いろんな鰯料理が食べられる居酒屋さん : 鰯組

鰯組

(いわしぐみ)

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

いろんな鰯料理が食べられる居酒屋さん

鰯組(いわしぐみ)は石川県金沢市片町にある居酒屋。こちらではいろんな鰯料理を食べることができます。

お店は金沢駅からだと南に2.5kmほどの場所にあります。最寄りの片町バス停からは徒歩で約1分ほど。

GWの夜8時30分頃に訪問。

店内は壁一面に小さな提灯が沢山掛けられていて、和風な雰囲気で、演歌が音量低めで流れている。

店内は2階席もあるようでそこそこ収容できるみたい。今日は団体さんが3組ぐらい入っているらしく時折、階上から大きな笑い声が聞こえてきました。

カウンターに座って、とりあえずの日本酒 池月うすにごり生酒(小徳利)650円を注文。お猪口は卓上のケースから好きなものをお選びくださいとのこと。

料理は鰯のたたき850円、鰯梅しそ春まき750円、こんかいわし450円を注文。

店員さんは注文を復唱した時に「あいにょ!」って独特の合いの手が入るのが面白い。金沢弁か何かなのだろうか?。

・池月うすにごり生酒
すっきりとした辛口の中にもフルーティーさもあって美味しい。

・お通し
ブロッコリーの天ぷらとタクアン。

・鰯のたたき
大きなガラスのお皿に乗って出てくる。あと海苔と胡麻油のタレ、醤油が出てきた。

タレと醤油の好きな方をお選びくださいとのことなので、醤油をかけました。

鰯はたっぷりの山芋、ネギと混ぜられていてそこそこ量ある。海苔に巻いて食べてみると、シャキシャキヌルヌルで旨い。日本酒に良く合います。

・鰯梅しそ春まき
鰯を薄い餃子の皮で包んで揚げたモノ。食べてみるとパリパリとした食感の後に鰯の旨味が口の中に溢れる。梅しそを巻いていることで後味も比較的さっぱり。

ビールに良く合いそうっということで日本酒まだ残っているけど生ビール(中)550円を注文。

鰯梅しそ春まきを食べて生ビールをゴクゴクと喉に流し込む。

やっぱ合う~♪(^o^)=b。

・こんかいわし
焼かれた小さな鰯の身に、おろし、レモンが添えられている。

まずは少しだけそのまま食べてみると、ぬかの味が強くて、そのあと強い塩気を感じる。

な、なかなか強力な味じゃない。

最初は少し抵抗感を感じたが、慣れてくるとお酒の良いアテ。これ一つで日本酒2合いけるかもw。

こんかいわしをチビリチビリと食べてお酒を飲んでいたんだけど、ふと目の前で焼かれている魚を見てみるとスズキぐらいの大きさ。

もしかしてあの大きさで鰯なのかな?。

店主に鰯なのか確認したら、鰯ですとのこと。なんでも大きい方が味が良いので大きいモノを仕入れているとのこと。

食べてみたかったんだけど、こんかいわしと焼き魚で被ってしまうので止めときました。食べ切る自信もなかったし。

お腹一杯になったのでコレで終了。

計4050円也。いろんな鰯料理食べれて満足♪。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• 鰯組 - 鰯のたたき

鰯のたたき

• 鰯組 - お通し

お通し

• 鰯組 - 鰯のたたき850円

鰯のたたき850円

• 鰯組 - 海苔に巻いて食べます

海苔に巻いて食べます

• 鰯組 - 鰯梅しそ春まき750円

鰯梅しそ春まき750円

• 鰯組 - 中には鰯の身が入っている。骨はキレイに処理されて一つもなかった

• 鰯組 - やっぱりビールに合う~♪

やっぱりビールに合う~♪

• 鰯組 - こんかいわし450円

こんかいわし450円

aritaku.net

aritaku.netさんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(716件)を見る

鰯組(いわしぐみ)
ジャンル 海鮮、居酒屋

076-224-1493

石川県金沢市片町1-7-13

北陸鉄道バス 片町(かたまち)[金劇パシオン前]バス停から徒歩約3~5分

野町駅から795m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master)

魚料理にこだわる

ホームページリンク先はカナザワクラブドットコムによるウェブマガジン「ZAZi」でのお店紹介です。

グルメ男爵グルメ男爵(181)