追求してまいります。富山から金沢へお越しの際は、心身を調えに、またいつでも気軽にお立ち寄りください。
健康食工房たかの 店主
石川県金沢市。犀川大通りアルビスさん過ぎアパマン屋から左にカーブの手前を右折した【健康食工房たかの】さんはマクロビ料理店。「ヘルシーセットプレミアム」品数多く確かな技と発展的料理。2018年8月下旬...
記事URL:https://ameblo.jp/vegenekoyojiroh/entry-12432945916.html
2026/06/07
高評価をいただきありがとうございます。
当店は、日頃からジャンクフードや肉・魚介を好まれる方々であっても、植物性100%の料理を「美味しい」と最後まで残さず召し上がっていただけるよう、独自の調和と満足感を日夜研究し、調理しております。
クチコミで目を留めていただいた黒いお味噌汁は、まさに当店のこだわりである超長期「8年熟成味噌」によるものです。砂糖の甘みに頼らず、長期発酵がもたらす深遠な香りと濃厚な旨味を凝縮させているため、料理全体の味のバランスを調える重要な柱となっております。また、主食の玄米につきましても、現在は神の米とも称されるイセヒカリを用いた独自の「発芽活性寝かし玄米」へと進化を遂げ、より一層もっちりとした理想的な炊き上がりを追求しております。
現在は、27周年を越え30周年に向けた歩みの中で、店主一人ですべてを管理する「ワンオペの運営形態」を主軸としております。その日に届く最良の季節の野菜の命を浄水調理で活かし、即興で仕立てるため、あらかじめ固定されたメニュー名を持たない「一期一会のおまかせ料理」の形態をとっております。
この独自の穀物菜食の探求は、店主自らコードを打ち込んで構築した「9言語対応の公式WEBサイト」を通じて世界へ発信されており、現在では国内外から本物の食を求める旅人が、金沢市三口新町の住宅地を目指して来られる仕組みとなっております。
これからも初心を忘れることなく、訪れる方の心身を豊かに調える料理づくりを実直に続けてまいります。
| ジャンル | 野菜料理、オーガニック |
076-263-7730 |
予約可 無添加・動物性食材不使用の自然派おせち(3~4人前・税込26,000円)。小麦・大豆・胡麻使用。店頭渡しは12/31、発送は12/30出荷→31着(送料一律2,700円)。前払振込制。汁漏れ等による返金不可。詳細・予約は 公式WEBから出来ます。 |
金沢市は災害が極めて少ない地域、能登地震の時も平穏な日常でした。 野町駅から3,224m |
サービス料金、チャージ料金は頂きません。 金沢市の市立小学校の夏休・冬休・春休期間は、お子様ランチを10%引きにしています。 |
15席 (その他、1階小上がり:畳スペース(大人の方5名様座れます。)があり、赤ちゃんでも安心。) |
| 最大予約可能人数 |
有 (4人可) 4人~5人座れる小上がりがあります。 テイクアウト(お持ち帰り料理)お弁当・オードブルもお作り致します。(内容と取りに来られるお時間等をご予約下さい) |
お客様のすこやかなる時を応援する自然食レストランです。完全禁煙にご協力お願いいたします。 |
有 店の前に縦に3台(普通車) 向かいの駐車場手前左右に2台(大型車) その他誘導いたします。 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可 |
| ドリンク | 日本酒あり |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、ヴィーガンメニューあり、ベジタリアンメニューあり |
| ロケーション | 景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト、複数言語メニューあり(英語) |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可 小さな子供様、赤ちゃん同伴、大歓迎の自然食のお店ですので、お気軽にランチなども赤ちゃんをお連れの女子会も大歓迎です! |
| ドレスコード | ドレスコードの決まりは御座いません。 |
2000年8月6日 |
創業25周年!自然食穀物菜食の食堂 |
| お店のPR |
無添加自然食のお食事とテイクアウト:お弁当・オードブルなども!tripadvisor 推薦店
やさしい~石川県金沢市の旬の野菜やスーパーフード・やさしい食のバランス、ごはんは発芽活性玄米と白飯から選べます。 お弁当・オードブル・無添加おせち・デザートも好評です。お子様・赤ちゃん大歓迎の隠れ家的な店です。ヘルシーランチやコース・テイクアウトメニューなど、Vegetarian(ベジタリアン)Vegan(ヴィーガン)野菜料理・にも完全対応、完全禁煙・ 浄活水システムを導入しています。 |
[祝前日]
[祝後日]
午前11時開店で中休無し 最終入店時間:20時(21時閉店)
※発芽活性玄米ご飯・お料理が完売の場合は時短閉店する場合があります。
※日曜日の定休日の他に臨時休業日を設ける場合がございますのでSNSでご確認ください。
定休日:日曜日(通常は日曜日を含まない祝祭日振替休業日は営業)
■臨時休業日
6月9日(火)6月16日(火)
その他、急な臨時休業はSNS(インスタグラム)をチエック!
南海トラフ、首都直下型地震でも免れる地域の一つとして認識もされているようです。
金沢市内が雪の場合でも、(お車・徒歩)安心頂いてご来店頂けます。
::::バス ::::
(東部車庫行バスは2系統あります。)
JR金沢駅からの場合:花里経由
北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂下車(スーパーマーケット前)→バス進行方向に歩き、電柱看板を目印に左に曲がり、電柱看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。...
住宅街の中、こんなところに本当に有るのかと心配しながらやって来ました。有りました。
時間は12:30、駐車場は空っぽ。やってるのかも分かりにくい。いざ入店。私だけです。各テーブルは背が高いパーテーシ...