金沢にも、素敵なバーがあるのですね、気に入りました : 漱流

漱流

(ソウリュウ)

4.3

2013/12訪問1回目

4.3

金沢にも、素敵なバーがあるのですね、気に入りました

2013/12 Ⅱ              4枚の写真を追加しました

<<<<<  金沢・福井の食の旅 第六弾  >>>>>

鮨 志の助」で美しいグラスを見て、欲しくなりましたので、金沢市内にある 「鏑木商舗」に伺って、ワイングラスを買ってしまいました(笑)。
その後、夕食まで時間がありましたので、やはり、此方に伺ってしまいました。

家内は、昨晩の失敗をしないため、「モスコミュール」を一杯だけ、
私は、「サイドカー」、「”あまおう” のカクテル」を。

ホント、此方のバーは良いですよ、金沢に来たら、必ず寄りたいバーです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/12

<<<<<  金沢・福井の食の旅 第二弾  >>>>>

鮨 志の助」で美味しい鮨を食べた後、石川県”食べログ”バー部門一位の此方に伺いました。

店前に着くと、なんて素敵な一軒家風のバーなんでしょう、外観は、ちょっと、「バー・ラ・ユロット」的です。
お店に入ると、これまた良いですね、何と言っても大きさが、丁度良いですね、広すぎず、狭すぎずで。

カウンター席と個室風のテーブル席が有ります。

まずは、手始めに、家内が 「ボストンクーラー」を、私が 「ギムレット」をお願い致しました。
”ボストンクーラー” は、勿論、辛めのジンジャーエールで作ってもらいます。

”ボストンクーラー” は期待通りの味、”ギムレット” は、甘目控えめのキリッと引き締まった味、両方と良いですね、好きな味です。

ご主人は気さくな方で、初対面でありながら、色々と話をしてくださり、常連気分であります(笑)。

この時、外がバラバラと音がします、
「なんの音?」と訊くと、
「霰(あられ)でしょう」
「えっ!、あられ、見に行こう」と外へ。
凄いですね、バラバラバラっと激しい霰です、瞬く間に、道路は真っ白、嬉しくなっちゃいます、こう云うの見ると(笑)。

席に戻って、私は 「巨峰のカクテル」、家内は 「フルーツトマトのカクテル」。

これも良いですね、”:巨峰のカクテル” は、ジンベースの濃厚な葡萄ジュースのよう、”フルーツトマトのカクテル” は、ウォッカベースのスッキリシャンとしたカクテル、でも、しっかりとアルコールが入ってりますので、十分ご注意のこと。

そして、〆に私は 「紅梅」、家内が 「ジャックローズ」を。

”紅梅” は、梅酒、クランベリージュース、オレンジビターで作るカクテル、”ジャックローズ” は、勿論、フレッシュで、なんと、柘榴は日本産だそうです。

美味しいですね、気に入りました、「漱流」を、明日も伺っちゃおうかな(笑)。

帰り際に、金沢の良いバーを紹介して頂きました、これから、そこに行ってみましょうか。

• 漱流 - ボストンクーラー

• 漱流 - テーブル席

テーブル席

• 漱流 - 中庭

中庭

• 漱流 - モスコミュール (2013/12 Ⅱ)

モスコミュール (2013/12 Ⅱ)

• 漱流 - サイドカー (2013/12 Ⅱ)

サイドカー (2013/12 Ⅱ)

• 漱流 - ”あまおう” のカクテル (2013/12 Ⅱ)

”あまおう” のカクテル (2013/12 Ⅱ)

• 漱流 - お通し (2013/12 Ⅱ)

お通し (2013/12 Ⅱ)

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

漱流(ソウリュウ)
ジャンル バー、ダイニングバー

050-5872-8641

石川県金沢市竪町12-2

北陸鉄道バス 片町(かたまち)[金劇パシオン前]バス停から徒歩約7分、金沢ショッピングライナー「まちバス」 タテマチ広場バス停から徒歩約2~3分 (まちバスは土・日・祝のみ運行)

野町駅から1,082m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

1,200円(オードブル付き)

(6名個室が2つ)

(6人可)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

076-261-9212

MD COKEMD COKE(331)