青果専門店が送る厳選フルーツパフェ。春の苺パフェ、7月の水蜜桃パフェが特に人気!佐藤錦パフェ、マンゴー、キウイ : むらはた

この口コミは、あすかりんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

あすかりん

あすかりん(1918)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・石川県

2016/07訪問

武蔵にあるフルーツパーラー。
1階の青果売り場には、吟味された特選フルーツが陳列されており、主に贈答用向けに買い求められる方が多いようです。
2階はフルーツパーラーで、なんといってもここの目玉は旬の厳選フルーツのパフェです。
特に人気なのは、1~5月のいちごパフェと7月の水蜜桃パフェかな。
(パフェの提供スケジュールはむらはたHPでご確認ください。)

●水蜜桃パフェ(7月)(1000円)
1年で一番人気が高い7月限定のパフェで、平日でも行列が出来ていること多し。
甘い桃の代名詞となっている“水蜜桃”を、1つのパフェに丸1個分おしげもなく使い、グラスから咲きこぼれんばかりに盛り付けてあります。

もう、グラスの下までギッシリだよ!

フォークで刺すと、果汁が溢れ出すくらいそれはジューシーな桃で、口の中でも蜜のように甘い汁がジュワっと広がります。

おいひ~~~!

ちなみに、この水蜜桃パフェを提供するのは結構大変。
デリケートで傷みやすい桃を、ほどよい完熟具合の一番美味しい状態で提供しなければなりませんから、この期間中は、山梨県の生産農家から毎日仕入れ、管理にも細心の注意を払っているということです。
ソフトクリームは、糖度の高いフルーツに合うように、コクのあるやや濃厚なタイプを選んであるそうです。

●水蜜桃のタルト(7月)(1000円)
タルトの上には、つるっとキレイに剥かれたまんまるの桃がドーン!
カットした水蜜桃も添えてあるので、全部で1.5個分を使用といったところでしょうか。
中は種を丁寧にくりぬいて、カスタードと生クリームが詰めてあります。
温度がぬるく感じるので、ひんやりアイスでもいいかもね。
でも桃まるごとはやっぱりインパクトある!

1ヶ月だけの提供ですから、気になる方は期間を逃さずぜひどうぞ。

●苺パフェ(900円)1月~5月
もう、いちごいちごいちごのいちごづくしで、まるで風の谷のナウシカに登場するオウムのような風貌(笑)
「わ~!スゴーイ!」登場すると必ず歓声が挙がります。
さてどこから食べようかと迷うのですが、頂上から下山していくことに…。
いちご山が崩れないように、慎重にスプーンですくいます。

中にはアイスといちごのシャーベットが入っているのですが、それよりなによりいちごの比率がほとんどを締めていて、グラスの底の底までフレッシュないちごが詰まっていますから、食べても食べてもいちご~
食べ終わった頃にはいちごでお腹いっぱいになっていますよ。
ビタミン補給もできて、体の細胞が元気になった気がしました。
品種は、紅ほっぺ、女峰、章姫など、その日(時間)によってさまざま。
なんせ量は約1パック分を使用しており、数が出る人気パフェですから、1つのブランドいちごでは対応しきれないそうです。
こんなにたっぷり詰め込んであるのに、900円というのはコスパすごすぎます。

●白いちごパフェ(2500円)
3月21日から27日までの短い期間限定での提供。
白いちごのパフェってとこにも驚きがあるけど、2500円という価格にもびっくり!
むらはたには珍しく銀座価格ですよ!わーーー!

でも食べたいってーの。限定に弱いってーの。

白いちごは熟しても赤くならない珍しいいちごで、うっとりするような純白に、今にも色づきそうな淡い赤色をしています。中も雪のように真っ白で美しい。

いちごのボリュームはさすがに少なくて、(カットしてあるので正確な数量は不明ですが)8個くらいかな?通常のに比べるとかなり少量ですが、高級フルーツですからしょうがない。パフェの他にも、白いちごショートケーキやムース盛り合わせなど手頃価格でありますが、やっぱりパフェで食べとかなきゃでしょ。

だってここはパフェの殿堂フルーツむらはた。

味わいは通常のいちごよりは糖度が低くて、スッキリしています。酸味もあるが、ツンツン尖った酸っぱさではないので、なんか初恋の味って感じ(笑)
アイスの割合がけっこう多いので、途中体がヒエヒエになるけどね。

●佐藤錦パフェ(2016年5月16日~31日)(2300円)
山形県が名産地のトップに挙げられる高級さくらんぼの代名詞「佐藤錦」が大量にトッピングされたパフェ。
濡れた瞳のような艶やかな大粒ルビーが、山を覆い尽くすようにおしげもなくゴロゴロとトッピングされており、出てきたとたん万歳したくなります。

わーい、わーい!

