ホワイト餃子・焼餃子・水餃子 : 第7ギョーザの店

2018/12訪問1回目

ホワイト餃子・焼餃子・水餃子

以前,金沢出身の知人から『金沢には大人気の餃子屋がある』という話をきいて,ずっとチェックしていた店です.
 今回,所用で金沢に行く機会があり,ついでにおじゃましてみました.

店は,金沢市街地の東方,山側環状線(県道22号線)に面しています.『イオン もりの里店』の向かいです.
 歩道脇に,黄色地に赤文字の看板と,赤地に白文字の看板が出ていました.

3階建ての立派なビルです.新しい感じでした.そういえば,知人が『餃子御殿』と言っていたような・・・
 建物の左側(南側)に,100台分くらいの広い駐車場がありました.

館内も,新しくキレイです.全体的に,エンジ色がシンボルカラーになっているようでした.
 1階がカウンター席,2階が個室になっており,館内への入り口は別々です.

自分たちは,1階席を利用しました.広いオープンキッチンの周囲に,カウンター席が40席くらいあります.
 カウンター席からは調理場が良く見えますが,隅々までピカピカでした.調理担当のスタッフは,皆さんテキパキしています.
 接客担当のスタッフは,かなり事務的な感じです.でも,特に不快ではありませんでした.

知人が『昼はいつも行列だよ』と言うので,開店15分くらい前(10時45分頃)におじゃましましたが,1階席の入り口前にはすでに10人くらいの待ち客がいました.開店直後には30席くらいのカウンター席が埋まり,5分後くらいには満席になりました.なるほど大人気ですね.
 他の客は,中高年の夫婦・中高年の男女グループ・若いカップル・若者~中年男性のひとり客等でした.

料理メニューには,ホワイト餃子定食と,焼餃子定食,ホワイト餃子・焼餃子・水餃子・汁餃子の単品,漬物類,キムチ,サラダ,汁物類,ご飯等があります.
 値段は,全体的に手頃だと思います.

4人でおじゃまして,「ホワイト餃子定食(中)716円」×2,「焼餃子定食(中)698円」×2,「水餃子 333円」×2を注文し,餃子類はシェアしました.なお,定食類の「中」というのは,餃子の量ではなくご飯の量を示しているので,ご注意ください(他に「大」と「小」があります).
 11分後くらいに「水餃子」が,さらに5分後くらいに他の料理が運ばれてきました.

なお,卓上には,醤油ベースのタレ(ダシ醤油?)・酢・トウガラシたっぷりのラー油が常備されています.
 自分は,ラー油(特にトウガラシの部分)を多目に付けるのが好みでした.

「ホワイト餃子定食(中)」・「焼餃子定食(中)」とも,餃子(「ホワイト餃子」は10個,「焼餃子」は7個)と,丼盛りのご飯,塩味の中華スープ(麩・ネギ)で構成されています.

「ホワイト餃子」は,2~3口の大きさで,明るいキツネ色です.皮は厚目で,キツネ色の部分はカリッ・ガリッとしており,それ以外の部分(隣の餃子と接している面)はフンワリ・フカッとしていました.皮と餡の間には若干の空洞があり,全体として軽い食感です.ひと言で言うと,『揚げ餃子』でしょうか.上海や台湾名物の『生煎饅頭(水煎包)』にもちょっと似てますね.肉汁はあふれませんが,ヤケド注意です.
 餡は,野菜多目で,あっさりした味わいです.かすかにナツメグのような風味が感じられました.

「焼餃子」は,2口くらいの大きさです.小さな羽根付きで,やや濃い目のキツネ色でした.皮はやはり厚目で,焼き目の部分はカリッ・シャリッとしており,それ以外の部分はモッチリしていました.
 餡は,「ホワイト餃子」よりも野菜多目に感じました.クセの無い味わいで,あっさりしていました.

「水餃子」は,茹で汁に浸かって供されます.1.5口くらいの大きさのモノが,1人前6個です.
 皮は「ホワイト餃子」や「焼餃子」よりも厚く,ツルリ・モッチリ・ネットリしています.やや重目の食感でした.餡は,「焼餃子」と同じモノのようです.

今回3種類の餃子をいただきましたが,強いて言えば,ご飯と一緒に食べるなら「焼餃子」,ビールのアテにするなら「ホワイト餃子」,お腹を満たすなら「水餃子」といったところでしょうか.
 個人的には,「焼餃子」が最も気に入りました.3人の連れも同意見です.

• 第7ギョーザの店 - 焼餃子定食(中)

焼餃子定食(中)

• 第7ギョーザの店 - 自分好みのタレを調合

自分好みのタレを調合

• 第7ギョーザの店 - 山側環状線沿いにあります

山側環状線沿いにあります

• 第7ギョーザの店 - 全景

1階カウンター席

• 第7ギョーザの店 - 1階のオープンキッチン

1階のオープンキッチン

• 第7ギョーザの店 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 第7ギョーザの店 - 壁にかかったメニュー表

壁にかかったメニュー表

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

第7ギョーザの店
ジャンル 餃子

076-261-0825

石川県金沢市もりの里1-259

JR金沢駅から北鉄バス「金沢大学方面行き」で20分、「若松停留所」下車徒歩5分。

野町駅から4,012m

• 月・火・木・金・土・日

人手不足により時間短縮
    1F 11:00〜22:00(L.O 21:00)
    2F 11:00〜22:00 (L.O 21:00)
    ※お待ちのお客様が多い場合はL.O時間より早く受付終了致します。
    ご了承下さい。

月によって休業日変動

(VISA)

(PayPay、d払い、au PAY)

(1Fカウンター20席、2F有料席23室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2F個室利用は有料。1部屋1時間300円からで人数により部屋の大きさ、料金が異なる。 10名〜15名様は電話にてお部屋予約可能

100台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1964年

pakupaku_minapakupaku_mina(4)