乙女寿司 〜安らぎの空間〜 : 乙女寿司

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、Hi!engel'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問8回目

乙女寿司 〜安らぎの空間〜

この日は、野町の『乙女寿司』さんへ♪

暑い日が続きます (´・ω・`)

赤海胆(由良) 海胆醤油 海苔 山葵茎○
お造り(あら○)
お造り(ばい貝○○/きじ海老○ 胡瓜)
お造り(赤烏賊)○

鮃昆布〆
新子(九州)○  ♪̊̈♪̆̈
葱とろ巻(ハーフ)○○

味噌汁

なかなか良かったです (∗ˊᵕ`∗)

初夏の乙女寿司さんです☆

何十回とお邪魔している金沢のお気に入り♡

(酒肴) お造り(あら○/鮪(能登)○/ばい貝○/がす海老○)紫海胆(余市) 海胆醤油 海苔 山葵茎○/毛蟹(輪島)○/鮑(珠洲)○/岩牡蠣○/喉黒焼き◎

(握り) 甘海老/鱚(木の芽)○/赤烏賊/中とろ○/鳥貝(能登)○/小鰭(佐賀)○/喉黒炙り○○/馬糞海胆(小川)/葱とろ巻○/穴子○

今回も満足でした〜 (∗ˊᵕ`∗)

(酒肴)
お造り(鮃昆布〆 ポン酢/めじ鮪/ばい貝○○/牡丹海老&ガス海老○/めじ鮪 炙り 土佐造り)

当然、「鰤かま」も☆
此方では頂いた事はありませんが、「九絵かま」も好物です(o^-^o)

(あら・葱・三つ葉・柚子)

だいぶお値段も上がり、予約も取りにくくなりましたが、変わらず良いお店です。

感謝ですね~(*´∇`*)

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

(酒肴)
お造り(やなぎばちめ/牡丹海老○/赤烏賊/ばい貝)/お造り(鯵/細魚)/蛍烏賊醤油漬け○
加能蟹○○/牡蛎煮浸し/鯣烏賊丸干し○/喉黒焼き○/かわはぎ肝和え○/鮟肝

(握り)
甘海老/あら○/中とろ/小鰭(七尾)○/加能蟹/海胆/穴子○

蛍烏賊に鯣烏賊♪ルックスは大きく違えど烏賊好きには嬉しいかぎり☆

お昼に時間があったので♪

(握り)甘海老/鮃昆布〆/鰤○/赤烏賊/中とろ○/小鰭○/鯖○/鯵/海胆/穴子/加能蟹/ばい貝○/牡蠣煮浸し/喉黒炙り○/牡丹海老○○

結論、呑みすぎました~❤

(酒肴&追加)お造り(赤烏賊/あら/ばい貝)/お造り(鯵/ひらまさ)/生鮑のお造りに肝和え○/焼き蛤/鳥貝/岩牡蠣/鰻の付焼き/いなだ天日干し/鮑肝焼き/げそ焼き

(握り&追加) 甘海老/鯵/あら/中とろ/喉黒/鯛昆布〆/小鰭/〆さば/蝦蛄/鰻/海胆

春の乙女寿司にやってきましたよ~。。

(酒肴)お造り(がす海老○/真子鰈/細魚○)/お造り(やなぎばちめ/赤西貝○○)/蛍烏賊醤油漬け/喉黒焼き○/焼白子○/小豆貝煮○/小鰭と蛍烏賊の酢味噌和え○

(追加)赤烏賊下足炙り○○/もずく酢/鰻白焼き○○/穴子(ツメ)○○

(握り) 甘海老/中とろ○○/小鰭○/喉黒/海胆○/鰻胡瓜巻き○

初めてお昼に立ち寄りましたよ♪

(握り)甘海老/赤烏賊/あら/鮃○/小鰭○/ばい貝○○/鰤◎/海胆/加能蟹(&みそ)/〆鯖○○/とろ◎/鯵昆布〆/喉黒炙り◎◎/牡蠣/猿海老○/鰤とろ/生げそ

大将のお寿司をいただきに、秋の乙女寿司へ♪♪

(酒肴)お造り(牡丹海老○/ばい貝○/鮃/鯵○/がんど○/赤烏賊)/穴子白焼き○○/がんどかま焼き○○
(追加)海鼠酢○/赤烏賊下足焼き/海胆と新いくらを焼き海苔で♪
(握り)小鰭○○/〆鯖○/牡丹海老/海胆軍艦/中とろ○/喉黒○/鮃/鰻胡瓜手巻○/鉄火巻○  お味噌汁

お久しぶりの乙女寿司さん★半年も空きましたね。

(酒肴)造り(真子鰈○/赤烏賊/牡丹海老(卵と)◎/なめら鯵/○)しめ鯖○/鮑(肝酢)○/岩牡蠣○/

(追加)鳥貝お造り○/鰻白焼き○/下足炭火焼き○

(握り)あら/甘海老/小鰭○/蝦蛄○/喉黒○○/海胆/ばい貝○/穴子/うなきゅう巻

改装後、初めての訪問です。

(酒肴) お造り(鮃・赤烏賊・鰤・ばい貝○)/白子ポン酢/香箱蟹/蟹甲羅酒/鰤かま塩焼き○○
(追加) かわはぎ肝和え/このわた○/赤烏賊下足焼き○/雲子擂り流し
(握り) 小鰭/〆鯖/鰤とろ/鯵/海胆軍艦/あら/穴子○/鰻胡瓜手巻き    蟹真蒸味噌汁

