12月の海の贈物は香箱、万十貝、ガス海老、甘えび。 : 高崎屋

高崎屋

(たかさきや)

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(5623)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2017/12訪問

12月の海の贈物は香箱、万十貝、ガス海老、甘えび。

金沢に来ています。

小松空港上空まで来た搭乗機が羽田に引き返しちゃうという悲しいアクシデントを乗り越えて新幹線で金沢入りしました。乗っている時間が永い鉄道はやっぱり好きじゃないです。

予定が全く狂ってしまい、15時になってやっと近江町市場の山さん寿司で香箱を食べてなんとか留飲を下げます。この日は日曜日。やっている店が少ないので夜はどこも混雑しますから、時間はぜんぜん経ってませんが夕食をとります。

この店も毎回行こうと思って行けない店。歩道にもまだ雪が残っている個所も多くて、駅から歩いて遠くへ行くのは大変です。なので、ちょうどいい、高崎屋で初日の夕食を食べることにします。17時半過ぎに店に入ると先客1組。カウンター席に座ります。

瓶ビールとお茶をお願いしてから目の前のネタケースの中をチェック。食べたいものがごっそりありました。

『えっと、香箱をください。』

これは表にも書いてましたから絶対にあるでしょう。

『それと、ガス海老、甘えびと万十貝をお造りで一人前お願いします。』

刺身の盛り合わせを頼んで好みでないものが来るよりも、食べたいものをずばっと言った方がいいですよ。お店がそんなことできない、と言われればはいそうですかと言えばいいし。そんなこと言う店は大した店でないんで、ワタシなら即刻店を出ます。

*香箱
いいサイズでした。青物が添えられているのが珍しいです。足は両端をカットしてありちゅっと吸えばきれいに口の中に足肉が飛び込んできます。外子、内子、もうたまんねえなあ。

*ガス海老
北陸ではガス海老が目玉の一つですね。ねっとり旨い。もっと旨いのが焼いたアタマ。甘海老にはこの楽しみがないんやね。

*甘海老
金沢で食べる甘海老は特別ですね。卵もうれしい。

*万十貝
次回は焼いたのもいきたい。

カウンター越しに調理しているオカアチャンと話をしながら食事をして。黙っていれば相手も黙っていますが、話しかけると気持ちのいい会話ができます。料理もおいしくなるし、いい店だったなあと記憶にも残るし。

ここまでにして、ごちそうさま。食事はラーメン屋を目指します。

(#5950)

行列のできる

行列のできる(5623)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(6885件)を見る

「高崎屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 高崎屋 (たかさきや)
ジャンル 寿司、かに、懐石・会席料理

076-231-3589

石川県金沢市本町2-19-20

JR北陸本線 金沢駅 東口 徒歩3分

北鉄金沢駅から212m

水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo、au

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

国境国境(6)

「高崎屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら