金沢ビーンズ裏手のイタリアン「ル クリマ」さん。気取ってない、アットホーム系カジュアルイタリアン。 : le climat

le climat

(ル・クリマ)

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

友人との女子会で利用させて頂きました。
金沢ビーンズ裏手のお店は攻めたことがないので新鮮~。
あの辺はROTTIさんや、同じくイタリアンのインフィニートさんなどがありますね。

GWさなかの訪問だったのでお店のドアには「予約のお客様で満席です。」の貼り紙が…!
予約していってよかった~!

お店の前の駐車場がいっぱいだったら
お店の裏手にも駐車場があるみたいなのでそちらに停めればいいと思います。

中は思ってたより広く席数も多くアットホームな感じ。
もっとオサレ系イタリアン店かと思い込んでました。

もう1つ予想外だったのがメニューの種類が多かったことかな。
普通のメニューに加えて黒板メニューもあるのはびっくりでした。
選ぶのにめちゃ迷いましたよ~。

入ってすぐの縦に並んだテーブル席は喫煙席で、テラス側に面した席は禁煙席でした。
テラス側といってもちらっと見た感じでは大層なテラスでもなく(失礼)
夜だと余計何も見えなくなりますからどっちでも良いといった感じでした。

店内をじろじろと見渡したわけでないのですが
お1人様や少人数向けの席がなかったような気がします。
これは私でも1人で行きづらいかも…。

◆サーモンとアボカドのサラダ イクラのせ(\1080)
ふつ~のサラダを想像していたのですが…びっくり!
細かく切ったアボカドの和え物がサーモンでくるくるーんと包まれてるんです。
最初、あれ?アボカドはどこだ?!と思いました(笑)
写真撮ればよかったなー。

サーモンもまろやかで塩気があり美味しいですが、
中のアボカドの和え物もこってりとしてなかなか美味しい。

王道まったり系コンビとさっぱり葉物サラダの合うこと!
トマトもみずみずしくて良いですね~
小さなバケットが4つもついてきたのが個人的には嬉しかったです♪

◆ホタテと枝豆のクリームニョッキ(\1420)
ホタテと枝豆の…というあまり見ない組み合わせに惹かれ注文。

このクリームは結構甘くてちょっと不思議な味でした。
好き嫌い分かれそう。私は嫌いではなかったですが、
あんまり食べ過ぎると飽きの来そうな味かなと思いました。

今まで食べたニョッキの中で1番かもってくらいモッチモチ~~でした。
ごろごろホタテのジャクジャクしつつほどける食感とポリポリ枝豆。
モチモチ食感だけだとぼやける印象を食べ応え抜群コンビで締めてました!

◆鴨のコンフィ(\1580)
鴨が好きなので頼んでみました。
切り分けてみると結構赤黒いというか暗めの色のお肉。

表面は油でこんがりパリパリに焼かれており、
フォークとナイフをぎゅっと押し当てただけで
ほぐれるくらい柔らかく仕上がっていました。

パサつきもなくしっとりジューシー♪
粒マスタードがついてたのが嬉しかったです。
バルサミコ酢は好みによるかな、私は別に要らなかったです。

付け合せの野菜もたくさん。
ジャガイモ、レンコン、ブロッコリー、パプリカ、ズッキーニなどなど。

バーニャカウダも頼んだんですが、野菜の種類は結構被ってました。
上記に加えて、トマト、キュウリ、紫キャベツ、紫ダイコンがついてたかな。
余ったディップソースはサラダについてきたバケットにつけて食べたら
めちゃ美味しかったです。

あとは明太子とチーズと刻み海苔のピザも食べました。
ピザはまずまず。まあこんなもんかな、普通に美味しいかなという感じ。
ピザの種類少なかったしあまり力を入れてないのかな。
どっちかというとパスタの方が主力っぽそう。

接客全般というか、オペレーションや、頼んだものが出てくるまでの時間、
その辺りがちょーっと気になったかな。人が足りてない印象。
GW中だったからたまたまだったのかも。

気取らないイタリアン店でメニューも多く、
ご家族や人数多めのシーンの利用が向いてるかと思います。

来店日:4月祝日
来店時間:19時頃
友人と

• le climat - 鴨のコンフィ(\1580)

鴨のコンフィ(\1580)

• le climat - ホタテと枝豆のクリームニョッキ(\1420)

ホタテと枝豆のクリームニョッキ(\1420)

• le climat - サーモンとアボカドのサラダ イクラのせ(\1080)

サーモンとアボカドのサラダ イクラのせ(\1080)

• le climat -

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

le climat(ル・クリマ)
ジャンル イタリアン、パスタ

076-237-4466

石川県金沢市鞍月5-130

バス 県庁前バス停から徒歩約5~7分

三口駅から2,194m

営業につきましては当店Instagram、Facebookをご確認ください。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人~50人可、50人以上可)

29台 お店の前と裏にございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用椅子(数に限りあり)、お子様用食器、ございます。
ベビーカーの乗り入れ可能です。

2003年8月

「カジュアルだけど感動がある、リーズナブルだけど本格的に。」

クリマとはフランス語で「畑」「風土」を意味します。 地元食材を生かすレストランでありたいという思いから、 この言葉を店名に冠しました。
「料理の美味しさは食材選びから」と考え 食材選びに気を配り、手作りの味にこだわり、 皆さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら心を込めて作っています。
気軽な雰囲気で、季節感あふれる料理をご提供しています。 ル・クリマが、皆さんの美味しいひと時を演出できればとても幸せです。

さいぴさいぴ(1)