改装後、初めての乙女寿司さん♪冬の金沢オールスターを堪能しました☆

□2013.6

(酒肴) お造り(真子鰈○/赤烏賊/小鰭◎/鮪(能登)◎)蒸し鮑○/鰻白焼き○/万寿貝バター焼/干しいなだ/鯒薄造り浅葱巻/小豆貝煮浸し○
(握り) あら/甘海老/小鰭◎◎/漬け○/鯵/蝦蛄/ばい貝◎/穴子/かんぴょう巻○

□2013.3

(酒肴) お造り(牡丹海老○/細魚○/あら○/〆鯖○/鯵○/甘鯛○)/蛍烏賊煮きり醤油漬け○/穴子白焼き○/くちこ/牡蠣煮浸し

□2012.12

(酒肴) お造り(鮃○/がす海老/赤烏賊/鰤○)/香箱蟹○/蟹甲羅酒/皮はぎ肝和え◎/海鼠酢霙和え◎/鮟肝○/新物海鼠腸◎◎/擂り流し◎

(握り) あら◎◎/〆鯖◎/中とろ(大間)◎/鰤とろ○/小鰭○/ばい貝◎/海胆巻○

蟹真蒸の味噌汁&お酒

この日は『雲子のすり流し』と『蟹真蒸の味噌汁』で身も心も温まりました♪

□2012.8

(酒肴) お造り(鮃昆布〆○/赤烏賊/牡丹海老)/生鮑のお造りに肝和え/焚いた鮑と肝○/岩もずく○/喉黒焼き◎/海胆を温かい海苔で

夏の北陸を☆

(酒肴) お造り(あら/赤烏賊/牡丹海老/ばい貝)/生鮑のお造りに肝和え○/焚いた鮑と肝○/蝦蛄ツメ/いなだ天日干し

(握り) 鯵/あら/鯛昆布〆/小鰭/鮑/とろ/〆鯖/蝦蛄/鰻/海胆/葱とろ巻/海胆巻

二ヶ月ぶりの乙女寿司さんです。。

(酒肴) お造り(赤烏賊○/牡丹海老◎/真子鰈○/鳥貝◎◎(今シーズンTOP3♪))/鳥貝炙り◎◎/鬼かさご薄造り○/毛蟹/小豆貝煮○/
      牡丹海老頭塩焼き◎◎  さらに、、赤烏賊ゲソ炙り◎/小鰭お造り○

(握り) 小鯛昆布〆○/めじ鮪/赤貝○/海胆巻◎◎ 浅利のお味噌汁に海胆を巻いてもらい♪

【鬼かさごの薄造り】は浅葱を巻いて、、春のてっさの趣き♪♪シンプルに美味しい【牡丹海老のお頭の塩焼き】♪

一ヶ月ぶりです♪

(酒肴) 牡丹海老○/細魚/ガス海老○/〆さば/かわはぎ肝和え◎/蛍烏賊(煮きり)/蛤茶碗蒸し○/焼き穴子○/牡丹海老の頭塩焼き○/
      くちこ○

(握り) 真鯵(白板昆布のせ)◎/蛽貝◎/中とろ○/鰻/かんぴょう巻○

お酒&ビール&お味噌汁

この日一番良かったのは、【かわはぎ肝和え】でした。お馴染みの味ですが、とっても品が良かった。そして、蛤だけでとってある茶碗蒸しが混じり気のない優しいお味でした♪

お塩でいただいた【あん肝】が濃すぎず、品が良かったです。
散り柚子をした【雲子のすり流し】も品がよく、河豚の白子に近い旨み。

しっかりめに炊かれたしゃりが良質なネタとよく合います。
追加で海胆を巻いてもらって満足感いっぱいで帰途につきました♪

酒*7

これで@18000程度!!抜群のCPの良さです。気さくな大将のおかげでお酒が進みます♪女性の職人さんもいて、女子1人寿司にもうってつけですね。

2022/06訪問7回目

乙女寿司 〜安らぎの空間〜

初夏の乙女寿司さんです☆

何十回とお邪魔している金沢のお気に入り♡

今回も満足でした〜 (∗ˊᵕ`∗)

2020/02訪問6回目

2018/12訪問5回目

2018/04訪問4回目

2017/11訪問3回目

2017/08訪問2回目

乙女寿司 ~安らぎの時間~

2016/11訪問1回目

Hi!engel's

Hi!engel'sさんの他のお店の口コミ

Hi!engel'sさんの口コミ一覧(1917件)を見る

乙女寿司(おとめずし)
2024年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

076-231-7447

新規の方の予約は2ヵ月前から。

石川県金沢市木倉町4-10

香林坊バス停から徒歩約5~8分[路線によってバス停が分散しているため]

野町駅から1,061m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

最終入店 19:30
    ※予約が必須

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター9席、座敷8席)

座敷席はあるが、個室として使用可能かは要確認

隣と近隣にコインパーキングあり(数十台程度)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

隣のパーキングが満車時は、香林坊地下駐車場を利用するのがよい。

完全予約制ではありませんが、予約して行く事をお勧めします。

falangfalang(5)