伝統的な加賀料理を満喫 : 壽屋

壽屋

(寿屋 ことぶきや)

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

伝統的な加賀料理を満喫

金沢駅方面から来ると、近江町市場のある「むさし」の交差点から二つ目の「博労町」という
交差点を少し左に入った辺りにお店がある。
ちなみにこの博労町は東京の馬喰町と同様で、江戸時代に加賀藩の馬廻り組が居住していた地域とのこと。
今では街並みに当時の面影を伺うことはできませんが、唯一当時の生き証人の様にこちらのお店が佇んでいる。

途中何回か増築や改築をされているようだが、最も古いものは幕末の慶応年間に建てられたとのこと。
間口の広い苔むした様な佇まいは一種風格が滲み出ているようです。
今回案内されたのは、事前にテーブル席を希望していたこともあり、昔漆器類の道具を納めてあった蔵で
「蕪青座」(かぶらざ)と呼ばれる一間。
こちらは平成に入ってから蔵を改装し、食事場所として使用しているようです。
広さは16畳くらいでしょうか。黒光りする柱と白い漆喰壁のコントラストが鮮やかで
中央に直径2m程の丸い大テーブルがセットされている。
柔らかい照明で大変落ち着きのある空間です。
通常は8名程度は楽に座れる空間をたった二人で独占して、とても贅沢な気分になりました。

今回いただいたのは「葵」という会席コースで詳しい内容は以下の通りです。

先付:万寿貝の海胆和え、焼き茄子の湯葉添え、真鯛の小袖寿司
   一品ずつ丁寧に運ばれてくる。地元特産の万寿貝が食感、甘みのある味で特に美味。

椀物:玉蜀黍真丈、くちこ、ジュンサイ、椎茸、インゲン
   上品な一番出汁と吸い地を吸って、少し柔らかくなったくちこが素晴らしい。

造り1:伊勢エビ、バイ貝、鯵

造り2:オコゼの薄造り、肝、皮の湯引き
   お造りが2種類出て来るのが嬉しい。いずれも鮮度抜群で、それぞれの食感と味の違いを楽しめる。

蒸物:蛤の羽二重蒸し
   蛤の出汁が深い。

焼物:ノドグロ塩焼き、柚子大根、加減醤油
   焼きは完璧。上品な塩加減で脂の乗った身は美味しいの一言。柚子を混ぜた大根下ろしがさっぱり感を演出します。

煮物:加賀治部煮
   お馴染みの名物料理。旨みを吸ったすだれ麩が美味。

酢物:毛蟹・土佐酢ジュレを添えて
   意外な事に今の時期は地元で水揚げされるとのこと。甘みが引き立っていました。

揚物:ゴリ唐揚げ、玉蜀黍、新銀杏
   ゴリは初めていただきました。淡泊な味ですがからっと揚がっていて食感が良い。

食事:氷見うどん

水菓子:ルビーロマン、マンゴー、メロン、嶺岡豆腐
    金沢のブランド葡萄「ルビーロマン」も初めて。味が濃いです。

[上生菓子、抹茶]
    生菓子は東山の老舗「吉はし」さんのものとのこと。しっとりとしていて上品な甘さが印象的。

料理は全般的にそれ程のサプライズはありませんが、地元の食材の特徴をしっかりと引き出した内容で
とても安定感があります。
また近江町市場に近いという好条件から魚や野菜類の鮮度は文句なしでしょうか。
歴史の重みを感じる伝統的な加賀料理を十分堪能させていただきました。

• 壽屋 - 先付:万寿貝の海胆合え

「蕪青座」室内の様子

• 壽屋 - 夕暮れ時の佇まい

夕暮れ時の佇まい

kuroたん

kuroたんさんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1841件)を見る

掲載保留 壽屋(寿屋 ことぶきや)

ジャンル 日本料理

石川県金沢市尾張町2-4-13

金沢駅東口 タクシー10分
武蔵ケ辻 もしくは 尾張町バス停 徒歩5分

北鉄金沢駅から1,057m

昼食 11:30~14:00(L.O.13:30)
    夕食 18:00~22:00(19:30までにご入店)

7000円以上のお料理 サービス料15%

(一室の最大席数・60席)

お膳スタイルか、イス・テーブルスタイルをお選びいただけます。 (全室・金沢ならではの和の空間になります。)

(50人以上可)

ご利用金額の応じて割引サービス

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ハーフパンツ、素足でのご来店はご遠慮ください。

1920年1月1日

お椅子とテーブルでのお席もご用意できます。

当店のお料理、お座敷、価格など、詳しくはホームページでご案内しています。

どうぞご覧ください。

《歓送迎会受付中》近江町市場すぐそば。金沢最古級の建物・文化財指定の大型金澤町家の佇まい。

ilovewoodyilovewoody(4)