駅前観光客人気になるほど!ツボついてるな〜お通しはどじょうとバイ貝、オススメははす蒸し : 高崎屋

この口コミは、あすかりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすかりん

あすかりん(2420)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・石川県

2016/03訪問

金沢駅前にある人気の和食処。
場所は、金沢駅にドーンと構える鼓門から見える距離にあります。
駅前は、チェーン店居酒屋も多いし、なんだかいろいろ乱立していて、ここだ!とオススメできるお店はちょっと入った裏通りにあるのですが、高崎屋さんは特に観光客さんにのツボ抑えているいいお店だなーと思いました。

お店の前の黒板には、金沢名物、のど黒、はす蒸し、加賀野菜、…などお品書きされているので、これを見て立ち寄られる方も多いはずですが、はい正解ですよ。

暖簾をくぐると鮮魚が並ぶカウンターがあって、その他小上がり席も豊富。

店内のしつらえやテーブルセッティングは金沢らしく、そして整っていて気持ちいい。
さらに特筆すべきポイントは器。色彩豊かな九谷焼や塗り物など、一歩踏み込んだ演出も忘れません。ホールの女性の接客も、親しみがあって丁寧で、お料理のおいしさが増します。

●お通し、「萬歳楽 初音」(小480円)
お通しは、バイ貝煮と金沢の郷土料理であるどじょうの串焼きです。
最初からツボをつくお通しで、お客さん思いのいいお店だな~と思いました。
お酒は、お店イチオシの小堀酒造さんの「萬歳楽 初音(はつね)」にしました。

●はす蒸し(900円)
加賀料理の代表格の一つで、すりおろしたレンコンを蒸して出汁餡をかけた料理です。
レンコンをあしらった器も可愛いですね。
蒸しあげたれんこんまんじゅうは滋味を感じさせる風流な味わいで、甘さを効かせた上品なとろみあんがマッチ。山葵がいい具合に甘さを引き締めてくれるので、溶かしてどうぞ。キノコ類や百合根、銀杏、穴子など具だくさんです。手毬麩もステキですね。
お料理の中でこれが一番好きでした。

●高崎屋の治部煮(1200円)
一番認知度が高い加賀料理と言えばこれですね。
高崎屋さんの治部煮の具は、鴨肉、すだれ麩、ほうれん草、しいたけ、さらに里芋とタケノコと湯葉で、金箔を散らしてあります。出汁はややとろみがあって甘めですが、色からも分かる通りあっさりめで上品です。

●おまかせ にぎり 松(11貫+手巻き)(3900円)
うわ!すごいボリュームできちゃった~!最初からお寿司食べたいという気持ちがあったので、単品注文にするという頭が働かなかった。しまった!せめて9貫の「竹」(2700円)にすれば良かったー。
なんせお料理が目移りしちゃうほどたくさんあって、今回頂いた他にも、ごり、いしるの貝焼き、焼き万寿貝、のど黒の塩焼き、岩のりのとろろ焼きなどなど、食べたかったものたくさん。
おすしは1貫ずつでも注文できるので、(金額的にも胃袋のキャパ的にも)食べたいものをピンポイントで注文するのがいいかも。お料理に重点を置くのがいいと思います。

ちなみにこの日のおまかせネタは、鰤、アジ、ホタテ、トロ、イカ、蒸し海老、カニ、コハダ、雲丹、イクラ、甘海老、梅しそでした。
器も豪華だし、ランチで注文したら満足度高い感じです。

あら汁もいいね!

人気になるほど納得~な一店でした。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

• 高崎屋 - はす蒸し(900円)

はす蒸し(900円)

• 高崎屋 - 高崎屋の治部煮(1200円)

高崎屋の治部煮(1200円)

• 高崎屋 - あら汁

あら汁

• 高崎屋 - おまかせ にぎり 松(11貫+手巻き)(3900円)

おまかせ にぎり 松(11貫+手巻き)(3900円)

• 高崎屋 - カウンター

カウンター

• 高崎屋 - 「萬歳楽 初音」(小480円)、梅貝、どじょうのかば焼

「萬歳楽 初音」(小480円)、梅貝、どじょうのかば焼

• 高崎屋 - 外観

外観

あすかりん

あすかりん(2420)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1192件)を見る

店名 高崎屋 (たかさきや)
ジャンル 寿司、かに、懐石・会席料理

076-231-3589

石川県金沢市本町2-19-20

JR北陸本線 金沢駅 東口 徒歩3分

北鉄金沢駅から212m

水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo、au

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

国境国境(6)

「高崎屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら