金沢のスペシャルな蟹の一夜 : 割烹 たけし

この口コミは、chiha964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chiha964

chiha964(44)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・愛知県

2017/01訪問

金沢のスペシャルな蟹の一夜

割烹たけしさん

友人と金沢へ行くこととなり、どうしても食べたいもの、、、それは蟹です!!!

でも意外と金沢市内でズワイ蟹を食べられるところって無いんですよね。。。あってもとっても高価!香箱蟹は色んなところで食べられるんですけどね

そこでご紹介いただいたのがこちらの、たけしさんです。ここのたけしさんが、私の知り合いの知り合いでして、ご紹介いただいという次第です。

なお、今回のコースは特別に設えていただいた蟹のコース(飲み放題付)となります。ホームページなどに同様のコースの記載はございませんのでご了承下さい。

まずはお部屋の雰囲気にびっくりです。
なんと、個室で暖炉があるんです!!
雰囲気満点!男二人なのにとてもムーディーで、何か間違いが起こってもおかしくないほど素敵なお部屋です(笑

異様な緊張感の中で生にて乾杯!

香箱かに
出ました!香箱!
メスのズワイ蟹ですね。自分の住んでいる愛知ではほとんど食べることのない蟹です。ズワイの雌は小さい蟹なのですがこれは剝いてあるので楽々です♪
味噌も内子も歯ごたえのある外子も美味しい!一月に入ったので食べれるか不安でしたが食べられてよかったー

かに刺し
出ました!刺身!
しかも瑞々しい足肉がたっぷりと花を咲かせています。蟹足はとっても大きいです。お味は甘〜い!幸せ!金沢に来てよかったー♪

焼がに
出ました!焼き蟹!
蟹って焼くと香ばしくって、甘さが際立って美味しいですね!あらかじめさばいてあるので食べるのも楽です。無言にならなくてすみます♪焼き加減もちょうどよく焼きすぎということもありません。流石、割烹ですね。
お酒が進みます!生から金沢の地酒の熱燗へ変更です。

かに甲みそ焼 かに足
ついに出ました。甲羅に入った生の蟹味噌をそのまま火で炙り、そこに生の蟹足を、、、、
伝わりますでしょうか?この破壊力!この世で一番うまいものの一つでしょうね
純粋に美味しいです。濃厚な蟹味噌の旨味と蟹足の甘み。このために金沢へ来たと行っても過言ではありません。翌日もやまじゅうさんで蟹をいただきましたが、それも含めて今回の一番です!
もちろん、この後は熱燗を注いで火で炙って、、、この世の春ですな!幸せー

かに足天ぷら
蟹の天ぷらです。正直、蟹はシンプルにいただくのが好きですが、この天ぷらはうまいです!熱々でサクサク。付け合わせのサツマイモもホクホク!この芋は加賀野菜でしょうか?蟹も芋も絶品でした

かに雑炊
蟹のお出汁がきいて、優しい味でホッとできます。こういうお出汁が効いた料理でお店の味が分かると思います。たけしさんのお出汁はとっても美味しいです。

番外 寒ブリ刺身
追加の品です。やはり冬の北陸といえば寒ブリ!油が乗っていてそれでいてしつこいわけでもなくこの上なく美味しい!自分はマグロよりブリが断然好きですね。いいブリです。

番外 のどぐろの塩焼き
追加の品です。金沢といえばのどぐろ!三河の地元でも赤ムツと言ってたべますが、ここの塩焼きは油が乗っていてトロトロです。それでいて、しつこさとか臭みはないんですからすごい!

いちごババロア 黒豆 いちご
お腹がいっぱいですが、スルスル食べられました。美味しかったです!!この時点でかなり酔っており写真撮れず、、、すいません

お酒に関しては飲み放題でしたが、ビールの銘柄が選べたり、地酒も選べたり良かったです。
着物の女将さんも素敵でした。金沢の街には着物が似合いますね

今回は友人との利用でしたが、勿体無いほどの部屋で、接待にも使えますね。惜しむらくはこのお店が金沢にあるということ。名古屋にあれば通うのになあ。友人も残念がってました。

飲み過ぎたのもこの素敵な料理と雰囲気のせいだと言い訳して、この後、夜の片町に繰り出しました!また来ます!

chiha964

chiha964(44)さんの他のお店の口コミ

chiha964さんの口コミ一覧(101件)を見る

割烹 たけし(かっぽう たけし)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、創作料理

050-5594-8160

石川県金沢市片町2-32-4

北陸鉄道石川線野町駅 徒歩13分

犀川大橋そばの「8番ラーメン」さんを曲がり、
300m先を左折。犀川沿いです。

野町駅から899m

[ランチ]
※お昼のお食事は前日までにご予約ください。

[ディナー]

日曜日(※2021年12月29日~2022年1月5日は年末年始休業)

(VISA、JCB、Master、AMEX)

(※宴会・パーティー時 着席:50名)

(20~30人可)

※個室の詳細はお店にお問い合わせ下さい。

(50人以上可)

※6台分ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

076-234-2121

※地下の特別室をご指定の場合のみサービス料10%を頂戴いたします。その他のお部屋は部屋代として1名様200円いただきます。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

HORIKENHORIKEN(2)