料理、サービスともに残念でした : 居酒屋 割烹 田村

この口コミは、AlbertKKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2013/10訪問1回目

1.5

料理、サービスともに残念でした

金沢旅行で訪れた。夕方に電話をし、2名で可能だとの事なのでその日の19時に予約し、来訪。

店に入るとカウンターは人で一杯。入店した我々をみて開口一番「予約されてませんよね?」の言葉。予約している旨を伝えて2階に通されるも、当初から印象は悪い。忙しくて回って無さそうとはいえ、予約した客にいきなりその言葉は普通無い。

食事と酒を注文するも、しばらくして若い子が「他の客が一杯で時間がかかってしまう」と言ってくる。それ自体は仕方がないし構わないので、黒造り(イかの塩辛をイカ墨で合えたもの)等、早くできるものを頼んでのんびり待つことにする。

待ちつつ最終的に注文したものは以下。

酒:常きげん純米吟醸1合、手取川吉田蔵純米大吟醸1合、天狗舞純米大吟醸2合。
食べ物:刺身盛り合わせ、柔らかタコにんにく、黒造り、治部煮、はす蒸し、のどぐろ塩焼き・切り身。

食べ物が遅いので酒を飲みつつ待つが、注文する毎に酒の量が少なくなっていく。
最初の常きげんは1合徳利で普通に入っていたが、2杯目の手取川はやけに小さい徳利でやってくる。それではすぐ飲みきってしまうので次の天狗舞を2合で頼むと、今度は最初の1合徳利になみなみと入れた物を出される。
1合とは180mlのことで、酒を出す店で180mlより少ない量を出す事はまああるし、ある程度なら気にしないが、2合頼んで1合徳利で出されたのは初めてだ。流石に許容範囲を超えているので、1口も口をつけず店員を呼び「これは2合なのか?」と聞くと、あわわ、と階下に下りていき、しばらくしてもう1合持ってきた。このあたりから店の誠実さに疑問を持ち始める。私は言ったからもう1合もってきたものの、言えない人や日本酒に詳しくない人、外国人観光客(結構来ているようで、その日もみかけた)ならそのままこれが2合かと思ってしまうだろう。

料理も刺し盛の一部や黒造りに旨いものはあったが、治部煮、はす蒸し、柔らかタコにんにくはいまひとつ。(詳細は後述)
最後にのどぐろ切り身塩焼きが出てくるが、これを一口食べて唖然。塩がまったく振られていない。塩をしていないので当然身は締まっておらず水っぽい。断言するが、決して薄味とかそういう好みの問題ではなく、塩の味は全くしなかった。

ここでこれ以上この店で食事を続ける価値を見出せなくなり、のどぐろは食べられる物ではないことを伝え、キャンセルし店を出た。金沢の夜を楽しく過ごしたかったが、少々残念な事になってしまった。

なお公正に評価したいので、料理の一通りの評価および酒についても書く。酒は量については問題があると考えるが、酒自体は良い酒を置いている。

刺身盛り合わせ:鰤、貝、鯖のたたきは旨かった。マグロも旨い部類。他も普通にありなレベルだった。
黒造り:イカの塩辛とイカ墨を合えたもの。酒のつまみとして旨かった。
柔らかタコにんにく:半生の水だこをにんにくダレで食べる。にんにくが突出した一本調子の味わいで今ひとつ。
治部煮:味に深みが無い。味はついているが表面的で、麩も固い。
はす蒸し:はすを蒸したものに全く味が染みていない。はす蒸しと餡が独立して存在している感じ。
のどぐろ切り身塩焼き:塩が振られておらず評価不能。

全体として、完全に観光客や外国人にターゲットを絞った店だと感じた。自らの調査不足が残念であった。

AlbertKK

AlbertKKさんの他のお店の口コミ

AlbertKKさんの口コミ一覧(45件)を見る

居酒屋 割烹 田村
ジャンル 居酒屋、かに、寿司

050-5869-7971

当日のご予約のキャンセル・人数変更は不可。キャンセル料100%いただきます。(10歳以下のお子様はお断りさせていただきます。)ご了承ください。

石川県金沢市並木町2-18

バス 橋場町(はしばちょう)バス停から徒歩約5~7分
(浅野川沿い(上流方面)「梅の橋(歩行者専用)」のたもと)

北鉄金沢駅から1,729m

• 月・火・木・金・土・日

【昼】 要予約 お問い合わせください

水曜日 (但し休日・祭日は営業)

登録番号:T3220002003793

お通し代あり

(1F:カウンター=8席、掘り炬燵個室=8席、2F:お座敷【3部屋】=計24席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

1Fと2Fに個室あり

(20人~50人可)

店正面にコインパーキングございます

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(小学生可)

10歳以下のお子様はご遠慮いただいております

076-222-0517

ゆっきー6ゆっきー6(1141)