金沢らしさ満載の弁慶の朝御膳 : 弁慶

2020/12訪問1回目

金沢らしさ満載の弁慶の朝御膳

金沢の定宿は、安いビジネスホテルに泊まっていますが、今回はたまたまGo Toキャンペーンに重なったので、ビジネスホテル並の料金で泊まれた日航ホテルに宿泊して、1日の疲れを癒すことにしました。
朝食込みのプランなので翌朝の朝ごはんは、和洋食ブッフェか和食の御膳というので、和食の弁慶で朝御膳を選択しました。
コロナ対策で入場者数を制限しているので、時刻指定で予約して時間ぴったりに伺いました。

テーブル席の他にも寿司カウンターなどもある広いスペースでゆったりとしたテーブル配置で、テーブル間には高い間仕切りがある上に一つ置きに使うという徹底した感染対策をしています。

弁慶朝御膳は、メインの料理は重箱に入っていて、一の重は八寸、二の重は焼物の詰合せで、他に炊き合わせと小鉢がついて、ご飯味噌汁にドリンクバーのセットです。

一の重は、高野豆腐とひじきの含め煮、小松菜胡麻浸し、海老の沢煮、紅ズワイ蟹ポン酢ジュレ、えびす、焼き蒲鉾、加賀蓮根きんぴら、柚子大根とお節料理のような華やかなお重です。
二の重は、鰤の塩麹焼、輪島鯖のいしる干し、辛子明太子、出汁巻、じゃこ、青唐辛子、はじかみ。
ふっくら焼けた鰤や鯖は朝ごはんにはぴったりです。

小鉢は金沢らしい車麩の玉締め。車麩を出汁で煮て玉子で綴じた優しい味の煮物です。

炊き合わせは、豆乳黒豆がんも、加賀生麩、大根、赤巻、蕗。
金沢おでんのような品揃えですが、味付けは上品な薄味で京料理風で美味しいです。

味噌汁は白山の木なめことワカメ。味噌も金沢のヤマト味噌と金沢らしさ満載でした。

素泊まりでいただく場合は3000円の御膳だそうですが、この内容をゆったりとした雰囲気とホテルレストランのサービスでいただけたら安いものだと思います。

• 弁慶 - 弁慶朝御膳

エントランス

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

弁慶(べんけい)
ジャンル 日本料理、寿司、郷土料理

076-234-5430

石川県金沢市本町2-15-1 ホテル日航金沢 6F

JR金沢駅兼六園口より徒歩3分

北鉄金沢駅から221m

• 不定休
    ホテル日航金沢公式HPにて休業日をお確かめください

(テーブル40席、グリル・天ぷらカウンター11席、割烹カウンター9席、寿司カウンター12席、座敷4席/6席/10席、個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

座敷:掘りごたつ4名様まで/椅子テーブル6名様~10名様まで 洋間個室:8名様まで ※事前ご予約要 ※室料有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供OKですが、事前にお店と相談されるのが良いです。

現在ホテル日航金沢館内レストランでは、一部営業時間の短縮・変更 および臨時休業日を設けております。
ご利用のお客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

孫六2007孫六2007(5)