高級さくらんぼなので噛みしめてめっちゃ味わって食べ進めるのですが、やっぱり心地良い酸味とジューシーな甘さに、いちいち浸ってしまいますね。優雅でチャーミングなおいしさにうっとり~。

ただ、さくらんぼは種があるので、1コ1コ出さなければなりませんが、それもなんか楽しく、いい違和感です。
ちなみに中のシャーベットもさくらんぼ味なんですよ。

アイスの中やグラスの下の方までさくらんぼが詰まっているんですが、食べたさくらんぼを数えてみたらビックリ!(出した種を数えてみましたw)

な、な、なんと、30粒でした。

佐藤錦30粒も食べちゃった!すごいコスパ!

これもフルーツパーラーが成せる技。
いや、むらはただからこそ成せる技。
都会のフルーツパーラーならこんな訳にはいきません。

●ジャンボフルーツパフェ(¥1550)
こちらはグランドメニュー。びっくりするほど巨大ですが、挑戦する方も多いようです。
高さが30センチ以上あり、迫力満点。テーブルに運ばれてきたと同時に驚きの声が上がります。メロンやオレンジ、林檎やキウイなど、旬に応じたフルーツ何種類も詰め込まれています。グラスを飾るフルーツは、花束のように豪華です。

●キウイパフェ
「キウイが3つ入った・・・」のキャッチに魅かれて注文。
さすがキウイ3つ分。アイスクリームを覆い隠すくらい、キウイがダイナミックに盛りつけられています。
グラスの壁面や底面にもみっしりキウイ。
ビタミンがたっぷり取れそう~。
キウイは、若くも熟れすぎでもない、ほど良い状態でした。
キュッとくるフレッシュな酸味に、高すぎない糖度。
ソフトクリームはこってり濃厚系で、中にコーンフレークが少し入っています。

●タイマンゴーヨーグルト
3月の厳選フルーツはタイマンゴー。
パフェもありましたが、イチゴパフェとダブルで食べたので、こっちはヨーグルトで。
ジューシーな甘さと元気のある太陽の味が口いっぱいに広がります。

むらはたさんのパフェのすごいところは、主役であるフルーツを惜しまず贅沢に乗せてあるところ。
コーンフレークやスポンジや生クリームなどでカサを稼がず、フルーツをたっぷり味わえるので満足度が高い。
この他にも、パスタやドリアなどのメニューがありますが、やはりここではフレッシュな果物がたっぷりのったパフェを食べたいですね。

咲きこぼれんばかりにグラスを飾るフルーツ。
細長い先割れスプーンを口に運ぶ幸せ。
パフェは、人を幸せにする力を持っていますね。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

• 水蜜桃パフェ(1000円)(2016年7月)

• 水蜜桃タルト中身(2016年7月)

• 水蜜桃タルト(2016年7月)

• 佐藤錦パフェ(2300円)

• いちごパフェ3コ並べてみた。

• 白いちごパフェ2500円!

• 白いちごパフェ いちご真っ白!

• 7月限定の水蜜桃パフェ

• 7月限定の水蜜桃パフェ 上空から

• ジャンボフルーツパフェ(20151130)

• キウイパフェ

• 佐藤錦

• タイマンゴーヨーグルト

• ショーケースのケーキ ポーションが大きい (撮影許可あり)

• 外観

あすかりん

あすかりん(1918)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1197件)を見る

「むらはた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 むらはた
ジャンル フルーツパーラー、パフェ、カフェ

076-224-6800

石川県金沢市武蔵町2-12

[バスを使う場合]
JR北陸本線「金沢」駅(東口)より北鉄バスに乗車して約4分
「武蔵ヶ辻・近江町市場」停留所で下車、徒歩約2~3分
ここを通るバス路線は多くあります。

[歩く場合]
JR北陸本線「金沢」駅(東口)より、徒歩約15分

北鉄金沢駅から915m

ランチ営業、日曜営業

カード

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、テーブル42席)

完全禁煙

店舗横に専用の無料駐車場あり

au

2002年4月

1F:果物青果店
2F:フルーツパーラー

フルーツパーラー開業は割と最近ですが、
母体となる果物青果店は、1914年に東京で開業しており、長い歴史があります。

ジェーンジェーン(3)

「むらはた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

076-224-6800