御得なバイキング。しかしそれだけでは勿体無い本格的印度料理店 : 印度家 金沢店

印度家 金沢店

(インドヤ)

この口コミは、はれっとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2006/04訪問1回目

4月29日に行ってきました。
例年でしたらこの日は決まって我が家の田植えなのですが、今年は春先の低温と田んぼの支度をしている義父の体調が思わしくなく、連休後半にずれ込んだため義母の用事で家内も連れて金沢に。
昼食は勤め先と単身赴任宿に近いこちらに伺いました。

こちらは、インドの方が調理する本格的インド料理店としてかなり前からこの地区にあります。
最初の頃は通常の価格帯ということと、大学門前町であることなどから、どうやら学生さんたちが日常的に行くお店のリストにはならず、いつ行っても閑古鳥。
この地区は残念ながら超デフレ的チェーン店ばかりで、美味しい料理が身近に食べられる稀少店とあって、蔭ながら経営を心配していました。

ところがある時、カレー・ナン・ご飯・サラダがお代わり自由というバイキング800円(現在は950円)!が加わり、これによって状況は急変。昼や夕食時間帯は中々の賑わい。土日は家族連れも良く訪れるお店になりました。

何よりも嬉しいのはバイキングといえども、以前と変わらず手を抜いておられない処です。バイキングになってもナンや日替わりとなるカレーの味は落ちていません。
曜日によっても若干違うかも知れませんが、大体カレー等6種、ターメリックライス、サラダが並んでいます。

ナンは、最初人数分を焼き立てで持ってきてくれます。

お訪ねした日のカレーは、右から
・ブリヤニ(インド風ピラフ)
・辛口:チキンのひき肉
・辛口:野菜
・甘口:ココナッツ
・甘口:ダール(豆)
・甘口:野菜
と並んでいました。

辛口が苦手な方のために、いつも甘口の種類が多めになっているようです。
辛口がお好みの方のためには、別途レッドペッパーが用意されていますので、甘口のカレーに適宜振りかけていただけます。
写真のカレーは、手前が辛口チキン、奥が甘口ココナッツのレッドペッパー掛けです。

家内は豆が大好きなので、豆の香りが高い本日のダールカレーがすっかりお気に召した様子。ただ義母はそれよりも、野菜・ココナッツカレーが良かったようです。
このココナッツカレーも素材の旨みが引き出され、同時に辛味との調和も取れています。(私にはやや辛味が足りないので追加香辛料の御世話になりましたが)
三人とも何度もカレーのお代わりをしてしまいました。
また、ブリヤニもチキン・里芋・えのき入りで美味でした。

サラダのドレッシングも自家製で、数種類楽しめます。
これだけ充実した内容で、950円はかなり御得ではないでしょうか。

大抵の方は、行儀よく食べていかれるのですが先日、これからおかぁさんになろうという大きなお腹を抱えた女性御二人が、随分と取って来た上に結構残されているのを見て残念に思いました。
食事は美味しく頂くことも重要ですが、食後美しく跡を濁さずというのも大切ではないかと思います。
こちらのバイキングを残さず、気持ちよく頂くには、まずナンとカレーを頂いた後、お腹の具合と相談しながら、ターメリックライスやブリヤニを頂くのがコツのようです。

さて、カレーバイキングのお話ばかりしてしまいましたが、インド料理はその他にも美味しいものがあります。
中でもお勧めなのが、タンドリーチキン・レシミカバブ。インドから直輸入というタンドール(土釜)を使ったグリル料理です。
夜は、バイキングと生麦酒とタンドール料理を楽しんでいます。バイキングに麦酒や別料理を注文すると損をすると思われる方もおられると思いますが、御代を少し加えるだけで、楽しめる品数が増えるのですから、御得感は変わらないと思いますよ。

お店の出入り口近くにあるレジ周辺には、インド各地の災害のニュースや写真が掲示してあり、日本にやってきて働く方々が遠く故郷の国を思う気持ちを垣間見ています。

こちらのお店のように、きちんとした素材できちんとした調理法を守り、実直にやっておられるのお店を拝見すると、いつまでも続いて欲しいと思わずに居られません。

800円毎にスタンプを一つ押してくれます。6個でソフトドリンク、12個でバイキングをサービスしてくれます。

金沢市街の山側幹線道路沿いにありますが、この道が4/15に全線開通したため、交通量が一気に増加しています。
このため、車の流れに乗って走っていると行過ぎてしまうかも取れません。お店の目の前にある若松橋バス停が目印です。
お店の前の駐車場は、やや駐めにくいため、無理をしないで、20m程先の第二駐車場を利用する方が便利です。

なお、印度家さんのホームページでは住所表記が旧のままとなっています。食べログに登録した方が現在の表記となっていますので、住所で地図検索などをされる際は、ご注意ください。
また、ホームページでは印度家金沢店となっていますが、店舗にもスタンプカードにも印度家としか表記されていませんので、食べログにも印度家として登録しました。

• 印度家 - お店の玄関

お店の玄関

• 印度家 - バイキング:カレー・ナン・サラダ・ご飯

バイキング:カレー・ナン・サラダ・ご飯

• 印度家 - タンドール料理メニュー

タンドール料理メニュー

はれっと

はれっとさんの他のお店の口コミ

はれっとさんの口コミ一覧(32件)を見る

印度家 金沢店(インドヤ)
ジャンル インド料理、ビュッフェ

076-261-2992

石川県金沢市もりの里2-28

野町駅から3,713m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

店の外に喫煙スペース有り

店前6台 徒歩5分の所に第2駐車場有り

はれっとはれっと(11)